Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Тайясаль-1697: финальный аккорд. (Часть 5)

Тайясаль-1697: финальный аккорд

Долгое сопротивление майя стало вызовом для испанских колониальных властей. Дополнительные отряды испанцев и их индейских союзников спешили со всего Юкатана к городу Нох-Петен, чтобы захватить его раз и навсегда. Стратегическая ситуация решительно изменилась благодаря строительству королевской дороги от Мериды до Петена, а к декабрю 1696 года она достигла берега озера Петен-Ица. Хотя дорога была не закончена и местами труднопроходима, вековой изоляции последнего оплота древней цивилизации майя пришёл конец. К этому времени глубокие разногласия между политическими лидерами индейцев майя региона Тайясаль привели к тому, что эффективная защита царства Ица стала невозможной.

Окончательные приготовления

В конце декабря 1696 года воины Ица напали на большое поселение принявших христианство майя в царстве Кехаче. Они угнали почти всех жителей поселения и сожгли церковь. Деморализованный испанский гарнизон в Чунтуки спешно спрятал своё оружие и боеприпасы и отступил на 20 км по дороге в Кампече.

С конца декабря 1696 до середины января 1697 года испанский губернатор Юкатана Мартин де Урсуа отправлял небольшие отряды солдат и рабочих по дороге к озеру. Бо́льшую часть этих сил пришлось использовать для охраны грузов, шедших с Юкатана в Петен, и пополнения гарнизонов в Кехаче. Затем было собрано два больших по местным меркам отряда. Первый из них под командой Педро де Зубияра должен был построить галиот на озере Петен-Ица (в русском флоте такой тип малой галеры был известен как скампавея). Все металлические части и оснастка были заранее подготовлены, и их оставалось лишь донести до места строительства. Второй отряд доставил по королевской дороге продовольствие, порох, а также лёгкие пушки для защиты военного лагеря и вооружения галиота.    Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43031402465/Tayyasal-1697:-finalnyiy-akkord-(CHast-5)

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments