Сюжеты на советских банкнотах 1938 года: если завтра в поход
Со времени размещения на деньгах изображения они служили не только для финансовых операций, но и как средство агитации. В полной мере это относится к советским бумажным рублям, выпущенным в обращение в 1938 году и прослужившим всю Великую отечественную.
На границе тучи ходят хмуро
Пожалуй, этот год можно назвать последним предвоенным – потом конфликты шли чередой: Халхин-гол, освободительный поход в Украину и Белоруссию, советско-финская, прибалтийский поход, Великая отечественная… Да и в 1938-м было озеро Хасан.
На границе тучи ходят хмуро
Пожалуй, этот год можно назвать последним предвоенным – потом конфликты шли чередой: Халхин-гол, освободительный поход в Украину и Белоруссию, советско-финская, прибалтийский поход, Великая отечественная… Да и в 1938-м было озеро Хасан.

Картинка, т.е. изображение на купюре, на наш взгляд, предполагает гораздо меньше вариантов толкования, чем текст. На каждом этапе развития истории России создавались свои денежные «картинки», в которые всегда закладывалось строго определённое (хотя оговоримся – для той эпохи) значение», — пишет историк и бонист Коняев. А вот позиция «отца советской бонистики» Чучина: «Денежные знаки и боны – наиболее объективные и красноречивые документы истории… Они символизируют современные им политические события, войны, борьбу партий, смену властей, идеологию правящих классов. Эволюция общества, революционные скачки и сдвиги общественных классов, победы и поражения борющихся, открытые и скрытые закулисные влияния на данное правительство – всё это находит своё отражение в бонах и дензнаках эпохи».
Так что деньги небольших номиналов, с которыми население ежедневно имеет дело, служат пропаганде.
И – немного терминов. Лицевая сторона дензнака – та, что содержит большинство полезной информации: обозначение номинала, название эмиссионного банка, год выпуска и так далее. Другая сторона – оборотная. Полезные элементы купюры — все детали оформления с информацией о денежном знаке. Прекрасными элементами принято называть элементы, служащие для придания банкноте привлекательного внешнего вида и повышения степени защиты от подделок.
Берём в руки предвоенную трёхрублёвку. На её лицевой стороне изображены два пехотинца в походе, с полной выкладкой. Следующий номинал – пять рублей, здесь на лицевой стороне – лётчик как бы застывший в ожидании приказа на фоне боевого истребителя. На купюре номиналом в один рубль – шахтёр с отбойным молотком на плече, но тоже готовый к работе и как бы дающий понять: победа на фронте в немалой степени куётся в тылу. Есть упоминания, что художник, работавший над деньгами, для трёхрублёвки использовал фото реального красноармейца, но кто он, как зовут и какова судьба, установить не удалось. Ряд исследователей и коллекционеров полагает, что на «пятёрке» — не лётчик, а лётчица, но никаких подтверждающих гипотезу данных нет. Да и перед войной встретить женщину – военлёта было весьма затруднительно, ради чего помещать такое изображение на банкноту, тем более, что феминизмом тогда в СССР особо не страдали?
Сравните эти сюжеты с изображениями на деньгах 1924 года. Так, на трёхрублёвой купюре – два лежащих крестьянина, читающие книгу (в обиходе – «два лентяя» или «два лежебоки»), на пятёрке – трактор, направляющийся к горизонту.
Цветовая гамма рублей 1938-го года выдержана в соответствии с деньгами последнего российского царя: песочный рубль, зелёная «трёшка» и «пятёрка» в синеву. Ориентация банкнот – горизонтальная. Вертикаль появится лишь на рублёвой банкноте 1947 года.
Именно этими деньгами пользовались советские люди всё военное лихолетье и отменили их только во время реформы 1947 года.
Невоплощённая задумка
Впрочем, была идея ввести в оборот новые купюры в 1943 году, синхронизировав с введением погон и иными новшествами. Тут уже три номинала — рубль, три и пять — были с военными сюжетами, разве что вместо самолёта был танк.
На рублёвой банкноте были пехотинцы в новой форме с погонами, у одного – «снайперка». На «трёшке» — два красноармейца в будёновках. Один — на посту, у другого винтовка наизготовку. И хотя будёновка была снята с вооружения сразу после советско-финской войны, в массовом сознании она оставалась символом бойцов РККА и знаком преемственности от героев Гражданской войны к современности. На «пятёрке» красовался танкист на фоне башни танка, из которой выглядывает ещё один член экипажа.
Кроме рубля, в СССР имел хождение червонец. И проекты новых червонцев просто-таки зашкаливали военной и победоносной символикой. Лицевую сторону занимали прославленные полководцы былых времён: Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и Михаил Кутузов. Один, три, пять и десять червонцев соответственно. На оборотной стороне – громкие и определяющие победы предшественников: от Ледового побоища до Бородино, включая суворовский переход через Альпы.
Словом, агитплакаты в чистом виде, квинтэссенция лозунга «Враг будет разбит! Победа будет за нами!». Но военное время требовало затрат ресурсов на более насущные нужды и новые варианты банкнот так и остались в эскизах.
За время войны объём наличных денег в обороте в СССР вырос в 4 раза, при этом 55% национального дохода тратилась на войну. В 1940 доля военных расходов составляла 15,4%. Стоимость техники и вооружения во время войны планомерно снижалась. КВ-1 в 1943 году стоил 246 000 рублей. Т-34 в начале производства «тянул» на 400 000 рублей, затем стоимость удалось снизить в три раза без потери боевых качеств.
Автомат ППШ сначала требовал затрат в 500 рублей, к концу войны стоил чуть дороже 140 рублей.