Действительная история Гаральда и его Вэрингов в Константинополе
Византийская империя XI века
Василий Григорьевич Васильевский (1838 — 1899). «Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе XI и XII веков». Глава VII. Действительная история Гаральда и его Вэрингов в Константинополе.
Сага о Гаральде начинается рассказом о битве при Стикклестаде, в которой был убит брат его Олаф (1030 г.). По свидетельству скальда Бёльверка, на «следующий год» Гаральд нашёл себе убежище в Гардарике, то есть, на Руси, и здесь, как свидетельствует другой скальд — Тиодольф, принимал участие в битвах и походах Русского князя, между прочим, сражался с Ляхами (Laesir). Из русской летописи известно, что действительно в 1031 году Ярослав ходил на Ляхов и взял Червенские города. Затем, через несколько времени, Гаральд с своими норвежскими спутниками ушёл в Миклагард.
В большей части редакций (Hrokkinskinna, Flateyjarbók, Morkinskinna) скандинавские искатели приключений отправляются в Константинополь далеким окольным путём чрез земли Вендов (прибалтийских Славян), через Саксонию, Францию, землю Лангобардов, Рим и Апулию, и потом вступают в службу в Миклагарде.
Но какая нужда была, отправляясь из Киева, делать такой длинный круг? В XI веке Чёрное море носило имя Русского, вероятно — не потому, что Русские по нему не плавали. Известие уже само по себе не внушает доверия, и спрашивается только, на чём оно основано? Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43653625730/Varyago-russkaya-i-varyago-angliyskaya-druzhina-v-Konstantinopol