Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

«Водка и коньяк лились рекой». Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне

«Водка и коньяк лились рекой».

Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне.

Кадр: телесериал «Василий Сталин»

Во время изнурительных войн, когда население бедствовало и голодало, правители обычно не изменяли своим вкусам, продолжая закатывать пиршества и устраивать торжества. Не стало исключением и время Второй мировой войны. Советский лидер Иосиф Сталин организовал свыше 30 банкетов. Вместе с ним пировали главы государств-союзниц: Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, представители МИД Великобритании и США, а также руководители оккупированных Германией стран, находившиеся в изгнании: Владислав Сикорский из Польши, Эдвард Бенеш из Чехословакии. «Лента.ру» разбиралась, что пили и чем закусывали на тех пирах в Кремле.

1 октября 1941 года немецкие танки уже вовсю приближались к Москве. Украинская и Белорусская ССР были объяты пламенем войны. Многие люди, оставшиеся без крова, едва сводили концы с концами, некоторые из них и вовсе голодали. Тем временем в столице страны завершилась первая Московская конференция представителей союзных держав, после которой начался пир.

Он был организован в красивейшем парадном Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, отделанном светлыми шелковыми шпалерами и золотой лепниной в стиле барокко. Под потолком рядом с девизом «За любовь и Отечество» красовались вензеля императрицы Екатерины Второй. В комнате для приемов расположились гости, ожидающие хозяев. Через некоторое время вошел Иосиф Сталин. Его появление всегда было окружено ореолом помпезности, призванной произвести неизгладимое впечатление на участников банкета.

«Это несколько театральное появление замышлялось для произведения эффекта на ожидавших гостей», — описывал происходящее начальник канцелярии чехословацкого президента Яромир Смутный. После продолжительных приветствий и рукопожатий все отправлялись в банкетный зал.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43675370514/%C2%ABVodka-i-konyak-lilis-rekoy%C2%BB.-Kak-razvlekalsya-Stalin,-poka-mill

Tags: Биографии, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments