Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Человеческие зоопарки — когда людей содержали в вольерах для развлечения публики. Владимир Бровин

Человеческие зоопарки — когда людей содержали в вольерах для развлечения публики. Владимир Бровин.

Придя в крупный зоопарк в Европе и США начала XX века, вы могли увидеть в вольерах не только крокодилов, антилоп и бегемотов, но и людей. Обычных людей, совсем как мы с вами, только менее удачливых и принадлежащих «примитивным племенам». Их выставляли на обозрение как зверей, и мало кто понимал, насколько это чудовищно и нелепо.
Человеческие зоопарки — одна из самых постыдных страниц колониальной эпохи.

11 огнеземельцев: первый человеческий зоопарк.
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting menКарл Хагенбек очень любил животных. Он не мог смотреть на то, как бедняги мучаются в клетках на потеху публике. Поэтому он первым создал просторные вольеры с условиями, приближенными к природным — чтобы звери не так страдали и даже вели некое подобие привычной им жизни.
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting menПо иронии этот же человек догадался создать человеческие зоопарки — вольеры, в которых наравне с животными содержались люди. Точнее, тогда их за людей никто особо не считал — это были представители племен, которым не повезло попасться под руку европейским исследователям и антропологам (а по совместительству рабовладельцам).
В 1889 году Хагенбек захватил 11 человек из племени селк’нам с островов Огненной земли. Что еще хуже, произошло это с согласия правительства Чили. Фактически это было рабство, только рабов заставляли не рубить тростник, а развлекать публику. Людей по отдельности выставляли как живые экспонаты задолго до Хагебнека, но именно он превратил это в новый (и очень выгодный) бизнес.
Огнеземельцев показывали в «естественной среде обитания»: им создали вольер, в котором они жили якобы как у себя на родине. Это был зоопарк пополам с реалити шоу, который, к тому же, заставлял зрителя верить в свое превосходство. Появление новых зоопарков не заставило себя ждать. Индейцев и африканцев начали захватывать целыми семьями.

1958 год. Бельгия, Брюссель — последний человеческий зоопарк.человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting men
Практика человеческих зоопарков была бы не так постыдна, если бы так осталась в XIX веке. На самом деле, еще в 1958 году простой бельгиец мог сходить в зоопарк и посмотреть на дикарей в «естественной среде обитания». Эта девочка на фото, сидящая в вольере, стала одним из ярчайших символов колониализма своего времени. Середина XX века, только подумать!

Ота Банга — самый известный экспонат человеческих зоопарков XX века. Ота Банга был пигмеем из Конго, которого в 1906 году поселили в Бронкском зоопарке Нью-Йорка. Так как в представлениях американцев пигмеи были детьми природы, понимающими животных и разговаривающими с деревьями, Оту заставляли вести себя соответствующе. Он должен был ходить в окружении обезьян (а это, вообще-то, опасно для жизни), таскать их на руках и корчить дикие рожи.
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting men

На табличке у его вольера значилось:
«Возраст 23 года. Высота 4 фута 11 дюймов. Вес 103 фунта. Доставлен доктором Сэмюэлем П. Вернером с берегов реки Касаи, Конго, Южная Африка. Выставляется каждый день в сентябре».
Также в его обязанности входило стрелять из лука по мелким зверям и птицам и показывать трюки с обезьянами. Несмотря на безумную популярность этого шоу, его пришлось закрыть — шквал критики зоопарка сильно подпортил его репутацию.
Сара Бартман — самый известный человеческий экспонат XIX века.
что такое стеатопигия стеотопигия отвратительные мужики disgusting menЗадолго до Карла Хагенбека людей уже выставляли как экспонаты, правда по отдельности и держали их в клетках, совсем как животных. Самый яркий пример — Сара Бартман (она же — Саартри Баартман) — бушменская женщина, которая стала сенсацией в Европе начала XIX века.
Ее история невероятно трагична: родителей убили во время рейда европейские колонисты, а саму ее привезли как диковинку и выставляли в Лондоне и Париже. Потом, когда интерес поугас, Саартри перепродали в цирк уродов. Она начала заниматься проституцией и спилась. После смерти ее гениталии и мозг заспиртовали, а скелет сохранили. «Готтентотская венера» осталась экспонатом даже после смерти.

что такое стеатопигия стеотопигия отвратительные мужики disgusting menО ее истории мы, кстати, уже писали отдельно.
Французский колониальный парк.
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting menФранцузы не отставали от британцев, бельгийцев и американцев и тоже создали человеческий зоопарк, призванный показать мощь колониальной империи. Однако именно во Франции все было сделано с особенной помпезностью. В парке Jardin d’Agronomie Tropicale создали 6 различных зон, которые изображали ту или иную колонию: Мадагаскар, Индокитай, Судан, Конго, Тунис и Марокко.
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting men
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting men

человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting menВ каждой из зон (которые были просто вольерами побольше) были построены характерные для того или иного племени здания и поселены целые семьи аборигенов. Всего за 6 месяцев выставки человеческий зоопарк привлек несколько миллионов людей.
Филиппинцы в «Царстве грез», Кони-Айленд, Нью-Йорк

человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting men1905 год, парк Dreamland («Страна Грез») в Нью-Йорке. На фото запечатлен самый любимый зрителями момент шоу: группа филиппинцев забивает и потрошит собаку, после чего бросает ее в котел для варки. Публика была в восторге.
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting menФилиппинская девочка в окружении зрителей.

«Олимпийские игры дикарей».
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting menВ 1904 году в американском Сент-Луисе были проведены «Олимпийские игры дикарей» — спортивные соревнования, в которых участвовали экспонаты человеческих зоопарков, а также индейцы. Сам организатор игр Джеймс Эдвард Саллен заявил, что цель мероприятия — доказать, что примитивные народы — гораздо слабее и менее атлетичны, чем просвещенные белые американцы.
Другие примеры человеческих зоопарков: «Деревня негров», Германская империя. В свое время любителем этого зоопарка был сам Отто фон Бисмарк:
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting men

человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting menА вот уже сам император Германии Вильгельм II смотрит на эфиопов в человеческом зоопарке. Гамбург, 1909 год.
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting menЕще одно племя в «натуральных условиях», живущее в европейском зоопарке:
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting menПарижская всемирная ярмарка, 1931 год. Мероприятие было настолько успешным, что его посетили миллионы людей. Особенной популярностью пользовался как раз человеческий зоопарк. Параллельно проходила выставка «Правда о колониях», организованная возмущенными гражданами, которым такое казалось дикостью. Нетрудно догадаться, что она не пользовалась популярностью — живые люди в вольере казались современникам намного интереснее:
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting menПигмеи, танцующие перед публикой. Танцевать их заставляли дни напролет — пока те буквально не начинали падать с ног от усталости:
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting men1881 год: пятеро индейцев из племени кавескар (Огненная земля) были похищены и привезены в Европу как экспонаты. В отличие от 11 огнеземельцев Карла Хагенбека, этим повезло меньше: их выставляли просто в клетках.
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting menГерманский зоолог Лутц Хек и привезенные им экспонаты для изучения — слон и семья аборигенов. 1931 год, Берлинский зоопарк:
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting menСтоит сказать, что практиковалось такое не только на Западе:
человеческие зоопарки отвратительные мужики disgusting menЧеловеческие зоопарки в свое время существовали в Антверпене, Лондоне, Барселоне, Милане, Нью-Йорке, Варшаве, Гамбурге и каждую из них посетили от 200 до 300 тысяч человек. Можно сказать, что это развлечение было едва ли не самым прибыльным в шоу-бизнесе начала XX века.  https://disgustingmen.com/history/human-zoos
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • "..И вот это то, о чём мы мечтали? Ви меня извините!" :) :(

    Андрей Сметаненко. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой мечтали все евреи. Постоянно читаю, что Израиль - это страна, о которой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments