Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Гай Рольник. Грязный океан лжи

Грязный океан лжи - relevant
Фото: википедия.
Гай Рольник. Грязный океан лжи.
На этой неделе разразился скандал в связи с заявлением главы ШАБАКа Надава Аргамана о возможном вмешательстве иностранной державы в предстоящие выборы в Израиле. Несмотря на цензуру, которая не позволила назвать страну, все сразу поспешили обвинить Россию, что неудивительно на фоне выводов ЦРУ после последних президентских выборов в США.
Интернет-исследователи во всем мире по-прежнему расходятся в мнениях относительно того, насколько вмешательство России повлияло на результаты последних выборов в США. Никто не сомневается, что Россия использовала множество кибер-инструментов для распространения информации в Интернете, но эксперты расходятся в оценке степени ее влияния на избирателей.
Не следует недооценивать технологические возможности России, но стоит освежить память и вспомнить о людях, уже много лет вмешивающихся в процесс выборов в Израиле и в мире, и понять экономические стимулы и правовые ограничения, которыми они руководствуются.
Марк Цукерберг
Facebook подвергается критике в последние месяцы за неспособность ограничивать ложную и подстрекательскую информацию на своих платформах. Но первоначальная пиар-тактика компании сработала хорошо, и часть распространенной информации до сих пор принимается на веру широкой аудиторией. Компания смогла создать впечатление, что волна новостей, информации и ложной рекламы в Интернете была результатом действий тех, кого ее босс назвал в свидетельских показаниях в Конгрессе «плохими актерами» или «людьми из России». В результате многие считают, что российские хакеры и различные криминальные элементы являются виновниками огромной волны загрязнения на информационных и новостных рынках.
Правда заключается в том, что подавляющее большинство злоупотреблений, совершенных в Facebook разными людьми и организациям, включая русских, были полностью законными. Для них не требовалось незаконного и технологически сложного проникновения в компьютерную систему Facebook. Возможность подобных действий — в самой сути бизнес-модели Facebook.
Информационный канал Fox News Network и созданный позже кабельный канал MSNBC ориентированы на определенные круги избирателей. Fox ориентирован на избирателей правых политических взглядов, а MSNBC — на левых избирателей. Они больше похожи на пропагандистские машины, меньше занимаются расследованиями и нейтральным анализом, но зато продвигают повестку дня и идеи, подходящие для определенных политических партий и тенденций. 20-й канал израильского телевидения пытается подражать этой модели. У них мало репортеров и редакторов, собирающих информацию и проводящих журналистские расследования. На канале преимущественно работают публицисты, которые высказывают мнения, удовлетворяющие определенные круги избирателей, и полагаются на информацию, публикуемую другими СМИ.
«Едиот ахронот»
Издатель «Едиот ахронот», Арнон (Нони) Мозес: «Послушайте, Биби, мы должны все сделать быстро, потому что мне нужно переломить ситуацию. Я скажу Рону (Ярон, бывший главный редактор «Едиот ахронот», примечание автора) в воскресенье.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу: «Но переломите ситуацию».
Грязный океан лжи - relevantАрнон Мозес. Фото: R.Alima, Flash-90.
Мозес: «Я скажу Рону в воскресенье, что с ним поговорят. Это начало. Он просил о паре-тройке услуг, и теперь это произошло. Биби, через три с половиной месяца выборы. К вам будет миллион претензий. Мы это проходили в 2009-м. Возможно, вы забыли».
Нетаниягу: «Я ничего не забыл».
Мозес: «Нужен грамотный подход. Мы уже будто бы все это проходили. Это знакомый сценарий. Это наша четвертая избирательная кампания. Не третья, а четвертая. Выборы 1996-го, 1999-го, 2009-го и нынешние.
Стенограммы по «Делу 2000», которые были случайно раскрыты полицией в ходе допроса государственного свидетеля Арии Харо, являются первым эмпирическим свидетельством того, о чем многие бывшие журналисты и редакторы «Едиот ахронот» твердят уже пару десятилетий. Редакторская верхушка медиагруппы, не колеблясь, используют свою огромную силу для продвижения интересов издательства и его сотрудников, а также для причинения вреда любому, кого считает своим врагом или конкурентом.
Вот еще выдержка из стенограммы:
Мозес: «Дайте мне кого-нибудь правого (журналиста с правыми взглядами, примечание автора). Я давно твержу вам об этом».
Нетаниягу: «Я не могу взять его из воздуха.  Хагая Сигала Шелдон взял главным редактором в «Макор ришон».
Мозес: «Умение ориентироваться в СМИ  — это профессия».
Нетаниягу: «Я же говорю с гроссмейстером, считаю его экспертом».
Мозес: «Вы…»
Нетаниягу: «Вы такой гроссмейстер».
Мозес: «Дайте мне завтра утром кого-нибудь, чтобы он писал статьи. Завтра утром. Без всякой связи с законом или с чем-либо еще.  Дайте мне журналиста».
О чем говорят Нетаниягу и Мозес? О журналистских расследованиях без страха и предвзятости? О политике и управлении государственными делами? Весьма сомнительно. Искусство, которое эти двое приписывают друг другу, — это введение людей в заблуждение и манипуляция общественным сознанием.
В течение многих лет огромной силой «Едиот ахронот» был не только огромный тираж газеты, но и тот факт, что подавляющее большинство населения не понимало, как ими манипулируют в чужих интересах. Все было проделано на высочайшем уровне. Манипуляции тщательно маскировались и подавались вместе с прекрасными материалами серьезных журналистов.
Грязный океан лжи - relevantИздатель «Израиль сегодня» Шелдон Адельсон . Фото: википедия.
«Исраэль ха-Йом»
В отличие от «Едиот ахронот», которая хорошо маскирует свои интересы и годами очень эффективно влияет на повестку дня и поведение политиков и лиц, принимающих решения,  «Исраэль ха-Йом» — примитивный пропагандистский инструмент, служащий премьер-министру.
Редакторы и журналисты газеты хотят представить ее как консервативное или правое издание, но это слишком лестная характеристика. The Wall Street Journal — консервативная газета, в которой работают сотни журналистов, предоставляющих информацию, анализ и новости. На своих страницах она продвигает четкое консервативное представление о мире. В газете «Израиль ха-Йом» передовица и большинство новостных страниц часто не отражают консервативное мировоззрение, а просто пересказывают сообщения из канцелярии премьер-министра.
Все влиятельные лица, политики, журналисты и бизнесмены, читающие «Исраэль ха-Йом», прекрасно знают, для кого предназначается это издание.
Интернет
Когда Интернет начал набирать обороты, некоторые думали, что он может способствовать развитию рынка новостей и идей. Поможет выявить предвзятость и манипуляции традиционной, централизованной прессы. Но с течением времени и ростом доминирования Facebook и других платформ, уменьшаются шансы на то, что новейшие технологии будут поддерживать независимые СМИ, способствующие демократическому процессу.
Бизнес-модели, нормы и механизм распространения новостей в Facebook не способствуют обсуждению, анализу и выдвижению альтернатив государственной политике по вопросам, определяющим качество жизни, а также обсуждению пути, по которому идет государство. Это эпоха троллей, ненависти, поляризации. Время, когда мало кто знает, как отличить правду от лжи и маргинального мышления. Не делитесь этой статьей. Она все равно утонет в грязном океане, где нет повестки дня, смысла, контекста, точности, в центре которого по-прежнему находится ядовитое для окружающее среды предприятие Марка Цукерберга стоимостью 400 миллиардов долларов.  https://relevantinfo.co.il/dirty-ocean/?fbclid=IwAR3Y6A3SRemXYcVOO8QY8g9UNB75UOU-W4udKfTzGsii5ryxGBe8PbMmPns
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments