Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Как Кир открыл ворота Вавилона

Как Кир открыл ворота Вавилона




Кир Великий, основатель персидской державы, царствовал почти тридцать лет. Он захватил Мидию, Лидию и Вавилон. Человеком Кир был смелым и мудрым, к покорённым народам относился терпимо. Освободил иудеев из вавилонского плена, восстановил город Иерусалим.
Однако вернёмся к тому времени, когда Кир, сын мидийки Манданы и перса Камбиса, ещё не был царём. Дед его, мидийский царь Астиаг, не любил и побаивался внука.






Астиаг. Мидийский царь (585-550 гг. до н. э.)
Астиаг. Мидийский царь (585-550 гг. до н. э.)

Кир жил в Персии в доме родителей. Однажды он приказал юношам всех персидских племён явиться к нему с серпами, вывел их на большое, поросшее жёсткой травой, колючками и кустарниками поле, приказал расчистить его. С восхода и до заката солнца работали юноши. На следующий день Кир приказал им вновь явиться на поле, предварительно вымывшись. Удивлённые юноши, облачённые в новые одежды, не ожидали столь богатого угощения: прекрасно приготовленное мясо коз, овец и коров, много хлеба и вина. Пир продолжался до позднего вечера. После веселья Кир спросил, какой день им понравился больше. "Конечно же, сегодняшний!" - крикнули молодые персы. И тогда Кир сказал им: "Если мы освободимся от мидийского владычества, то будем жить так, как сегодня". Радостные юноши поддержали его.



Кир II Великий. Персидский царь из династии Ахеменидов (559-530 гг. до н. э.)
Кир II Великий. Персидский царь из династии Ахеменидов (559-530 гг. до н. э.)

Кир быстро собрал войско, низложил Астиага, образовал персидское царство. Всех, кто поддержал его в борьбе, он щедро награждал, а с врагами расправлялся очень жестоко. Персидская держава быстро набирала мощь, покорила лидийцев, самых сильных соперников. Кир разделил армию на две части, одной руководил сам, другой командовал его помощник и друг, Гарпаг, покорявший страны Азии. Царь персов расправлялся с недовольными внутри страны и, покорив почти всю Переднюю Азию, двинулся на восток, в могущественную Ассирию.



Вавилон (арт)
Вавилон (арт)

Столицей восточного соседа был Вавилон, красивый, богатый, неприступный город, окружённый огромными стенами. Каждый новый царь Ассирии укреплял Вавилон, украшал его. Царица Семирамида приказала построить знаменитые висячие сады. Царица Нитокрис приказала прокопать извилистые каналы, изменить тем самым русло реки Евфрата в окрестностях города, чтобы негде не было разгуляться вражеской коннице.



Висячие сады Семирамиды (арт)
Висячие сады Семирамиды (арт)

Кира, однако, не напугали трудности. Он повёл войско в Ассирию, достиг глубоководного притока Тигра, реки Гинда. Один из священных белых коней царя вдруг разрезвился, прыгнул в воду, попал в большой водоворот и утонул. В ярости Кир приказал сделать реку такой мелкой, чтобы любая женщина могла перейти Гинд, не обмочив колен. Разделив войско, он велел копать строго перпендикулярно к реке по 180 каналов с каждого берега. Солдаты работали, не зная усталости, река хлынула в самодельные рукава, обмелела. Но на это ушло всё лето. Поход пришлось отложить до весны.

Летом следующего года на подступах к Вавилону ассирийцы встретили персидскую армию. Кир одержал победу, оттеснил врага в город.Ассирийцы отнеслись к поражению спокойно. Запасов в Вавилоне много, а стены могли выдержать любую осаду. Дни бежали за днями, осада затягивалась, надежды взять Вавилон таяли с каждым днём. Кир долго искал выход.



Осада Вавилона
Осада Вавилона

Однажды утром он оставил по ударному отряду там, где Евфрат входит в город и где вытекает из него, отошёл с войском на такое расстояние, откуда его армия не была видна со стен города, приказал солдатам взять шанцевый инструмент (инструмент предназначенный для выполнения инженерных работ). Воины, хорошо натренированные прошлым летом копать канавы, быстро прорыли для Евфрата новое русло в обход крепости.

Вавилоняне спокойно занимались своими делами, никому из них не могло прийти в голову, что Евфрат может обмелеть. И вдруг в одно тихое утро солдаты Кира прошли под речными воротами по высохшему руслу в город - Вавилон был взят.

https://zen.yandex.ru/media/historyscience/kak-kir-otkryl-vorota-vavilona-5bdc2119bd70ad00aa0c6345?from=editor
Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments