Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Ужасная практика изготовления украшений из костей была обычным явлением у древних цивилизаций

Ужасная практика изготовления украшений из костей была обычным явлением у древних цивилизаций (4 фото)
Ужасная практика изготовления украшений из костей была обычным явлением у древних цивилизаций (4 фото)
Неожиданная находка была сделана учеными: у 32 скелетов древних цивилизаций моче и ламбайеке, найденных на побережье Перу в Южной Америке, отсутствовали части нижних конечностей. Исследователи полагают, что у этих людей, большая часть которых – дети, отрезали стопы ног после смерти, чтобы пустить их в ювелирное дело.
Что такое моче. Цивилизация моче, или мочика, проживала на территории современного Перу в период 50-700 гг. н.э. Цивилизация называется так же, как и одноименная долина, бывшая домом для народов моче.
Эта культура известна своими развитыми гончарными и ювелирными ремеслами, а еще навыками изготовления металлических изделий из золота, серебра и меди. Кроме того, цивилизации моче строили множество огромных пирамид, некоторые из которых до сих пор являются характерной чертой перуанских пейзажей.

Нравы древней цивилизации.
Ужасная практика изготовления украшений из костей была обычным явлением у древних цивилизаций (4 фото)Как свидетельствуют открытия ученых, народы моче имели развитую систему ритуальных практик, включавшую, помимо прочего, человеческие жертвоприношения, целью которых было, скорее всего, попросить богов о дожде – редком даре с небес в этом засушливом регионе. До открытия могилы правителя Сипана в 1979 году, наиболее известными памятниками культуры этой древней цивилизации были Храм солнца (Уака дель Соль) и Храм луны (Уака де ла Луна), находящиеся неподалеку от Трухильо.
Причины падения цивилизации моче точно не известны историкам, но эксперты предполагают, что продолжительная засуха, землетрясения и сильные наводнения, вызванные эль-ниньо (колебания температуры поверхности вод Тихого океана) могли послужить возможной причиной того, что племена покинули эти территории. Другие ученые высказывают мнение, кто к исчезновению моче привели междоусобные войны.

Ювелирные изделия из костей.
Ужасная практика изготовления украшений из костей была обычным явлением у древних цивилизаций (4 фото)Жутковатая практика изготовления украшений из костей умерших людей была широко распространены среди народов цивилизации моче. Маленькие косточки из человеческих стоп часто шли на изготовление кулонов. Эти своеобразные украшения затем носили на себе оставшиеся члены семьи – очевидно, в качестве защитного амулета.
Раскопки, проведенные на территории, где проживали Моче, привели и к другим интересным открытиям. Например, была обнаружена 61 крупная урна, покрытая одеялом. Внутри оказались останки альпак, лам и морских свинок. 40 керамических урн, вероятно, использовались как предметы домашней утвари. Кроме того, ученые нашли ложки, сделанные из костей, которыми, скорее всего, пользовались на праздниках, воздающих дань уважения мертвым.

Другие находки.
Ужасная практика изготовления украшений из костей была обычным явлением у древних цивилизаций (4 фото)Также археологи обнаружили 32 захоронения в Помальке в регионе Ламбайеке. В них находятся останки представителей культур моче (23 могилы) и ламбайеке (9 могил). На территории некоторых захоронений были найдены ткацкие станки и инструменты для изготовления тканей из костного материала.
Как сообщает руководитель исследовательского проекта Эдгар Бракамонте, большая часть найденных артефактов и захоронений относится к периоду с 700 года до конца 14 века. Ученый отмечает, что на этот период пришелся закат культуры моче и расцвет культуры ламбайеке, населявших северное побережье современного Перу.
источник   https://mirvokrug.blog/2018/12/14/uzhasnaja-praktika-izgotovlenija-ukrashenij-iz/
Tags: Загадки истории, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments