Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Либерман. Голосуйте за себя! Александр Осовцев. Последний опрос наступает. (2 статьи)

Фото: пресс-служба партии НДИ
Либерман. Голосуйте за себя!
Террористы обстреливают Израиль из Газы ракетами, а мы в ответ переправляем им регулярную мзду наличными, как запуганные лавочники рэкетирам.
Вам это нравится?
Выходцев из бывшего СССР (и только их!), даже давно находящихся в стране, посылают на унизительные проверки ДНК для подтверждения еврейства. А глава МВД приветствует эту дискриминацию и грозит изменить Закон о возвращении, потому что в стране и министерствах слишком много «русских».
Вы на это согласны?
Молодые репатрианты покидают страну, отчаявшись накопить на первый взнос для покупки квартиры. Они успешны, зарабатывают на уровне своих сверстников–сабр, но, в отличие от них, не располагают наследным капиталом. Родители не могут им помочь с покупкой жилья – они сами должны помогать родителям, оказывающимся в нищете из–за жалких пенсий. Отрывают от себя и своих детей, чтобы поддержать родителей, проецируя таким образом неравенство возможностей уже на третье поколение алии.
Вас это не волнует?
Так придите – и проголосуйте! 9 апреля у вас есть право и возможность изменить ситуацию.
Это только кажется, что на выборах вы выбираете тех или иных политиков – решаете их судьбу на ближайшие годы. На самом деле вы голосуете за себя. Или не за себя – за других, во вред себе – как выберете.
У нас – как у страны, как у народа, – общая судьба, общие цели. Но условия разных слоев общества отличаются, интересы, взгляды, позиции – разнятся. Политики и в целом политические партии это учитывают – и отстаивают интересы своих основных избирателей.
Есть  только одна партия, в которой основной состав и основной избиратель – русскоязычные израильтяне. Только одна, для которой ваши интересы – главный приоритет.  Это НДИ.

В правом лагере Израиля есть только одна светская партия – и это опять НДИ.  Только голосуя за нее, вы укрепляете правый лагерь, не рискуя усилить влияние религиозных политиков в будущей коалиции.  Наоборот – ставите заслон диктату ультраортодоксов.
Однако чтобы эта партия могла выполнять свои задачи – в области безопасности, социальной сфере и сопротивлении религиозной экспансии, – у нее должно быть достаточно сил.
Это обеспечивается только одним – количеством мандатов. То есть – вашими голосами.
Если вы нам дадите достаточно голосов, чтобы без нас коалицию нельзя было создать, все эти требования будут приняты и выполнены. Все – в ваших руках.
Сегодня только от вас, от вашего выбора 9 апреля, зависит, какой будет новая коалиция, следующее правительство.
В левую коалицию НДИ не войдет. Правую без НДИ не создать.  Но чтобы определять политику страны, в ней у нас должно быть такое количество мандатов, чтобы без НДИ невозможно было сформировать большинство в Кнессете даже из 61 депутата. Тогда мы сможем влиять на все правительственные решения – от противостояния ХАМАСу в Газе до пенсионного обеспечения репатриантов и пресечения экспансии ультраортодоксов.
То есть опять – все зависит от вас. В ваших силах дать нам эту силу. И право спросить, если мы ею не воспользуемся по назначению.
Электоральный вес русскоязычного Израиля – 15–17 мандатов. На прошлых выборах вы нам дали 6. На выборные участки пришло всего 60% русско-язычных избирателей по сравнению с 72% общеизраильской явки.Когда вы не приходите голосовать – вашу судьбу определяют другие. Вы отдаете свой единственный политический капитал в чужие руки – задаром и во вред себе.
Мы многое сделали, даже обладая малым числом мандатов. Но многого не удалось. Однако все должно быть адекватно. На «русской улице» сложилась, к сожалению, такая тенденция: за своих не голосовать, а претензии предъявлять все–таки своим – почему не сделали того–то и того–то?
Давайте на нынешних выборах не повторим ошибку: придите, проголосуйте – а тогда и спросите!
Мы войдем в коалицию только при обязательстве выполнения наших требований. Среди них: установление минимального пенсионного обеспечения на уровне 70% минимальной зарплаты; прекращение попустительства ХАМАСу, выплат ему отступных, возвращение к практике точечных ликвидаций главарей террора; введение смертной казни террористам; запрет на вмешательство ультраортодоксов в жизнь светского населения.
Если вы нам дадите достаточно голосов, чтобы без нас коалицию нельзя было создать, все эти требования будут приняты и выполнены. Все – в ваших руках.
В новом правительстве мы потребует себе МВД – вырвем его из рук ШАСа, и тогда сами собой решатся многие проблемы, которые создает это ведомство, ставшее вотчиной ультраортодоксов, – от дискриминационных проверок ДНК до ограничений работы по субботам и отсутствия гражданской регистрации браков.
Дайте нам силы – и эта сила будет вашей.
Авигдор Либерман, глава НДИ, экс–министр обороны. http://ndi.org.il/za-sebia/?fbclid=IwAR00VaUyEU66PEumzA_Q5sVRXhuBFKRIn03uk3fEASApaaOXP-RuoyNvCa8          
Последний опрос наступаетФото: mnenia.zahav.ru
Александр Осовцев. Последний опрос наступает.
Как всякий бывшесоветский человек я с детства знаю, что Нью-Йорк - город контрастов. И Стамбул тоже. Узнал я это, как и многие, из комедии Гайдая "Бриллиантовая рука" в том возрасте, когда советские дети, как правило, за границу не ездили. Впоследствии мне довелось повидать много разных мест в этом мире, в том числе Нью-Йорк и Стамбул. Контрасты там действительно случаются, впрочем, встречаются они везде, и Израиль в этом смысле совсем не исключение. Некоторые из них довольно хорошо известны, и никого не удивляют, а некоторые, насколько я могу судить, известны меньше. В частности, лично меня некоторые вещи, которые я заметил в ходе нынешней избирательной кампании, удивили довольно сильно. Насколько я могу судить, мы, нация стартапов и передовая технологическая держава, существенно отстаем в такой неожиданной сфере, как политическая социология. Попросту говоря, все последние месяцы, каждый день читая новости о выборах, я почти не встречал опросов, которые мог бы счесть вызывающими доверие.
Уже само количество предвыборных опросов, начинающихся со слов "если бы выборы состоялись…", было настолько велико, что в такой небольшой стране, как наша, участие в них должно было бы отвлечь от более важных дел заметный процент населения. Результаты различных опросов публиковали практически все электронные и печатные СМИ, причем порой два разных издания с разницей в полсуток публиковали два опроса с заметно отличающимися результатами, указывая при этом одну и ту же структуру, эти два опроса проведшую. И когда я увидел, что одна и та же исследовательская группа зафиксировала срез общественного мнения дважды за день, днем и вечером, выполнив два заказа для двух разных клиентов, я не удержался и обратился к нескольким своим знакомым, по роду деятельности имеющих информацию о том, "как это делается в Одессе".
Как и им, мне за последние 29 лет много приходилось иметь дело с социологией. Я бывал заказчиком и потребителем социологических исследований. Я использовал их в политической и научной деятельности. В общем, я видел, как они проводятся не то, что не со стороны, а совсем изнутри, и поэтому я точно знал, что провести профессиональный замер общественного мнения за несколько часов физически невозможно. И действительно, ни один из людей, профессионально вовлеченных в избирательный процесс, даже и не пытался сказать мне, что я ошибаюсь и способы это сделать, в отличие от всего мира, в Израиле известны.
Я, разумеется, давно и хорошо знал, что публикация искаженных социологических данных - широко распространенный способ политической борьбы. В зависимости от конкретной ситуации участники выборов представляют обществу завышенные или заниженные показатели, собственные и своих конкурентов, дабы воодушевить и мобилизовать своих и, наоборот, деморализовать чужих сторонников. Тактика здесь бывает разная, например, в ситуации многопартийной парламентской демократии эффективен бывает сигнал "мы почти догнали главных конкурентов, осталось совсем чуть-чуть, еще одно решающее усилие - и победа будет нашей!". Это вполне уместный месседж даже в той ситуации, когда партия, к нему прибегающая, безнадежно отстает или, наоборот, идет впереди с большим отрывом, мобилизация все равно будет достигнута. В системе пропорциональных многопартийных выборов с электоральным барьером очень часто используют так называемый эффект "рационального поведения избирателя". В данном случае этот эффект означает, что граждане боятся, что их голоса пропадут, если они проголосуют за те партии, которые этот барьер не преодолеют. При достаточно умелом и плотном манипулировании постоянно повторяемая мантра, что партия N находится ниже роковой черты, действительно может привести к тому, что эта партия потеряет часть своих голосов. Это как в банковском деле - если многие СМИ начнут регулярно публиковать информацию о том, что такой-то банк находится в состоянии предбанкротства, то вполне крепкий надежный банк может и разориться. Потому что напуганные вкладчики и клиенты кинутся забирать оттуда свои деньги. На банковском жаргоне это так и называется - "налет вкладчиков".
Такие "опросы" публикуются практически во всех странах. Специфика Израиля оказалась в том, что в нем практически не публикуются другие, компетентные и, по крайней мере, честные. Я не берусь с налета объяснить, почему так получилось. Тут могут быть разные версии. Более того, абсолютно очевидно, что в стране хватает профессиональных, квалифицированных людей, которые могли бы эти опросы провести, но на них почти нет заказчиков. И те единицы, которые выглядят компетентными и профессиональными, тонут в море, а точнее, болоте десятков и сотен ежедневно появляющихся заказных фальшивок, где данные по одной и той же партии отличаются на 5-8 мандатов при проходном барьере в 4, а известные социологи в частных разговорах признаются, что погрешность в их исследованиях составляет не стандартные 3,5–4%, что при барьере 3,25% весьма существенно, а все 12–14%. Пикантность ситуации в том, что любой профессиональный человек выдаст вам результаты выборов с такой погрешностью, просто подумав и прикинув, вообще без всякого опроса.
Даже такие вещи, как онлайн-опросы на сайте Newsru.сom в Израиле каждый раз, кроме последнего, как отмечали на самом сайте при подведении итогов, проводились, деликатно выражаясь, в условиях "повышенной организованной активности сторонников некоторых партий". Конкретно назывались "Ликуд", "Кахоль-Лаван" и "Зеут". После того, как в сетях были приняты меры против организаторов и участников такого рода активизма со стороны "Ликуда" (не против ботов, а именно против организованной одномоментной однородной активности сотен аккаунтов), ликудники успокоились, а остальные, видимо, испугались, и последний опрос Newsru.com уже принес результаты, внушающие доверие. Как и следовало ожидать на русскоязычном ресурсе НДИ набрал 36% (6–7 "русских" мандатов), "Ликуд" - 28% (4–5), а "Кахоль-Лаван" - 13% (2).
Конечно, эти цифры для общеизраильской картины избирательских намерений абсолютно нехарактерны, но мероприятие на Newsru.сom и не претендовало на репрезентативность никаким образом, а почти все общенациональные опросы в Израиле вообще не учитывают, что в стране проживают сотни тысяч граждан, использующих в качестве основного языка не иврит, а русский, английский, французский и др. Подобная поверхностность в пределе приводит к появлению "опросов", проводимых при помощи SMS, что само по себе нелепо, да еще и в рассылаемой анкете некоторые партии, много лет представленные в Кнессете, просто отсутствовали. Сложите все эти факторы - SMS-технология, анкета только на иврите, а НДИ вообще нет в списке партий - так и получались дикие результаты, предрекающие представителям русскоязычной общины неизбежную электоральную катастрофу. В задачу этой статьи не входит анализ мотивов заказчиков, которыми оказались "Авода" и МЕРЕЦ. Я лишь отмечаю, что результаты, не более достоверные, чем из генератора случайных чисел, потом пытались представить как объективные данные.
Я думаю, что общественная потребность в объективных замерах избирательских симпатий и поведения, особенно во время выборов, в Израиле существует, я даже рискну предположить, что у таких исследований найдутся заказчики. Но вот в чем я совершенно не уверен, так это в том, что существуют общенациональные СМИ, настолько независимые и беспристрастные, что смогут и захотят их публиковать. Буду рад ошибиться в этом предположении. А пока нам всем вместе остается только одно - не забивать себе голову всякой ерундой из случайных и подтасованных цифр, 9-го числа - не полениться и проголосовать, а 10-го - узнать результаты единственного честного и объективного опроса. Результаты которого зависят не от заказчиков, исполнителей и публикаторов, а только от нас. Потому что у этого опроса мы с вами - и заказчики, и исполнители. И нам с вами нужен результат, отражающий нашу волю и соответствующий нашим интересам.
Автор: Александр Осовцов - бывший декан Высшей школы прикладной социологии Международного университета (в Москве), профессор философии. http://mnenia.zahav.ru/Articles/11690/poslednyi_opros_nastupaet
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments