- Иван Штейнерт.
Битва за республику.
Революции, прокатившиеся по Европе в 1848-1849 годах, вошли в историю под названием «Весна народов»: своими выступлениями люди отчаянно требовали демократизации. Не стала в этом смысле исключением и Италия: народ, угнетаемый австрийцами, восстал. Это запустило цепную реакцию: зародившись в Палермо и Милане, бунт перекинулся на Вену – австрийцам пришлось тушить пожар революции уже на своей земле.

С начала XIX века, после эпохи наполеоновских войн, часть провинций, которые находятся на севере Апеннинского полуострова, отошла к Австрии. Между тем, жили на этой территории — в Ломбардии и Венецианской области — преимущественно итальянцы. Не получив фактически никакой автономии, они противились прямому управлению из Вены, которое зачастую было связано с германизацией населения. Австрийские власти, в свою очередь, понимали, что север Италии — настоящая пороховая бочка, где в любой момент может вспыхнуть восстание. Поэтому, собственно, в Милане и окрестностях расквартировали тысячи австрийских солдат.
«От австрийцев Италию освободит разве Пьемонт, от неаполитанских Бурбонов — Мюрат, оба под покровительством Бонапарта», — писал в своё время публицист Александр Герцен. Русский революционер как в воду глядел: освободительную борьбу за независимость итальянцев возглавил в 1848 году как раз король Пьемонта Карл Альберт. В конце марта, когда практически по всей Италии прошли массовые волнения, он объявил австрийцам войну. Жители Ломбардии и Венеции к этой войне тут же присоединились, однако диспропорция сил — явно не в пользу итальянцев — все равно оставалась колоссальной. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43085147422/Ivan-SHteynert.-Bitva-za-respubliku