Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Война Священной лиги в 1539 году. В 3-х частях

Война Священной лиги в 1539 году: большие надежды

Итоги 1538 года оказались успешными для обоих великих противников — императора Карла и султана Сулеймана. По крайней мере, так считалось официально. Империи готовились к новой кампании.

Итоги 1538 года

В конце ноября 1538 года в Константинополе османский султан Сулейман отмечал великие победы минувшего года и принимал дары от главных сановников. Среди них были великий визирь Лютфи-паша, сменивший Аяс-пашу, скончавшегося летом, и бывший египетский наместник Сулейман-паша, вернувшийся ни с чем из Индии, но присоединивший к султанату Йемен. Богатые подарки прислали французский король Франциск, Венецианская Синьория и оба венгерских короля, Фердинанд и Янош.

Действительно, в 1538 году в османские руки попали многочисленные морские и торговые базы венецианцев, была без боя ограблена Молдавия, захвачен и присоединён Йемен. Великие дела истёкшего года портила одна мелочь — Кастельнуово, захваченный Священной лигой.

Европа (государственные границы 1560 года) и Средиземное море. Отмечены некоторые военно-морские базы с принадлежностью на 1539 год с отложенным от них радиусом автономного действия типичной галеры; пунктирные дуги жёлтого цвета — Лига, и зелёного — Султанат. Выделен Кастельнуово вместе с Которским заливом. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43730757529/Voyna-Svyaschennoy-ligi-v-1539-godu.-V-3-h-chastyah
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments