Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Пиратский меч-кладенец



Пиратский меч-кладенец

Самый большой и тяжелый из дошедших до наших дней двуручных мечей. Его длина - 2,15 м, вес - 6,6 кг. Обычному человеку - минут пять помахать, и язык на плечо...



Это при том, что обычно двуручники весили около 4 кг, полутораручные "бастарды" - от 2 до 2,5 кг, а рыцарские мечи и того меньше.




История этого меча началась, очевидно, в Германии в XV веке. Рукоять меча изготовлена из дуба и обтянута кожей с ноги козы (без шва). Можно предположить, что изготовили меч по заказу для какого-то рыцаря.

Известно, что вместе с ландскнехтами, которые использовали его как символ (по другим сведениям как знамя) он попал во Фризию (Нидерланды). Тут он и стал добычей знаменитого фризского пирата (или, если угодно, борца за свободу Фризии) Большего Пьера. (настоящее имя Пьер Герлофс Дониа), который, по легенде, мог срубить им сразу несколько голов.



Богатырский рост Большого Пьера подтверждается его шлемом, который хранится в мэрии г. Снеека.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~BkM9I

Tags: Искусство и культура, История
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments