
Во время Великой отечественной войны в легендарной Владимирской тюрьме была создана система улучшенного типа заключения, которая распространялась на сидельцев, осужденных по политическим мотивам. Элитные зеки содержались в особых условиях, которые могли вызвать зависть не только у остальных осужденных, но и у рядовых граждан СССР того времени.
Номерные заключенные
Каждый заключенные переведенный на особый статус получал номер, а настоящее имя и фамилию сидельца знало только высшее руководство централа и несколько человек из КГБ. В обмен на «стирание личности» зек получал серьезные привилегии, например: право лежать на нарах в любое время суток, освобождение от стрижки наголо, часовое свидание с членами семьи раз в сутки, две прогулки по 60 минут каждая.
Сидельцам позволялось заниматься литературной деятельностью, ввести рукописи, получать свежие газеты и книги из библиотеки города Владимир. Через начальника тюрьмы «номерные зеки» за свои деньги могли купить продукты и разные предметы быта. Два раза в день они получали горячую еду, а утром и вечером чай. Для разнообразия рациона использовали свежие овощи. Каждого заключенного еженедельно осматривали врачи.
Кем были «элитные заключенные»
В архивах Владимирского централа сохранились сведенья о личности нескольких номерных зеков. На особых условиях сидели руководители Эстонии, Латвии и Литвы, родственники высокопоставленных чиновников - брат наркома Серго Орджоникидзе, Константин, а также члены семьи второй супруги Сталина Надежды Аллилуевой.
Также в эту категорию попадали шпионы. Аладжанян - священник и английский разведчик, венгерский шпион Тибор и коллаборационисты высокого ранга, например: Борис Меньшагин, которого немцы назначили бургомистром Смоленска. Один и заключенных Гедемин Меркис, сын литовского политического деятеля, вспоминал, что во время войны делился едой с охранниками, которые питались хуже подопечных им зеков.
При этом ему разрешали читать книги по экономике, истории, географии. После смерти Иосифа Виссарионовича большинство номерных заключенных освободили.
Тюрьма-богодельня
Одним из таких сидельцев был бывший депутат Государственной думы Василий Шульгин, который принимал отречение последнего Романова. В 1944 году его арестовали в Европе и после суда эмигранты дали максимальный срок. Местом отсидки стала Владимирская тюрьма, а его сокамерниками были писатель Андреев, академик-биолог Василий Парин и князь Петр Долгорукий.
Из 25 летнего срока Шульгин отсидел 12 лет и вышел в 1956 году. О временах заключения он записал в своем дневнике: «Как бы я провёл эти 12 лет на свободе? Меня кто-то содержал бы, и кто знает, может быть, чаша моих унижений была бы на свободе хуже, чем в тюрьме. Моё перо, которое не умеет служить, не могло бы меня кормить. В наше время независимые люди не нужны никому. Их место - тюрьма или богадельня. То и другое представили мне Советы, то есть, принципиальные враги, политические противники».

В СМИ хватает публикаций, рассказывающих о незаконных привилегиях, которые заключённые покупают за деньги. Но в местах заключения есть и вполне легальные послабления, касающиеся тех или иных категорий обвиняемых и осуждённых.
Официальный прайс
Прежде всего, некоторые блага цивилизации доступны официально при оплате через кассу. Например, в ряде СИЗО и тюрем можно арендовать телевизор за 450-500 рублей в месяц. Есть возможность пользоваться тюремной продуктовой лавкой, правда, с определенными ограничениями — согласно законодательству заключенным, например, не продаётся алкоголь.
При желании и наличии средств можно позаниматься спортом – зал стоит 400 рублей в час, после занятий – душ. Сидящие в СИЗО граждане используют эту возможность для поддержания себя в чистоте, бесплатный душ – только раз в неделю. А вот содержащиеся в СИЗО №2 «Бутырка» футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев пользуются залом для поддержания физической формы. Причём, они так усердно тренируются, что другим обитателям СИЗО времени для занятий спортом уже не остается, они на это жалуются и администрация рассматривает возможность введения ограничений для футболистов.
Беременные – с облегчёнными условиями
Отдельная тема – охрана материнства и детства в местах заключения. Так, Наталия Гилёва, кандидат юридических наук, преподаватель Вологодского института права и экономики ФСИН пишет, что условия заключения беременных лучше, чем других категорий: лёгкие условия работы, усиленное питание, медицина. Кормящие матери получают бесплатно усиленное питание. Минимальный уровень обеспечения осужденных установлен российским правительством. Предприятия, где трудятся заключённые, могут за счёт собственных средств организовывать их доппитание. Беременные женщины и кормящие матери получают больше калорий. Усиленное питание беременные начинают получать на пятом месяце и кормящие матери/кормилицы до достижения младенцем 9-месячного возраста. Дети обеспечиваются по стандартам детских домов Минздрава России. Женщины-осуждённые, у кого есть дети, претендуют досрочное освобождение. В соответствии с ч. 6 ст. 99 УИК РФ беременным и кормящим матерям необходимо предоставить улучшенные жильё и быт.
А вот статья 82 УК РФ устанавливает, что «беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста».
Больные и инвалиды
Помочь скостить срок, а то и вовсе избежать заключения могут проблемы со здоровьем. Серьёзное заболевание служит основанием для освобождения. Список превышает 40 позиций. Заболевания определены правительственным постановлением No54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Туберкулёз в списке числится, но в реальности туберкулёзники продолжают находиться в заключении. У всех категорий заключённых есть весьма обширные права на профилактику и медпомощь, это регулируются законодательством и внутренними документами ФСИН. Организации, отстаивающие права заключённых, ведут в этом направлении активную просветительскую работу.
Особую категорию составляют инвалиды. Их права защищаются как на международном уровне, например – в Конвенции ООН о правах инвалидов, которую подписала и Россия, так и на федеральном. Существует специальный приказ Минюста России, который утверждает "Программу подготовки сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы по соблюдению прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, являющихся инвалидами". А Совет федерации 25 июля 2017 года выпустил постановление, определяющее условия содержания инвалидов, беременных и несовершеннолетних и список мероприятий, которые следует проводить различным министерствам и ведомствам российского государства.
Для инвалидов, предусмотрены, в соответствии с группой инвалидности, облегчённые условия содержания, вплоть до отдельной от здорового контингента «отсидки». Инвалидам I и II группы создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания. По закону эти группы инвалидов не могут содержаться на строгом режиме. В памятке, выпущенной в 2014 году Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» указывается, что осужденные, являющиеся инвалидами I группы, в штрафной изолятор, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа не переводятся.
В случаях если осужденный к обязательным или исправительным работам признан инвалидом I группы, а осужденный к принудительным работам инвалидом I или II группы, он может обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.
- Павел Жуков
Будущий «царь» российских киллеров родился в Кургане в 1960 году. Его семья звезд с неба не хватала — отец работал простым машинистом, а мать же трудилась медсестрой. Да и сам Саша в детстве особо не выделялся среди сверстников. Но взрослея, он свернул не туда. Плохо учился и комплексовал из-за низкого роста.
После школы парень кое-как поступил в местный строительный техникум. Это учебное учреждение, по сути, сыграло главную роль в его жизни. Нет, дело не в профессии или педагогах, а в тире. Солоник серьезно увлекся стрельбой. А в армии это хобби вышло на новый уровень. И вернувшись домой, Александр без проблем устроился в милицию. Тогда Солоник был уверен, что до конца своих дней останется стражем порядка. И чтобы продвигаться по карьерной лестнице подал документы в высшую школу милиции, находящуюся в Горьком. Более того, он поступил, правда, уже через полгода был отчислен.

Он оказался на улице. Первая жена требовала алименты на дочь, вторая — недавно родила сына. Финансовая удавка крепко сдавила его горло. Кое-как Солоник сумел получить работу на кладбище. Но копать могилы — это не то, о чем он мечтал. Такого же мнения придерживались и его коллеги: Олег Нелюбин, Андрей Колигов и Виталий Игнатов. Тогда они еще и не мечтали о том, что станут лидерами будущей Курганской ОПГ. Четыре парня думали о своей жизни и о том, как ее можно изменить. И потихоньку их мысли начали уходить по кривой дорожке. Но Солонику не повезло.
Старое дело, о котором он уже забыл, внезапно о себе напомнило. Его задержали по подозрению в изнасиловании. Причем произошло оно в милицейский период жизни Александра. На суде Солоник отрицал факт изнасилования, говоря о взаимном согласии, потерпевшая утверждала обратное. Но суд принял сторону женщины и приговорил бывшего милиционера к тюремному заключению. Александр не собирался отдавать 8 лет колонии строго режима, поэтому решился на побег. Растолкав конвоиров, Солоник выпрыгнул со второго этажа. А затем «огородами» добрался до знакомого гробовщика, который его и спрятал.
В Кургане Солоник не мог долго скрываться от стражей порядка, поэтому сбежал. Но, несмотря на попытки затеряться, у него это не получилось. Милиция его арестовала. По одной из версий, стражам порядка его выдал один из знакомых. Вскоре Александр оказался в Пермской колонии, а затем, перевели в «места не столь отдаленные» в Ульяновской области. Но Александр сбежал. Произошло это в начале апреля 1990 года.
Кривая привела беглого преступника в Тюменскую ОПГ. Кто-то из верхушки предложил ему подзаработать — устранить конкурента Николая Причинина, рулившего Ишимской ОПГ. Солоник, конечно, согласился. И в июне 1990 года выполнил свой первый заказ. Он застрелил Причинина из винтовки. Получив обещанное вознаграждение, Александр отправился покорять столицу.
«Царь» наемных убийц
В Москве Солоника ждали его старые приятели-могильщики. Игнатов, Нелюбин и Колигов уже пытались постепенно отвоевать себе место под криминальным солнцем, поэтому Александр им был нужен. Он вошел в Курганскую ОПГ на правах штатного киллера и поселился в Орехово-Зуево. Примерно тогда у него и появилось прозвище Александр Македонский. Дело в том, что Солоник отрабатывал навык стрельбы с двух рук — «по-македонски». Правда, есть версия, что этот навык довести до идеала ему так и не удалось. Но прозвище закрепилось.

Став штатным киллером Солоник нашел свое место. Он устранил криминального авторитета Виктора Никифорова, не испугавшись его могущественного покровителя — Вячеслава Иванькова (Япончика). Это убийство вывело Солоника на новый уровень. Его стали бояться и уважать. А лидер Ореховской ОПГ (союзники курганских) Сильвестр был восхищен талантливым наемником. Затем Александр устранил лидера Бауманской ОПГ Валерия Длугачева и его главного помощника Владислава Ваннера.
Жизнь Солоника напоминала фильм. У него были деньги, женщины и влияние. Он считал себя царем всех киллеров молодой России. Но резкий поворот в сценарии его жизни произошел в октябре 1994 года. В перестрелке с милиционерами, произошедшей на Петровско-Разумовском рынке, Солоник получил тяжелое ранение и был схвачен. Врачи чудом спасли ему жизнь. А пока шло лечение, Александр во всем признался и даже взял на себе несколько «висяков». Правда, потом он передумал насчет чистосердечного признания. Произошло это уже в следственном изоляторе «Матросская Тишина». На помощь ему пришла некая богатая любовница. По одной из версий, она подкупила младшего сержанта милиции (а также некоторый других сотрудников изолятора) Сергея Меньшикова, который и освободил Солоника ночью 5 июня 1995 года.
Оказавшись на свободе, Александр некоторые время прятался во Владимирской области, а затем перебрался в Грецию. На тот момент у него был паспорт на имя Владимира Кесова. Здесь киллер поселился в роскошной вилле (аренда стоила 5 тысяч долларов в месяц) вместе с моделью Светланой Котовой, дошедшей до финала «Мисс Россия-1996».
Отходить от дел Солоник, конечно, не собирался. Благодаря связям, он внимательно следил за событиями, происходящими в Москве. Так Александр знал, что его Курганская ОПГ была разгромлена, а союзник Сергей Тимофеев (Сильвестр) был убит. И приход к власти Медведковской и Ореховской ОПГ его не радовал. Солоник не знал, что о нем не забыли. Более того, его вилла была напичкана жучками, поэтому все его разговоры о «ликвидации медведковских и ореховский» не являлись тайной для новых хозяев криминального мира Москвы. И его решили убрать.
Смерть киллера
Это сложное задание получил Александр Пустовалов (Саша Солдат), который к тому времени считался одним из лучших наемный убийц. У Пустовалова был козырь — Солоник считал его своим надежным другом. Это и стало решающим фактором в дуэли двух наемников. Правда, «каноничной» схватки между ними не произошло.

Саша Солдат с парой помощников прибыл в Грецию в январе 1997 года и «случайно» поселились рядом с Солоником. Выдуманной легенде Александр, что удивительно, полностью поверил. Чутье подвело. И 31 января Саша Солдат тихо и банально задушил Сашу Македонского. А заодно и его подругу.
Тело Солоника выбросили в овраг недалеко от Афин. С Котовой поступили куда более изощренно. Ее труп расчленили и засунули в сумку, которую закопали. Об убийстве стало известно случайно — голодные бродячие собаки отыскали страшную находку. Затем был найден и труп Солоника. Поскольку все родные от него отказались (и даже сменили фамилию), похоронили «царя» киллеров на одном из греческих кладбищ. Спустя некоторое время могила вместе с останками Саши Македонского была уничтожена. Источники
- Документальный фильм «Легендарный Российский киллер Александр Солоник (Саша Македонский)», телеканал НТВ.
- Документальный фильм «Александр Солоник. Александр Македонский. Жизнь и смерть легенды преступного мира 90-х», телеканал Россия-1
- А. Калитин «Последняя тайна «Суперкиллера» https://diletant.media/articles/44854361/