Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Леонид Диневич: Я буду голосовать за НДИ

Photo: Michael Feigin
Леонид Диневич: Я буду голосовать за НДИ.
Ко мне частно обращаются за советом, какой партии отдать свой голос 9-го апреля.
Я буду голосовать за НДИ и хочу объяснить свой выбор.
Меня всегда крайне заботила судьба и будущее нашей страны. Израильская демократия  носит крайне персонифицированный характер - в ней многое зависит от личности лидера. В представленных парламентских списках партий, с моей точки зрения, есть немало людей, которых не слишком волнует процветание нашей страны. А некоторые и вовсе делают все возможное для ее разрушения.

В условиях враждебного окружения наша демократия прошла трудные испытания, и сегодня она нуждается в обновлении. Но заниматься этим должные люди умные и профессиональные, умеющие жить государственными заботами.
Я бы хотел видеть во главе Израиля таких политиков, которые при верстке бюджета способны не только разумно поделить между гражданами его расходную часть, но позаботиться о его наполнении. Политиков, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не поступятся и пядью нашей территории. Израильская демография,  экономика и безопасность требуют обеспечить непрерывную протяженность страны от Средиземного моря до реки Иордан и от Эйлата до Хермона. С учётом перспектив технологического развития и соответствующих требований экологии, мы просто не можем себе позволить территориальные уступки.
На мой взгляд, любой депутат Кнессета обязан иметь достойные знания и навыки в той или иной области экономики. Я помню слова Ленина о том, что каждая кухарка может управлять государством. К сожалению, некоторые понимают это высказывание буквально и изо всех сил рвутся к власти. Во имя сохранения государства не следует допускать таких людей к рычагам управления.
Я далек от того, чтобы предлагать ограничить репатриацию. Не исключено, что настанет день, когда демографические условия и территориальная ограниченность заставят нас пересмотреть отношение к алие. Но на текущем этапе такой подход противоречил бы принципам, на которых основан Израиль. Тем не менее уже сегодня стоит четко обозначить приоритетные задачи. Принимая всех, мы должны создать наиболее привлекательные условия для учёных и высококвалифицированных специалистов. Только так мы сможем сделать нашу страну привлекательной для научной и предпринимательской деятельности. Вместо того, чтобы тратить деньги на поиск евреев, их следует направить эти деньги на обустройство учёных и специалистов, на создание для них достойных условий жизни и деятельности.
Исходя из всего сказанного, из моего многолетнего израильского опыта и длительных наблюдений за нашими политиками, я принял решение голосовать за партию Либермана. Я знаю, что за 30 лет «большой алии» многие наших учёные уже прочно вросли в израильскую почву и не хотят, чтобы их считали репатриантами. Их право. Однако путь к этому самоощущению лежал через большую и самоотверженную борьбу за место под солнцем, а усилия эти были не столько индивидуальными, сколько коллективными. Рычаг тарана, которым мы пробивали «стеклянные потолки» и стену непонимания и недовольства местного населения, держали многие тысячи выходцев из бывшего Советского Союза. Но вот войти в пробитую этим тараном брешь смогли лишь  несколько сотен. Большинству, состоявшему из тысяч талантливых и высоко профессиональных специалистов, не повезло. По разным причинам - как объективным, так и субъективным. Однако узость пробитой нашими общими усилиями бреши остановила репатриацию множества наших коллег, которые уже буквально сидели на чемоданах. Вместо того, чтобы сегодня искать этих несостоявшихся репатриантов в разных уголках планеты, лучше сосредоточить усилия на создании достойных условий здесь, в Израиле. Убежден, что именно в этом состоит одна из основных задач Министерства алии и интеграции.
Поскольку Либерман и НДИ не просто понимают это, но и уже немало сделали для ученых-репатриантов, на ближайших выборах я не вижу им альтернативы.  Ни в одной другой партии наша алия не представлена достойным образом, а единичные русскоговорящие депутаты от других партий не имеют достаточного влияния, чтобы сделать что-то существенное. Я знаю, что некоторые из «русских» израильтян рассчитывают на Тали Плоскову и Константина Развозова. Они действительно очень активны и искренне хотят помочь репатриантам. Но в своих партиях они в этом одиноки, а потому их потенциал может быть невостребован. Голосуя за них, мы, увы, тратим наши голоса впустую.
За долгие годы в политике Либерман сумел сделать очень многое. Знаю об этом не понаслышке, так как в некоторых его достижениях есть толика и моих усилий, а также усилий моих коллег из числа ученых-репатриантов. 
Вот лишь некоторые из них:


  1. Решение проблемы дефицита пресной воды. По инициативе Либермана, ставшего в 2001 году министром национальной инфраструктуры, и несмотря на сопротивление ряда наших чиновников и ученых (в том числе и репатриантов), началось создание опреснительных установок. Новый министр сходу отверг предложения сократить масштабы сельскохозяйственной деятельности и начать импортировать пресную воду. Либерман понял, что решать проблему надо кардинально. Не скрою, что помог ему в этом специально созданный совет из 25 ученых-репатриантов, которым руководил Ваш покорный слуга.

Первым шагом стало создание системы глубокой очистки сточных вод. Именно она позволила впоследствии спасти израильское сельское хозяйство. Сегодня более 80% воды, используемой для полива полей и теплиц – это вода т.н. «вторичного использования».
Вторым шагом стало стратегическое решение создать систему опреснительных установок. "Старые элиты", контролирующие израильскую водную монополию "Мекорот", отчаянно сопротивлялись. Но Либерман не уступил и распорядился начать строительство системы опреснительных заводов. К 2010 году треть потребляемой в Израиле воды была опресненной. Сегодня эта цифра составляет две трети. Наша страна – мировой лидер в производстве и потреблении опресненной воды, а также в очистке и переработке сточных вод для вторичного использования. На втором месте – Испания, где воды очищается вчетверо меньше.
2. Под руководством Либермана был разработан Закон о природном газе, благодаря которому началась разведка и разработка новых газовых месторождений. Впервые в своей истории Израиль приступил к созданию независимой от зарубежных поставщиков газовой энергетики. В подготовке этого закона приняли деятельное участие ученые-репатрианты Леонид Красильщиков и Борис Хесин.
3. Заслугу Либермана я вижу и в том, что ученые, задействованные в программе КАМЕА, получили возможность спокойно работать до выхода на пенсию и не должны более ежегодно выходить на демонстрации с требованием продлить финансирование этого важнейшего начинания. Благодаря настойчивому требованию Либермана, правительство включило финансирование КАМЕА в основной бюджет страны, что позволило примерно 500 учёным-репатриантам заниматься наукой, не отвлекаясь на поиски работы и достойного вознаграждения.  Здесь мне хотелось бы отметить вклад покойного депутата Кнессета Юрия Штерна, а также профессоров Э. Альтшулера и М. Белинского.
4.Без усилий Либермана не было бы и колоссальных достижений в сфере железнодорожного и авиационного транспорта. Вступив в 2003 году в должность главы Минтранса, он почти сразу же посетил заброшенную стройку третьего терминала международного аэропорта им Бен-Гуриона и дал указание немедленно возмобновить строительство. Через полтора года состоялось торжественное открытие нового  современного комплекса, соответствовавшего всем мировым стандартам.
5. Совместно с Юрием Штерном Либерман изыскал средства для финансирования исследований в области энергетики и оборонной промышленности. Благодаря этому, сотни учёных-репатриантов получили возможность работать по специальности. Не забуду, как некоторые из них звонили мне и благодарили за эту инициативу, позволившую им остаться в профессии. Свою лепту в это начинание внесли Лев Бейрах, Владимир Рубин, Александр Берман и Авраам Шарнопольский. Для представления научного и профессионального потенциала оборонщиков мы, без отрыва от основной работы и абсолютно бесплатно, подготовили и провели две конференции с участием трёх министров, генерального директора и главного учёного Министерства обороны, специалистов оборонных предприятий и т. д. Помните статьи в местных газетах о том, как 8 дворников помогли разработать модели ракетных двигателей? Так вот этих дворников нашли среди участников наших  конференций.
6.В 1996 году, еще в качестве руководителя аппарата премьер-министра, Авигдор Либерман выдвинул и реализовал 2 важных инициативы: программу «компьютер каждому ребенку» и проект переквалификации репатриантов из бывшего СССР для работы в хайтеке. Огромное число школьников было обеспечено персональными компьютерами, а десятки тысяч специалистов прошли переквалификацию, получили новые места работы и тем самым заложили фундамент будущего успеха отечественной сферы высоких технологий. Юрий Штерн, я и мои коллеги-профессора Б.Фельдман и Е.Плоткин принимали участие в создании нескольких таких курсов на севере и юге Израиля, а также отборе кандидатов на обучение.
В этой заметке я не ставил перед собой задачу перечислить все достижения НДИ и её лидера: они нам и так известны и заслуживают слов благодарности. Не говоря уже о том, что Либерман и его коллеги всегда готовы выслушать и предоставить посильную помощь.
Поддерживаю я и позицию главы НДИ в области обеспечения безопасности и его деятельность в должности Министра обороны. К сожалению, по ряду объективных причин он не смог осуществить в военном ведомстве многие свои замыслы. Все его предложения по защите наших поселений на границе с Газой наткнулись на решительное сопротивление премьера и других членов правительства. Тем не менее Либерману удалось заложить основы нового рода войск Армии обороны - ракетных, на вооружении которых будут стоять комплексы «земля-земля». Это начинание позволит нашим вооруженным силам быстро и эффективно реагировать на угрозы безопасности с минимальным риском для жизни солдат. Отмечу, что этот шаг Либерману удалось осуществить несмотря на упорное сопротивление высшего командования ВВС.
Немало проблем еще ждет своего решения. Уверен, новая команда НДИ займется этим сразу после выборов.
Я возлагаю на Авигдора Либермана и его коллег большие надежды и призываю всех, кому дороги интересы Израиля в целом и общины выходцев из бывшего СССР в частности, проголосовать 9 апреля за НДИ.
Проф. Леонид Диневич, председатель Форума учёных-репатриантов Израиля      
02.03.2019
Иерусалим  http://ndi.org.il/leonid-dinevich/
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments