Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Игорь Мартынов. Отравление драгоценными металлами


  • Игорь Мартынов.

Отравление драгоценными металлами.

Открытие Америки подарило Испании фантастический источник доходов. Драгоценных металлов было так много, что поначалу в Европу вывозили только золото. Лишь позднее начали вывозить и серебро. А платину десятилетиями просто выбрасывали за ненадобностью. Однако колоссальный поток серебра и золота из американских рудников довёл экономику Испании до разорения.

После открытия и завоевания обширных территорий за океаном в Испанию хлынул поток драгоценных металлов. К началу XVI века казалось, что Иберийский полуостров превратился в центр Европы. Здесь находилась резиденция самого могущественного монарха — Карла V Габсбурга, который был не только королём Испании, но также императором Священной Римской империи. Ему принадлежали богатые земли Фландрии, Южной Италии и вся Австрия. Ещё никто не сосредотачивал столь колоссальные ресурсы в одних руках. Но уже при жизни Карла V в экономике Испании начались серьёзные проблемы. А к концу XVI века страна находилась в полном упадке. Хотя поток серебра и золота из Америки всё это время только рос. Что же произошло? Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43304031219/Igor-Martyinov-Otravlenie-dragotsennyimi-metallami

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments