Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Как врут опросы. НДИ защитит граждан от беспредела чиновников. (2 статьи)

Photo: Michael Feigin.
Как врут опросы.

Метод изучения настроений избирателей превратили
в инструмент влияния на них. Технология манипуляций в цифрах

Если верить предвыборным прогнозам:
слева - президент США (2016 г.), справа - премьер-министр Израиля (2015 г.)

«То, что мы с Цилей принимали за оргазм, оказалось астмой». Так и с предвыборными опросами: их считают аналитическим прогнозом, а они всего лишь психологическое оружие в предвыборной борьбе.
Но опросы проводят не политтехнологи, не пиарщики, а солидные социологические институты по изучению общественного мнения, обнародуют - официальные СМИ! Можно ли их подозревать в ангажированности, фальсификации или обмане?
Нам - нет, однако профессионалы знают лучше.

Не наука - чисто бизнес. «Индустрия опросов имеет лишь приблизительное отношение к социологической науке, - пишет на сайте Ynet-Vesty специалист по изучению СМИ и общественного мнения из Хайфского университета, профессор Габи Вейцман. - Здесь действуют иные законы - рыночные».
Как объясняет профессор, нет научно состоятельных способов проведения опросов, позволяющих произвести хотя бы приблизительно достоверный анализ общественного мнения целой страны (пусть даже такой небольшой, как наша) за несколько часов. Их просто не существует.
Социологам это, конечно, хорошо известно. Но им нужны заказы, а СМИ - сенсации, причем оперативно - сразу после политического события. Поэтому те социологические компании, которые оперативно поставляют данные опросов, и получают заказы от СМИ. Тут не до качества и достоверности результатов. Хочешь кушать - делай быстро.
Поэтому можно сократить количество опрашиваемых - некогда. Можно пожертвовать репрезентативной выборкой - и оставить за бортом обследования целые сектора населения. Например, если проводить опрос с помощью интернета на иврите (а это наиболее распространенный способ сегодня), большинство русско-язычных избирателей вообще его не увидят, а увидев - не станут отвечать. Но в статистику опрошенных они все равно попадут - к ним ведь обращались.

Статистическая туфта. На этот счет есть еще одна лукавая уловка. Объявляя число охваченных опросом, в СМИ не называют, сколько из них согласилось отвечать и сколько из согласившихся определилось с выбором. А общая статистика такова:  отказываются отвечать 80% респондентов, а из ответивших каждый третий-четвертый не определился с выбором.
То есть публике представляют под видом анализа политических предпочтений всего населения мнение 14% от общей картины. Количественно это 70 человек. На весь Израиль!
Вероятность того, что среди них есть хотя бы один русскоязычный израильтянин, близка к нулю, так как в расчет принимаются только согласившиеся отвечать на иврите - 20% от всех, кому пытались задавать вопросы. Но даже если этот один оказался в числе ответивших, как по нему определить предпочтения русскоязычных избирателей, которых 800 тысяч?
То есть достоверность оценок настроений избирателей, полученных на основе таких сведений, весьма сомнительна.  А в отношении партий, основной электорат которых - русскоязычные избиратели (как, например, НДИ), они вообще не имеют ничего общего с действительностью.

Подталкивание к барьеру. Почему же эти опросы пользуются такой популярностью, становятся предметом основного обсуждения в течение всей предвыборной кампании и даже ориентиром для политиков при заключении союзов и определении стратегии? Потому что, хотя настроения избирателей они не отражают, зато влияют на них самым эффективным образом.
Избиратель относится к ежедневным данным опросов, как к прямому репортажу с призовых скачек, поддается общему ажиотажу поставить на победителя и не ставить на аутсайдера. Так можно и мобилизовать электорат, и деморализовать его.
В «Ликуде», например, заинтересованы, чтобы все избиратели правых взглядов, в частности русскоязычные, голосовали за него, а не за НДИ. И в газете «Исраэль ха-йом», последовательно поддерживающей «Ликуд» и Нетаниягу, регулярно появляются опросы, якобы свидетельствующие о том, что НДИ не проходит электоральный барьер (4 мандата).
Как мы видим из описания технологии интернет-опросов,  они вообще не дают никакой картины по русско-язычным избирателям.  Исследование политических предпочтений русскоязычных избирателей, проведенное на данных телефонного опроса дает НДИ 7,5 мандата только с «русской улицы». Такой же уровень поддержки партии Либермана фиксируют и интернет-опросы на русскоязычных сайтах - 45%: от 7 до 8 мандатов.
Если у партии 7-8 только «русских» мандатов, никак не может быть у нее меньше четырех общеизраильских. Сумма положительных чисел не бывает меньше одного из слагаемых - это арифметика.  Так что ребята просто врут или скармливают публике недостоверные сведения.
Это обычная практика вывода НДИ из игры за счет дискредитации в опросах. За день до первых выборов партии Либермана, в 1999 году, самая популярная тогда газета «Едиот ахронот» на 1-й странице опубликовала прогноз самого влиятельного опросного института Мины Цемах, согласно которому НДИ не проходит электоральный барьер (тогда он был 2 мандата). «Наш дом Израиль» получил 4. То, что НДИ не проходит в Кнессет, предрекали опросы и накануне прошлых выборов. Партии не хватило 3000 голосов (они оказались испорченными из-за неправильного оформления) до 7 мандатов.
И в нынешних досрочных похоронах нет ничего нового и реального. Если верить опросам, то в США уже два года президентом должна была быть Хиллари Клинтон, а у нас уже почти четыре года премьером - Бужи Герцог. Но это, как мы знаем, не совсем так. Так что верить не надо. Надо голосовать.
Михаил Гросс    http://ndi.org.il/oprosy-vrut/                                                                                                
Фото: пресс-служба партии НДИ
Либерман: НДИ защитит граждан от беспредела чиновников.
Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман встретился в Тель-Авиве с группой израильских русскоязычных адвокатов. Во встрече также приняли участие кандидат в депутаты Кнессета адвокат Юлия Малиновская и гендиректор НДИ Инна Зильбергерц.
По просьбе собравшихся Либерман изложил основные положения программы партии в сфере социальной политики, взаимоотношений религии и государства, а также назвал главные требования НДИ к следующей коалиции: карт-бланш в борьбе с террором и право вето во всем, что касается попыток ультраортодоксов нарушить статус-кво.
Служители Фемиды, в свою очередь, рассказали о целом ряде проблем, с которыми сталкиваются выходцы из бывшего СССР при обращении в государственные организации. Особенное «рвение» проявляет в подобных ситуациях МВД, где даже не скрывают своего презрения к русскоязычнымм репатриантам, считая их неевреями и самозванцами.
Авигдор Либерман предложил собеседникам составить и передать ему список конкретных рекомендаций в сфере законодательства и заверил их в том, что Кнессете 21 созыва НДИ постарается законодательно укрепить позиции рядовых граждан, попадающих в безвыходные ситуации по вине чиновников, а последних - окоротить за излишнее «усердие».  http://ndi.org.il/adv-2/
Tags: Аналитика и публицистика, История, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments