Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Максим Новичков. Первый самурай-иностранец Уильям Адамс


  • Максим Новичков.

Первый самурай-иностранец Уильям Адамс.

Жизнь Уильяма Адамса – сюжет, напоминающий фильм Скорсезе «Молчание», где иезуит на всю жизнь остается в только что открытой европейцами Японии. Английский мореплаватель угодил в японскую темницу по доносу врагов, но завоевал доверие сегуна, остался служить при его дворе и даже был удостоен звания самурая.

Уильям Адамс с детства связал свою судьбу с мореплаванием. В 12 лет его взяли на учебу на лондонскую верфь. Изучив корабельное дело, Адамс вступил в королевский флот и попал на службу к легендарному Фрэнсису Дрейку. Под его началом наш герой участвовал в войне с Испанией, завершившейся разгромом Непобедимой армады в Гравелинском сражении в 1588 году. Затем последовали экспедиции в заморские страны от африканского побережья до арктических морей.

В качестве штурмана Адамс сотрудничал с голландцами и плавал на их кораблях. Таким было и судьбоносное путешествие в Японию, начавшееся в 1598 году и имевшее коммерческую подоплеку. Маршрут предполагал пройти Атлантику, обойти Южную Америку и выйти в Тихий океан. Плавание заняло полтора года и было крайне изнурительным. Лишь один корабль из пяти добрался до Японии. Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43952148208/Maksim-Novichkov.-Pervyiy-samuray-inostranets-Uilyam-Adams

Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments