Top.Mail.Ru
? ?

"..Искать мудрость вне себя — вот верх глупости" /Китайская пословица/.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Выдуманная Кармен. Почему супруга разрешала Александру Блоку изменять?
2013.Апрель.
bolivar_s
Цитата сообщения Бахыт_СветланаПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Выдуманная Кармен. Почему супруга разрешала Александру Блоку изменять?

Жизнь великого поэта Серебряного века Александра Блока окружена многочисленными легендами и окутана романтическим флером. Между тем автор лирических стихов был живым человеком и в личной жизни оказывался подвержен страстям, как и все. Его бурный роман с актрисой Любовью Андреевой-Дельмас — яркое тому подтверждение.

«Только влюбленный имеет право на звание человека». Автор этих слов — поэт Александр Блок. Смелое и спорное утверждение он доказывал в течение всей жизни. А прожил поэт не очень много — всего 40 лет. Романы Блока были яркими и весьма литературными. Например, главным в его отношениях с певицей Любовью Андреевой-Дельмас стало то, что она блестяще исполняла партию Кармен в одноименной опере.

В мире стихов

Александр Блок появился на свет в 1880 году в очень культурной семье: его дед Андрей Бекетов был ректором Санкт-Петербургского университета. Родители Блока рано развелись. У будущего поэта появился отчим, с которым у Саши сформировались хорошие отношения. Но главным человеком для Блока была мать Александра Андреевна. Он сам говорил о себе: «Мы с мамой — почти одно и то же». Мать с детства приучала сына к поэзии. Фактически она погрузила его в мир стихов, где он и провел всю последующую жизнь.

Будущий поэт увлекался театром. Летние месяцы он проводил в дедовском подмосковном имении Шахматово. Недалеко от Бекетовых-Блоков отдыхал в своем имении великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев. Его дочь Любовь играла вместе с юным Александром в любительских спектаклях. В одном из них он исполнял роль Гамлета, она — Офелии. Нетрудно догадаться, что поэт воспылал к девушке большой любовью: трагедия Шекспира сыграла в этом не последнюю роль. В стихах он называл Любу Прекрасной Дамой и Офелией.

Л. Meндeлeeвa в poлu Oфeлuu u A. Блoк в poлu Гaмлema в дoмaшнeм cпeкmaклe | Фomo: stihi.ru

В 1903 влюбленные поженились. Но счастья этот брак Любови Дмитриевне не принес. В течение первого года после свадьбы Блок отказывался от интимной близости с женой. Свои потребности он удовлетворял на стороне в обществе падших женщин.

Все было не так просто: еще с юности поэт увлекся идеями философа Владимира Соловьева о жестком разделении духовной и плотской любви. Сексуальная жизнь супругов так толком и не наладилась. А в скором времени Александр Александрович стал искать на стороне и духовные развлечения.

Брак с романтичным поэтомм обернулся для Любови Менделеевой  чередой испытаний

Очарованный ловелас

Любовь ДельмасЛюбовь Андреева родилась в 1884 году. Она с детства прекрасно пела, и в семье никто не сомневался в том, что Люба станет певицей. Так и случилось. Блок ее увидел в 1913-м на сцене Театра музыкальной драмы, где она исполняла партию Кармен в одноименной опере Бизе.

Александр Александрович никогда не влюблялся просто так. Все его влюбленности так или иначе были подготовлены литературой. Поэта еще в молодости потрясла новелла Проспера Мериме «Кармен». А ее сюжет, положенный на музыку Бизе… Что может быть прекраснее?

Любовь Дельмас (она выступала под фамилией матери) произвела на Блока неизгладимое впечатление. К тому моменту Любовь Александровна была замужем за певцом, и ни о каких романах на стороне не помышляла. Успех ее Кармен фактически был первой победой Любови. Как позже оказалось, единственной.

Поэт увидел на сцене чарующую русскую Кармен — и потерял голову. Впрочем, современники больше хвалили голос Дельмас, чем ее внешность. Многим она казалась полной, неуклюжей женщиной с грубым лицом. Но исследователи Блока отмечают: поэт никогда не влюблялся в красавиц. Он видел в женщинах нечто другое — литературное, поэтическое музыкальное. А потом уже сам придумывал им красоту. Зато Дельмас обладала живым характером — ее Кармен была темпераментной и заводной.

Александр Блок, которого поклонницы заваливали письмами, тут сам первый написал женщине: «Я смотрю на Вас в «Кармен» третий раз, и волнение мое растет с каждым разом. Прекрасно знаю, что я неизбежно влюблюсь в Вас, едва Вы появитесь на сцене. Не влюбиться в Вас, смотря на Вашу голову, на Ваше лицо, на Ваш стан, — невозможно. Я думаю, что мог бы с Вами познакомиться, думаю, что Вы позволили бы мне смотреть на Вас, что Вы знаете, может быть, мое имя…

…Я не мальчик, я знаю эту адскую музыку влюбленности, от которой стон стоит во всем существе и которой нет никакого исхода… Я не мальчик, я много любил и много влюблялся. Не знаю, какой заколдованный цветок Вы бросили мне, но Вы бросили, а я поймал…»

«В партере — ночь…»

Как оказалось, они жили в двух шагах друг от друга -на Офицерской улице. Поэт стоял под окнами актрисы и ждал, когда загорится свет.

Любовь Андреева-Дельмас

Вскоре он увидел ее вблизи — в зрительном зале. В тот день Кармен на сцене пела дублерша. Блок описал эту встречу в своем дневнике: «Я иду ближайшим проходом. Встречаю суровый взгляд недовольных, усталых глаз. Прохожу на свое место. Она оглядывается все чаще. Я странно волнуюсь. Все чаще смотрит в мою сторону. Я вне себя. Почти ничего не слушаю». В тот день начал рождаться знаменитый блоковский цикл «Кармен»:

Сердитый взор бесцветных глаз,

Их гордый вызов, их презренье,

Всех линий таянье и пенье,

-Так я вас встретил в первый раз.

В партере — ночь. Нельзя дышать.

Нагрудник черный близко-близко…

И бледное лицо… и прядь Волос, спадающая низко…

Он покупал открытки с изображением Дельмас, держал их под подушкой, писал Дельмас страстные письма. Однажды оставил ей свой номер телефона. Она позвонила во втором часу ночи. И закрутился бурный роман.

Два месяца они были неразлучны: прогулки по ночному Санкт-Петербургу, поздние ужины в ресторанах, поездки на таксомоторе. Они проводили вместе ночи — судя по всему, Александр Александрович временно забыл о теории, не позволявшей ему иметь интимные связи с женщинами своего круга, а особенно с теми, которых он любил.

Любовь Дмитриевна, супруга поэта, давно поняла цену своему браку. И тоже позволяла себе приключения на стороне. Они жили вместе как друзья. Жена поэта тоже была актрисой, театр занимал большую часть ее времени…

Влюбленные были связаны узами брака с другими людьми. Но это только раззадоривало Блока, который чувствовал себя Хосе, человеком, который так и не смог целиком завладеть женщиной, которую любил:

О, да, любовь вольна, как птица,

Да, все равно я твой!

Да, все равно мне будет сниться

Твой стан, твой огневой!

Да, в хищной силе рук прекрасных,

В очах, где грусть измен,

Весь бред моих страстей напрасных,

Моих ночей, Кармен!..

Угасшая страсть

Страсть испепеляла поэта: «Она вся благоухает, она нежна, страстна, чиста. Ей имени нет. Ее плечи бессмертны… Я ничего не чувствую, кроме ее губ и колен».

Тем временем Любовь Дмитриевна решила: конечно, роман с Дельмас — очередные дрова для пламени поэзии. Но это уже слишком. И уехала от мужа. Теперь Дельмас приходила к Блоку сама.

Понятно, что-то нужно было решать. Тем более женщина совершенно потеряла голову от поэта. Как только Дельмас изъявила желание уйти от мужа, Блоку она стала неинтересна. Он стал постепенно от нее отдаляться. Записал в дневнике: «Боже мой, какое безумие, что все проходит, ничто не вечно. Сколько у меня было счастья (“счастья», да) с этой женщиной».

Страсть прошла — поэт ощущал нечто вроде сочувствия к опостылевшей любовнице: «Л.А. Дельмас звонила, а мне уже было не до чего. Потом я позвонил: развеселить этого ребенка… Как она плакала на днях ночью, и как на одну минуту я опять потянулся к ней, потянулся жестоко, увидев искру прежней юности на лице, молодеющем от белой ночи и страсти. И это мое жестокое (потому что минутное) старое волнение вызвало только ее слезы… Бедная, она была со мной счастлива…»

Л. Meндeлeeвa, фomo 1905-1906 гг. u 191З г., в Бuappuцe | Фomo: liveinternet.ru u maskball.ru

Роман закончился. Любовь Дмитриевна вернулась к мужу. Блок закончил цикл «Кармен»:

Сама себе закон — летишь, летишь ты мимо,

К созвездиям иным, не ведая орбит,

И этот мир тебе — лишь красный облак дыма,

Где что-то жжет, поет, тревожит и горит!

И в зареве его — твоя безумна младость…

Все — музыка и свет: нет счастья, нет измен…

Мелодией одной звучат печаль и радость…

Но я люблю тебя: я сам такой, Кармен.

Дельмас также продолжила жить с супругом. Все вернулось на круги своя… В 1921 году Блок скончался. Дельмас пережила его на 48 лет. А своего мужа — на 19. Большую часть жизни певица посвятила преподавательской деятельности.

Мария КОНЮКОВА

Журнал Загадки истории"№46 2017 год