Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Гиперборея и славяне

Гиперборея и славяне

Александр Шикалёнков.

Часть I. За тенью мифов

Величье времени боится пирамид,
все остальное тает в отдалении,
Лишь невидимка Автолик,
рисует след истории.

Стираются веков границы,
туманятся эпохи,
А мифы древних книг -
прекрасны словно боги.

Заманчиво рассмотреть далекое прошлое через призму мифов. Оппонентов прошу не особо усердствовать, ибо и сам автор не уверен в своих выводах, основанных на древних сказаниях.

Долетописная история сохранилась в литературных переложениях древних авторов и в народных эпосах.

Мифы мифами, а, например древнее сочинение о Трое и войне под её стенами оказалось чистой правдой во всех деталях. Спасибо археологу Генриху Шлиману.

Тоже видим и у славян вятичей. Пришел князь Гюргий и его союзник Стослав в Мóсков. Здесь в Великий пост состоялся «обед силён». А затем о Мóскове летописи замолчали. Но сохранилось множество легенд «О зачале града Москвы» не от Боровицкого, а от Таганского, холма, и задолго до Юрия Долгорукого. На этом холме археологи накопали не меньше Шлимана под Троей.

Как видим, мифы могут иметь под собой вполне реальную основу.

Войдем в волшебный мир древних преданий, и попробуем разглядеть эпоху, затянутую дымкой времени.

Мифы и Гиперборея



Северный Кольский «Пуп Земли»… напоминает знаменитый Омфал — «Пуп Земли», который находится в Дельфах (Греция).

Северный Кольский «Пуп Земли»… напоминает знаменитый Омфал — «Пуп Земли», который находится в Дельфах (Греция).

Северный Кольский «Пуп Земли»… (вверху)    напоминает знаменитый Омфал — «Пуп Земли», который находится в Дельфах (Греция).

Известно множество трудов, в которых сообщается о таинственном народе современнике древних греков. Греческие мыслители назвали тот народ гиперборейцами, и сообщают, что плотно контактировали с ними, даже учились у них. Переняли кое-что и в религии. Был составлен целый культ бога Аполлона, связавший греков с тем загадочным народом.

Древние были убеждены, что греческий бог Солнца Аполлон и его сестра богиня охоты Артемида родом из далекой Гипербореи. Здесь до переселения в Грецию жила их мать Лето. Гиперборейские женщины помогли Лето разрешится от бремени и родить Артемиду и Аполлона. Какое-то время Аполлон жил среди гиперборейцев и там обрел пророческий дар, хотя, согласно мифам, от рождения этим даром не владел.

Геродот, Диодор, Демокрит, Плиний прямо утверждали, что их греческая цивилизация была "выращена" гиперборейской, более древней и высокоразвитой.

Греки в своих мифах посылали Аполлона в Гиперборею за мудростью на серебряной стреле, а народ обучали гиперборейцы Абарис и Аристей - служители Аполлона. Просветители обладали даром ясновидения, наделяли людей культурными ценностями музыкой, философией, знакомили с искусством создания поэм, гимнов, участвовали в строительстве Дельфийского храма с символическим центром мира Омфалом.


Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43176861459/Giperboreya-i-slavyane
Tags: Загадки истории, История, Люди и этносы, Мифология, Непознанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments