Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Антисемитизм без границ (История) (8 статей)

Поляки обиделись на правду

Польские крестьяне, перекапывающие территорию лагеря Треблинка в поисках золота и драгоценностей. Эту архивную фотографию опубликовала польская "Gazeta Wyborcza" 8 января 2008 года.

Власти Польши пытаются начисто стереть из истории Второй мировой войны страницы о сотрудничестве поляков с нацистами.
Инга ЗАЙОНЦ-КАЦЕЛЕНБОГЕН.
Во время посещения Музея истории польских евреев на территории Варшавского гетто премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу упомянул, что в годы Холокоста поляки отнюдь не были белыми и пушистыми.
«Поляки сотрудничали с нацистами, и я не знаю никого, кто когда-либо был осужден за высказывание об этом», — такую цитату главы израильского правительства опубликовали ряд израильских изданий.
Таким образом Нетаниягу прокомментировал принятый год назад польским Сеймом закон, предусматривающий ответственность вплоть до тюремного заключения на срок до трех лет за обвинения польского народа и польского государства в причастности к истреблению евреев.
Эти слова вызвали приступ агрессии со стороны польских политиков и СМИ. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что «рассматривает отмену своего визита в Израиль на следующей неделе». В Иерусалиме с 19 по 21 февраля должен состояться саммит Вышеградской четверки. Президент Польши Анджей Дуда написал на своей странице в сети Twitter, что «в таких условиях саммит состояться не может».
При этом МИД Польши вызвал посла Израиля в Польше Анну Азарии для разъяснений по поводу соответствующих публикаций о Холокосте в израильской прессе. Азари направила польскому правительству письмо, в котором заверила, что представленная в СМИ информация не соответствует действительности.
«Я присутствовала на брифинге премьер-министра, и он не говорил, что польская нация сотрудничала с нацистами, а только о том, что ни один человек не был вызван в суд за упоминание тех поляков, которые сотрудничали с ними», – отметила она. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43408142018/Antisemitizm-bez-granits-(Istoriya)-(8-statey)
Tags: Аналитика и публицистика, Биографии, История, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments