Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕЯ. ЧТО, ЕСЛИ БЫ ПОМПЕЙ ПОБЕДИЛ ЦЕЗАРЯ (2 СТАТЬИ)


  • Иван Штейнерт

Последний день Помпея

Отца Гнея Помпея, как ни странно, тоже звали Гней Помпей. Военная карьера отца сложилась крайне неудачно – настолько, что за его ошибки вынужден был расплачиваться сын. Гней Помпей, ещё в молодости получивший прозвище «Великий», до некоторых пор справлялся отлично, одержав со своими легионами бесчисленное количество побед. Впрочем, в своей главой битве – за власть над Римом – Помпей потерпел сокрушительное поражение, оправиться от которого уже не смог.

Есть сразу несколько древних историков, которые подробно описали деяния Гнея Помпея. Среди них и всем известный греческий писатель Плутарх, и античный историк Страбон, и историк Аппиан Александрийский, и даже римский консул Дион Кассий. Все они, естественно, предлагают свою трактовку жизни Помпея, которой не всегда можно полностью доверять.

Свой рассказ о Помпее Плутарх начинает с описания жизни его отца: «Ни одно­го пол­ко­во­д­ца рим­ляне не нена­виде­ли так силь­но и так жесто­ко, как отца Пом­пея — Стра­бо­на. При жиз­ни послед­не­го они опа­са­лись силы его ору­жия (он был заме­ча­тель­ным вои­ном), когда же Стра­бон умер от уда­ра мол­нии, тело его во вре­мя выно­са сбро­си­ли с погре­баль­но­го ложа и осквер­ни­ли».

Гней Помпей Великий, реконструкция образа.
Гней Помпей Великий, реконструкция образа. Источник: warspot.ru   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43727150500/Posledniy-den-Pompeya.-CHto,-esli-byi-Pompey-pobedil-TSezarya-(2
Tags: Альтернативная история, Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments