Не зря прозвали Мудрым — как князь Ярослав пристраивал своих детей
Князь ростовский, новгородский и киевский Ярослав Владимирович, вошедший в историю как Ярослав Мудрый, был по-настоящему дальновидным политиком.
Для того, чтобы укрепить и расширить свои владения, сделать их процветающими, князь предпринимал много усилий. При его содействии был составлен первый свод законов, выстроено множество храмов, заложено несколько городов, немало книг переведено с византийского на древнерусский язык. Но одним из главных подтверждений мудрости правителя стало его решение поддерживать мир и дружбу с соседними государствами.
А. Кившенко. Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава
Предотвратить междоусобицы помогли родственные союзы с европейскими правителями. Князь Ярослав и сам был женат на иностранках, и для своих детей старался устроить выгодные династические браки.
Жёны
Согласно летописным свидетельствам, у Ярослава Мудрого было две жены — Анна и Ингегерда. Обе они считались чужеземками: Анна — норвежка, Ингегерда — шведка.
О первой жене Ярослава известно очень мало, да и брак, скорее всего, не продлился больше года — Анну пленил король Болеслав и вместе с сёстрами Ярослава навсегда увёз в Польшу.
Ингегерда же происходила из королевского рода — её отцом был первый христианский правитель Швеции Олаф Шётконунг. Княгиня прожила с Ярославом до конца дней, родила ему нескольких детей. Она принимала активное участие в государственных дела, например, способствовала тесным связям Руси со Скандинавией.
А. Транковский. Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда
Дочери
У Ярослава и Ингегерды было три (согласно другим предположениям, четыре) дочери — Елизавета, Анастасия, Анна, и все они стали супругами европейских правителей. Елизавета вышла замуж за норвежского короля Харальда Сурового, Анастасия отправилась в Венгрию к Андрашу Белому, а Анна сочеталась браком с правителем Франции Генрихом Покорителем.
Хотя судьбы всех трёх дочерей Ярослава Мудрого сложились достаточно драматично, княжны помогли отцу наладить связи с королями Европы.
К примеру, Харальд Суровый прежде, чем получить трон Норвегии, принимал участие в походах Ярослава против поляков, а затем поступил на службу к византийскому императору. Всё золото, заработанное в Византии, Харальд переправлял на хранение Ярославу.
Венгерский король Андраш Белый, при содействии супруги, выстроил в своей стране несколько православных монастырей, а когда его разбил паралич, именно Анастасия взяла на себя управление страной.
Благодаря браку Анны с королём Франции, Ярослав получил могущественного союзника, которого предполагал использовать против Византийской империи.
М. Клодт. Отъезд княжны Анны во Францию для венчания с королем Генрихом I
И сыновья
Что касается сыновей, то их у Ярослава Мудрого было семеро (по другим данным — шестеро): Илья, Владимир, Изяслав, Святослав, Всеволод, Вячеслав, Игорь. Каждый из них получил от отца вотчины, таким образом вся Русь оказалась в руках Ярославичей.
Хотя сыновья и остались на родине, их жёны, по настоянию Ярослава, также были знатными иностранками.
Б. Чориков. Наставление Ярослава сыновьям
Владимир, по одной из версий, был женат на Оде, дочери венгерского маркграфа, Изяслав — на польской принцессе Гертруде, Святослав — на Цецилии. Первой супругой Всеволода стала дочь византийского императора Мария, второй — половецкая княжна Анна. Игорь, вероятнее всего, женился на Кунигунде, девушке из германского маркграфства.
Таким образом, правитель Руси породнился со многими могущественными иностранными правителями. И хотя это не уберегло Ярослава Мудрого от пограничных конфликтов на сто процентов, всё-таки очень облегчило положение князя.