Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Дмитрий Карасюк. «Запах сожженного заживо Гамбурга почувствовал весь Рейх».


  • Дмитрий Карасюк.

«Запах сожженного заживо Гамбурга почувствовал весь Рейх».

При словах «авианалеты союзников на Германию» сразу вспоминается бомбардировка Дрездена. Жертвам авианалетов на Гамбург «повезло» меньше - о них говорили не так часто. А ведь в гамбургском огненном смерче летом 1943 года погибло вдвое больше людей, чем в Дрездене.

К лету 1941 года Великобритания оказалась вынуждена наблюдать за европейским театром военных действий лишь с галёрки. Воздушная битва за Британию была выиграна. Последний крупный налет немецких ВВС на территорию королевства состоялся 15 апреля 1941 года, когда бомбардировке подвергся Белфаст. Через две недели английские войска, потерпевшие поражение в греческой и югославской операциях, покинули Балканский полуостров. Вскоре Британия потеряла Крит и была вынуждена отступать в Северной Африке. Гитлер, захвативший почти всю континентальную Европу, двинулся на восток, как будто забыв о британских островах. В этой ситуации Черчилль счел, что для его страны есть лишь один способ вернуться в активную фазу боевых действий — нанести «абсолютно разрушительный, опустошительный удар самых тяжелых бомбардировщиков из нашей страны по территории Германии».

К лету 1941 года Великобритания оказалась вынуждена наблюдать за европейским театром военных действий лишь с галёрки. Воздушная битва за Британию была выиграна. Последний крупный налет немецких ВВС на территорию королевства состоялся 15 апреля 1941 года, когда бомбардировке подвергся Белфаст. Через две недели английские войска, потерпевшие поражение в греческой и югославской операциях, покинули Балканский полуостров. Вскоре Британия потеряла Крит и была вынуждена отступать в Северной Африке. Гитлер, захвативший почти всю континентальную Европу, двинулся на восток, как будто забыв о британских островах. В этой ситуации Черчилль счел, что для его страны есть лишь один способ вернуться в активную фазу боевых действий — нанести «абсолютно разрушительный, опустошительный удар самых тяжелых бомбардировщиков из нашей страны по территории Германии». Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43425140342/Dmitriy-Karasyuk.-%C2%ABZapah-sozhzhennogo-zazhivo-Gamburga-pochuvstv

Tags: История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments