Оверлорд, кроссворд и шпионаж.
В 1944-м году, перед самой высадкой в Нормандии, британская разведка с ужасом обнаружила, что кодовые названия предстоящей крупнейшей операции попали в обычный газетный кроссворд. Составитель кроссвордов, директор одной из английских школ, был тут же вызван на допрос по подозрению в шпионаже.
2-го мая 1944 года один из офицеров британской разведки в короткие минуты досуга разгадывал кроссворд в газете The Daily Telegraph. Его внимание привлекла строчка с вопросом «Один из штатов США», где предполагался ответ «Юта». В общем-то, ничего необычного, не считая того, что именно это название использовалось военными для обозначения одного из пляжей предстоящей высадки в Нормандии. Ровно через три недели в другом кроссворде той же газеты всплыло слово «Омаха» — очередное закодированное название пляжа на берегу Франции. Наибольшее потрясение, было, однако, впереди.
В кроссворде той же Daily Telegraph от 27 мая содержался вопрос о «важной шишке», ответом на который был «Оверлорд», то есть господин, владыка или же повелитель. «Оверлорд», помимо прочего, значился кодовым названием для всей Нормандской операции, запланированной союзническими войсками на 6 июня 1944 года. В последующую неделю разведка обнаружила еще два слова, которые также имели непосредственное отношение к предстоящей высадке — «Малберри» и «Нептун». Последнее было кодовым названием первой фазы «Оверлорда», которая стартовала 6 июня и завершилась 1 июля.