Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Орден меченосцев

Орден меченосцев.

6 января 1217 года рыцари Ордена меченосцев вторглись в Новгородские земли. Немецкий духовно-рыцарский орден, иначе Орден меченосцев, был создан в 1202 году в Риге. Братство отличалось от других объединений тем, что было подчинено епархиальным епископам. Главной целью Ордена был захват Прибалтики. В 1237 году союз присоединился к Тевтонскому ордену и завершил самостоятельное существование.

У Ордена меченосцев было и еще одно название, официальное, — «Братья Христова воинства». Инициатором его создания был рижский епископ Альберт Буксгевден. Однако учреждение Ордена приписывается Теодериху, так как именно он замещал отсутствующего Альберта. В 1204 году была опубликована булла папы Иннокентия III, в которой одобрялось существование Ордена.

«Достопочтенный брат наш Альберт, епископ их, прилагая действенные усилия к их обращению, позаботился учредить три духовных ордена, а именно: цистерцианцев монахов, каноников, но уставу.. . и верных мирян (fidelium laicorum), которые в одеянии храмовников мужественно и сильно противостояли бы варварам, нападающим там на новое насаждение веры христианской», — значилось в булле.

Деятельность Ордена делилась на религиозную и воинскую. Религиозная устанавливалась уставом тамплиеров. Согласно этому уставу члены ордена были разделены на три разряда: братья-рыцари, братья-священнослужители и братья-служащие. Для каждого разряда была определена соответствующая одежда со знаками отличия.

Герб Ордена меченосцев. Источник: wappenwiki.org

До 1205 года в Орден меченосцев входило незначительное количество членов. Кроме того, в Ордене не было братьев из знатных родов. Для того чтобы стать орденским братом, было необходимо дать четыре обета: обет послушания, обет целомудрия, обет бедности и обет борьбы с неверными.

Рыцари Ордена меченосцев часто вторгались в земли Прибалтики и сражались против ливов, эстов, земгалов и других прибалтийских народов. Однако воины Ордена заходили и на славянские земли. Сохранились свидетельства о неоднократных встречах Ордена с новгородцами. «Тут поднялись некоторые лэтты, в небольшом числе вступили в Руссию, стали грабить деревни, убивать и брать в плен людей, захватили добычу и, мстя за своих, причинили какой могли вред. Когда же эти вернулись, вновь пошли другие, не упуская сделать зло, какое могли».

В 1237 году Орден меченосцев был вынужден соединиться с Тевтонским орденом. К концу 1230-х годов влияние и могущество «Братьев Христова воинства» росло с большой скоростью, но вместе с тем прибавлялось и количество врагов. Орден меченосцев ждал нападения датчан и русских. Эти опасности и побудили магистра Ордена присоединиться к членам тевтонского союза.

Источники

  1. В.И. Власов. Меченосцев орден w.histrf.ru

  2. Бунге Ф.Г. Орден меченосцев annales.info

  3. Генрих Латвийский. Хроника Ливонии www.junik.lv

  4. Изображение анонса: autogear.ru

  5. Изображение лида: teni-istorii.ru

https://diletant.media/articles/44954659/

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments