Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Государства на руинах Золотой Орды. В 2-х частях


  • Мария Молчанова

Государства на руинах Золотой Орды: Астраханское ханство (часть 1)

В результате распада Золотой Орды в начале XV века на территории некогда могущественнейшей империи образовался целый ряд независимых государств, среди которых было и Астраханское ханство. Несмотря на свою сравнительно небольшую территорию, местные жители вели активную торговлю, экспортируя соль и рыбу. Находясь в чрезвычайно выгодном географическом положении, Астраханское ханство стало объектом посягательств все крупных государств в Каспийском регионе.

История независимого Астраханского ханства насчитывает без малого около 100 лет. Государство было образовано ханом Большой Орды Махмудом в 1459 году на осколках распавшейся Золотой Орды. Суверенная территория отличалась выгодным местоположением, благодаря чему в довольно короткие сроки образовались торговые связи с Казанью, Бухарой и Хорезмом. Товары и рабы поставлялись в основном по речным артериям прямиком в столицу ханства — Астрахань. Астраханское ханство простиралось от Прикаспийской низменности вплоть до Северного Кавказа и реки Терек. До начала XV века оно еще признавало центральную власть Большой Орды, однако, после окончательного разорения некогда огромного государства крымскими татарами Астраханское ханство получило окончательную независимость. Еще при правителе Касиме между Московским княжеством и Астраханью установились тесные торговые отношения. Ежегодно в Астрахань приплывали московские корабли за солью, местные жители в основном занимались скотоводством. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43763919052/Gosudarstva-na-ruinah-Zolotoy-Ordyi.-V-2-h-chastyah

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments