Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Почему римляне не завоевали Германию?

Почему римляне не завоевали Германию?
Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!
Император Октавиан Август после Тевтобургской битвы, 9 г. н.э.
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что вопреки широко распространенному мнению, римляне никогда не намеревались построить империю в классическом понимании этого слова. Вот например у британцев, создателей империи, над которой никогда не заходит солнце, такой план был и реализовывался он последовательно и неуклонно. У римлян же такой стратегии не было, по крайней мере, по дошедшим до нас источникам. Все римские завоевания,за некоторыми исключениями, по сути были вызваны политической необходимостью нейтрализовать угрозу или создать буферную зону против повторных вторжений.

Римская империя в 107 г. н.э.

Одним из таких исключений является Галлия. Вот здесь римляне действовали целенаправленно, в этой территории они нуждались. Но и тут в немалой степени сыграла роль угроза, которую представляли галлы для Рима, наверное даже эта причина и сыграла основную роль в войне, начатой и так успешно проведенной Цезарем.

Цезарь принимает капитуляцию галлов
Если же мы посмотрим на другие приобретения Рима, все они имели своего рода исключительно военный смысл: от Сицилии до Греции, Турции, Сирии, Испании и Северной Африки, Египта. Ни одна кампания не была начата только для того, чтобы присоединить новые земли. Всегда была какая-либо иная причина, но если уж римлянам удавалось победить врага и занять территорию, они там и оставались.


Римляне старались купировать любую угрозу военной силой
С Германией, точнее с территорией, на которой проживали разнообразные германские племена, изначально история была схожей. Стремясь купировать угрозу, исходящую с севера, римлянам удалось взять под контроль часть этих земель и основать там провинцию. Но вследствие того, что своими действиями они довели местных жителей до крайней степени недовольства, в чем кстати сыграла немалую роль жестокая политика пресловутого Квинтилия Вара, упомянутого в эпиграфе, германцы подняли масштабное восстание.
Именно тогда и произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу, закончившаяся сокрушительным поражением римлян и полным уничтожением трех полных легионов. В битве пал и сам Вар, множество легионеров попало в плен, где они были подвергнуты жестоким пыткам и казням, выживших ожидала незавидная участь рабов. После этого римляне оставили германцев в покое, отступив за Рейн и более его не пересекая.

Битва в Тевтобургском лесу
Вот тут и возникает тот самый вопрос. Неужели Рим не смог бы укротить германцев и вернуть утраченную провинцию? Конечно смог бы. Если потребовалось бы, римляне, бывшие в зените могущества, задействовали не три, а пять, десять легионов, но цели бы добились. Только цели то и не было. Германия того времени, где не было автобанов и аккуратных городков, но лишь глухие, дремучие леса и болота, населенные дикими и воинственными племенами просто напросто не представляла для римлян интереса. Граница империи в любом случае была на безопасном для метрополии расстоянии. А провинция… Не получилось удержать - и черт с ней. У римской армии и без того хватало задач и вызовов, требующих присутствия легионов, там где климат потеплее и люди попроще, не в пример германским воинам.
Источник:  https://zen.yandex.ru/media/wa...https://cont.ws/@fybcbvjd/1197092
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments