Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Мария Молчанова. Князь Игорь: герой или авантюрист?


  • Мария Молчанова.

Князь Игорь: герой или авантюрист?

Легендарный поход князя Новгород-Северского Игоря Святославича в 1185 году прославлен во многом благодаря памятнику средневековой русской литературы, «Слово о полку Игореве», в котором эта военная кампания находится в центре сюжета. Однако, историческая фигура князя сильно отличалась от героического художественного образа.

Ко второй половине XII века половцы, или как их правильнее называть «кипчаки», переживали период своего культурного и экономического расцвета. Их кочевое квазигосударство Дешт-и-Кипчак (Земля кипчаков) занимало почти всю территорию некогда могущественного Хазарского каганата, разрушенного в X веке Святославом Игоревичем. После хазар эти земли одно время заселяли печенеги, но из-за сокрушительного разгрома под Киевом в 1036 году и в результате неоднократных набегов соседних степных кочевников, печенеги были окончательно покорены. Половецкое политическое образование нельзя считать полноценным государством — скорее, это была федерация относительно независимых племен кипчаков, которые вели полукочевой образ жизни на территории степного Причерноморья. Читать далее...

Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments