Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

СУ-122 и СУ-85 предпочтительнее, чем Т-34-85?

СУ-122 и СУ-85 предпочтительнее, чем Т-34-85?
Самоходка была для меня дороже, чем танк.
Кустов Максим
Мы с детства привыкли к тому, что боевые качества танка Т-34 принято оценивать исключительно положительно - «лучший танк Второй мировой», «лучший средний танк Второй мировой». Поэтому более, скажем так, сдержанные оценки «тридцатьчетверки» могут показаться совершенно неожиданными.
А такие сдержанные оценки  и Т-34-76, и Т-34-85  в воспоминаниях фронтовиков  встречаются.

Вот, например, в мемуарах Василия Крысова «Батарея, огонь!» читаем: «Мне долгое время довелось воевать на самоходках СУ-122, а потом СУ-85, и могу сказать, что самоходка была для меня предпочтительнее танка Т-34–85». 
Чем же, по мнению Василия Крысова, СУ-122 и СУ- 85 превосходили Т-34-85? Прежде всего тем, что самоходки были ниже и легче своего танкового собрата. Понятно, что в более низкую машину труднее попасть, что с точки зрения ее экипажа особенно важно. А более легкая машина более маневренна.
Но возникает вопрос о пулеметах, которые на танках устанавливались, а на самоходках – нет. А в 1944-45 годах, когда на фронте в нарастающем количестве появляется Т-34-85, все более актуальным становился вопрос о защите танков и самоходок от огня немецких пехотинцев, вооруженных фаустпатронами.
Далеко не всегда пехотинцы могли танкистам и самоходчикам защиту от «фаустников»  обеспечить. Зачастую экипажам боевых машин приходилось «решать вопрос» с «фаустниками» самостоятельно. Если немцы не «решали вопрос» с ними, что происходило нередко…
На таком фоне наличие двух пулеметов ДТ-29  на Т-34-85 было, безусловно, ощутимым доводом в  пользу танка. Крысов, объясняя преимущества самоходки, сослался на то, что его экипаж компенсировал отсутствие установленного на самоходке пулемета тем, что возил трофейный немецкий пулемет МГ-42 с лентами на 250 патронов.
Кроме того, он напомнил в мемуарах о том, что экипажи самоходок располагали двумя пистолетами - пулеметами ППШ и 25 гранатами Ф-1.
Конечно, немецкий МГ-42 был отличным пулеметом, грозным оружием  и против «фаустников», но возникает вопрос – а многие ли экипажи самоходок имели возможность им обзавестись? И у всех ли самоходчиков хватало опыта для того, чтобы понять, как жизненно важно для них  самостоятельно раздобыть пулемет? И могли ли ППШ и гранаты заменить пулемет тем экипажам самоходок, у которых его не было?
И, наконец, возникает вопрос о том, что танкисты на Т-34-85 могли гораздо быстрее выстрелить из пушки по внезапно возникшей цели, чем самоходчики. Вращающаяся башня давала танкистам такую возможность.
Но, тем не менее, Крысов писал в мемуарах: «Самоходка была для меня дороже, чем танк». Безусловно, чрезвычайно  опытному танкисту и самоходчику виднее, на каких именно образцах бронетехники ему было воевать сподручнее.
Он начал воевать летом 1942 года командиром КВ-1С  под Сталинградом, потом стал командиром взвода СУ-122, затем СУ-85 и лишь под конец войны стал командиром роты  Т-34-85.
Может быть, на оценку Крысовым этих танков повлияло то, что вновь в танкисты из самоходчиков ему пришлось переквалифицироваться поневоле? Просто в 1945 году после тяжелых потерь в его полк вместо уже привычных самоходок неожиданно поступили Т-34-85. И последовал приказ – «безлошадным» самоходчикам стать танкистами.
Но воевать в таком качестве Крысову пришлось недолго – весной 1945 года, причем его «тридцатьчетверка» была подбита, а он был ранен. Произошло это так.
При наступлении на Понарт – южное предместье Кенигсберга полк Крысова с флангов прикрывал 10 ИС-2, атакующих на главном направлении. Экипаж Крысова успел, зайдя с фланга,  поджечь немецкий танк, но тут же его танк был подожжен зашедшими с тыла двумя T-IV. Когда танкисты выбрались из горящей машины,  пуля пробила Крысову левое плечо…
Может быть, на «невосторженное» отношение ветерана к Т-34-85, коему он  решительно предпочитал СУ-122 и СУ-85,  как раз и повлиял  не особенно удачный и короткий личный опыт его боевого использования? На самоходках он воевал намного дольше и результативнее? И сложись личный опыт по-другому, другой была бы и оценка боевых качеств этих машин?
Максим Кустов   https://vpk-news.ru/articles/45128
Tags: История, Люди и этносы, Наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments