Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Максим Новичков. Лев I: мясник в царском венце


  • Максим Новичков.

Лев I: мясник в царском венце.

Даже много лет спустя после смерти византийского императора Льва I жители Константинополя с удовольствием показывали приезжим лавочку, в которой по молодости будущий государь торговал мясом. За свое прежнее занятие Лев I получил прозвище Мясника. А за что его назвали Великим?

Лев I (401 — 474) — император, чье правление пришлось на эпоху перехода от Античности к Средневековью. Именно он стал первым человеком, венчанным на царство главой церкви. В дальнейшем эта средневековая традиция прижилась как у католиков, так и у православных.

Сам Лев не мог похвастаться царским происхождением. Он был простолюдином из Фракии, дослужившимся до трибуна. Его появлению на престоле в 457 году поспособствовал военачальник-варвар Аспар. За несколько лет до того он сделал императором Маркиана (450 — 457), а теперь поставил на свою новую креатуру. Чтобы подчеркнуть законность передачи власти, и был организован обряд венчания с константинопольским патриархом Анатолием в качестве главного действующего лица.

V век — эпоха Великого переселения народов. Незадолго до прихода к власти Льва умер вождь гуннов Аттила. Восточной империи, как и Западной, требовалось определиться с политикой по отношению к варварам, которые либо нарушали мир, либо пытались ассимилироваться с «цивилизованной» элитой. Лев I предпочел бороться с германским влиянием. Многие готы, занимавшие важные должности в империи, были тогда лишены влияния и полномочий. Одним из них был и Аспар — человек, помогший Льву стать императором (сам он был готом).  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43035473155/Maksim-Novichkov.-Lev-I:-myasnik-v-tsarskom-ventse

Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments