Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Лев Авенайс. «Боты» живые и мертвые.

«Боты» живые и мертвые - relevant
Фото: pixebay.
Лев Авенайс. «Боты» живые и мертвые.
Я помню свои первые выборы в Израиле. Точнее – предвыборную кампанию.
Шел 1992 год. Запомнилось, как в первый вечер демонстрации предвыборных роликов партий вся страна собралась у телевизоров, как будто это финал чемпионата мира по футболу. Ролики транслировались тогда целый час в самый «прайм-тайм». Напомню, тогда был только один телеканал, так что рейтинг программы зашкаливал. Сразу после показов роликов началось бурное обсуждение в студии, чье «кино» самое «художественное», действенное, креативное, как сказали бы сейчас. В создании этих роликов участвовали лучшие кинематографисты страны. Назавтра все газеты посвящали целые развороты обсуждению этих агиток. И, разумеется, проводили опросы среди публики: насколько на вас повлияла эта телепропаганда?  Точные цифры не помню, но помню, что меня ничуть не удивил минимальный эффект этих титанических усилий. Всего несколько процентов опрошенных – 4 или 5 признались, что просмотр роликов заставил их задуматься над правильностью своих электоральных предпочтений. То есть, как-то на них повлиял. Впрочем, это и не так уж мало.

Затем в течение трех недель партии обрушивали на людей радио- и телепропаганду, причем время выделялось, насколько я помню, пропорционально числу мандатов. Поэтому ведущие партии вещали большую часть времени. Потом, с появлением многоканального телевидения, люди перестали смотреть плоды партийных трудов, хотя по инерции партии денег на них не жалели. Ну, кому интересно смотреть рапорт о достижениях Ликуда или Аводы на фоне бело-голубых флагов, когда в то же время на киноканале идет супербоевик, а на спортивном – интереснейший футбольный матч? Коммерческие каналы жаловались на убытки, вызванные  прописанной в законе обязательной бесплатной пропагандой, ибо в это время их рейтинг близок  к нулю и нельзя пускать в эфир коммерческую рекламу. Со временем эти ролики сместили из «прайм-тайм» вплотную к полуночи… Слушать исмотреть это невозможно… Но инерция традиции продолжается.
Просматриваю газеты. Абсолютно нет предвыборной рекламы! А ведь раньше это были самые «жирные» для газет времена! ЦИК даже ограничивала размер рекламы сорока квадратными дюймами, — это две трети листа таблоида!
Сейчас всё ушло в интернет. Ну, и на телевидение – но на телеэкране мы смотрим уже не рекламу, а актуальные и новостные программы, интервью лидеров партий, дискуссии кандидатов, рассуждения аналитиков.
А в интернете – то же самое: скандальные новости, сенсации, разоблачения, интервью партийных вождей.
Нынешняя предвыборная кампания началась еще в январе со слоганов. «И все-таки — Нетаниягу», «Либерман не прогнется», «Биби нужен сильный Дери», «Только Кахлон. Единственный, кому вы важны», «Ганц. Израиль прежде всего». Пиарщики не даром ломали голову на эффектной фразой. Наверное, отхватили за придумку неплохой гонорар… Слоганы, однако, через пару дней забыли. Ведь только полный идиот определяет свои предпочтения на основании слогана. Подозреваю, что сегодня мало кто из избирателей НДИ, Ликуда или «Кахоль Лаван» назовет предвыборной слоган своих любимцев.
Но главную ставку в предвыборной партии делают на социальные сети. Вот где размах! Я «живу» в русскоязычном сегменте фейсбука, но уверен, что то же самое происходит и в ивритском. Похоже, легенда (в могущество ботов я просто не верю!) о том, что именно русские «боты» привели в Белый дом Трампа, произвела впечатление на всех. Нет, боты, конечно, были, но вряд ли стоит преувеличивать их значение. Я внимательно слежу за политическими дискуссиями в русскоязычном интернете, и еще ни разу мне не попался комментарий типа: «Вы меня убедили. Теперь я буду голосовать за тех, кого вы рекламируете». Ну, не верю я в действенность социальных сетей в приложении к выборам. Ну, какое мне дело, что некий «блогер» или просто «жилец» фейсбука Н. яростно «постит» за Ликуд или Фейглина? Имеет право. Правда, большинство постов и комментариев в фейсбуке не «за» кого-то, а против. И тут уж в выражениях не стесняются. Но аргументы приводят такие, какие вряд ли могут убедить кого-то, обладающего хоть минимумом серого вещества. Впрочем, это отнюдь не снижает накал страстей. В ход идут «фотожабы», карикатуры, анекдоты… Некоторые вполне уважаемые блогеры, ранее не отличавшиеся особой политической активностью, вдруг стали проявлять  необыкновенную пропагандистскую прыть. Я даже заподозрил, что они это делают… как бы это помягче сказать… не совсем бескорыстно. Впрочем, возможно я просто плохо о них подумал.
Но тут вдруг 1 апреля (и это – не шутка!), в череде бесконечных спинов и взаимных обвинений «Едиот Ахронот» и «Нью-Йорк таймс» (из американского далека) опубликовали отчет некоего «Большого проекта ботов». Отчет гласил, что «Ликуд» использует сотни фальшивых аккаунтов в твиттере,  распространяющих ложь о главных конкурентах.
И заверте… Вот уж, воистину, у нас не скучно. По оценкам «разгребателей грязи» из израильской и американской прессы деятельность ботов в сети «Твиттер» с момента объявления досрочных выборов увеличилась в пять раз. Фальшивые аккаунты,  по их подсчетам, были просмотрены более двух с половиной миллионов раз.
Я смотрел обсуждение этого «скупа» (для непосвященных – так на журналистском сленге называют сенсацию) в студии 13 канала с участием самих разоблачителей из «Едиот», компьютерных специалистов «Большого проекта ботов», которые собственно и проделали всю работу по выявлению деятельности ботов, и политических обозревателей.
Конечно, чувствуется синхронность в публикациях твитов в сети. Как будто управление всем этим птичьим гамом (твит – в переводе с английского «чирикать») происходит из одного центра. Автор публикации в «Едиот ахронот», известный специалист по спецоперациям Ронен Бергман пытался убедить собравшихся, что это нарушает законы о предвыборной агитации, о финансировании выборов (ведь кто-то же ботам платит!) и т.д. Но на прямой вопрос, почему же «сыщики» не добрались до верхушки этой пирамиды, до центра, откуда исходят команды, и даже не нашли доказательств связи этой системы ботов со штабом «Ликуда», Бергман ответил, что это было для них слишком  сложно и не было средств для этого.
Однако, в День смеха лидерам ведущих партий было не смеха. Лидеры «Кахоль Лаван» сразу же созвали пресс-конференцию, на которой заклеймили Нетаниягу, ведущего «кампанию сознательного террора против граждан Израиля». Яир Лапид подал жалобу в ЦИК, требуя провести расследование. К обеду пресс-конференцию созвал уже Нетаниягу. Он, естественно, все отрицал, никаких ботов у Ликуда нет, и вообще, никакие это не боты, а реальные люди, которые искренне поддерживают Ликуд и его лидера. И даже обещал подать в суд за клевету.
А чуть позже Нетаниягу с гордостью предъявил «бота» под никнеймом «Капитан Джордж», который оказался маклером из Явне по фамилии Эзра. Мол, вот видите, «живой человек», и остальные якобы «боты» такие же наши сторонники! (Реплика в сторону: «Капитан Джордж» был антигероем скандала восемь лет назад, когда вскрылись факты пыток и издевательств этого следователя ШАБАКа над арабскими заключенными. Может быть, совпадение случайное).
Нетаниягу заявил: “Они («Кахоль Лаван» — Л.А.) нагло лгут и говорят что те, кто выражает свое мнение в интернете — не реальные люди. Они привели примеры чтобы это доказать — но это оказались реальные люди. У них есть лица, у них есть семьи, и самое страшное — у них есть собственное мнение”.
А уж как они это мнение  выражают! Нетаниягу стоило бы стесняться таких сторонников.
Казалось бы, скандал исчерпан. Стороны высказались, доказательств нет.
Но 3 марта собралась Центральная избирательная комиссия и на ней допросили и «капитана Джорджа» и некоего Ицхака Хадада, которого подозревали в руководстве этой сетью ботов (или «живых людей» по версии Биби). И тут выяснилось, что не только из телефона Ганца утекают данные, но и из телефона менеджера кампании «Ликуда» Йонатана Ориха. В руки ЦИК попала запись его разговора с Хададом, в котором он просил того быть ответственней,  мол «мы вкладываем в это много денег». Впрочем, Орих отрицал, что знает Хадада. Столько людей звонят, всех не упомнишь…
Но ЦИК не зря возглавляет отставной судья. Комиссия допросила генерального директора «Ликуда» Цури Сисо, и тот признал, что за кампанией в твиттере стоит организация «Движение вправо», которая связана с Ликудом и занимается агитацией. Это признание было вынужденным, ведь накануне в Ликуде на голубом глазу отрицали связь этой организацией. Но дотошные журналисты докопались, что Ликуд влил в «Движение вправо» 15 миллионов шекелей. В итоге председатель ЦИК оштрафовал Ликуд на 15 тысяч шекелей, а Твиттер заблокировал подозрительные аккаунты, не разбираясь, кто живой, а кто «мертвый».
А теперь я хочу вернуться к вышеупомянутому обсуждению в студии 13 канала. Политический обозреватель канала Сефи Овадия скептически улыбнулся, выслушав все драматические разоблачения: «Ну и что такое два с половинной миллиона просмотров глупостей в твиттере? Одно мое выступление в эфире более информативно и весомо, чем все эти лживые твиты». Возможно, конечно, Овадия несколько преувеличивает свою значимость, но в одном я с ним согласен. Даже если эти твиты идут от ботов (а я в этом не сомневаюсь), то их эффективность даже близко не стоит тех средств, которые на них тратят (в чем я тоже не сомневаюсь). Не они выиграют битву за голоса. И эти боты – все-таки, по моему мнению, лишь эпизод на финишной прямой предвыборной гонки. Подозреваю, в этом забеге соперники поставят друг другу еще не одну подножку.https://relevantinfo.co.il/bots-alive/?fbclid=IwAR03V_YBn_i9dtB8gQLqx92K6rVlzZs2iM6-8h_bg248CsmIlmO67NCOvFc
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Андрей Сметаненко. Немного про Фейсбук

    Немного про Фейсбук, ставший площадкой для пропагандистских машин. Когда я только начинал пользоваться Фейсбуком, я думал что это место где…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments