Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе XI и XII веков. Глава 1-3

Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе XI и XII веков


Русский византинист Василий Григорьевич Васильевский (21 января (2 февраля) 1838, с. Ильинское, Любимский уезд, Ярославская губерния — 13 (25) мая 1899, Флоренция) — академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1890), член-учредитель и почётный член Императорского Православного Палестинского Общества. Тайный советник. Защитив в 1869 году диссертацию, он стал (1870) доцентом Санкт-Петербургского университета по кафедре Средних веков и занялся изучением архивных материалов внутренней истории византийского государства, аграрной политики и налоговой системы Византии, византийских актов и хроник, и подлинных документов византийской истории.

Изучение архивных материалов внутренней истории византийского государства дало ему возможность написать целый ряд научных исследований по тёмным и запутанным вопросам как внутренне-византийской истории, так и международных отношений Византии и Древней Руси. («Материалы для внутренней истории византийского государства», 1879-80).

Велика заслуга Васильевского в изучении русско-византийских отношений в 10-12 вв.Васильевский внёс много нового в область источниковедения; в житийных памятниках обнаружил множество ценных сведений по культуре и быту; Васильевский — инициатор создания «Византийского временника» (1894) и один из его редакторов.


«Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе XI и XII веков».Василий Григорьевич Васильевский (1838 — 1899).  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43837168281/Varyago-russkaya-i-varyago-angliyskaya-druzhina-v-Konstantinopol

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments