Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

  • Дарья Пащенко.

Обмен на шпионском мосту.

Глиникский мост в XX веке обрел славу шпионского. Он разделял Западный Берлин и ГДР, и на нем неоднократно проходил обмен американских разведчиков на советских. Самый известный прецедент датируется 10 февраля 1962 года — именно в этот день Рудольфа Абеля обменяли на Фрэнсиса Пауэрса.

Вильям Фишер, вошедший в историю под псевдонимом Рудольф Абель, работал под прикрытием в США почти десять лет — с 1948-го по 1957-й. Интересовали его экономические сведения, а также информация о ядерных объектах. Все шло довольно гладко, пока у Абеля не появился помощник — Рейно Хейханен. Он-то Абеля и сдал. Советский разведчик был арестован и осужден более чем на 30 лет тюремного заключения — правда, отбыл чуть более пяти.

С американским летчиком Фрэнсисом Пауэрсом дело обстояло несколько иначе. Его самолет-разведчик был сбит под Свердловском в мае 1960 года. Его ждали 10 лет лишения свободы, часть наказания он отбыл во Владимирском централе. В 1962 году этим совершенно разным людям суждено было в одно время оказаться на Глиникском мосту.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43558509003/Darya-Paschenko.-Obmen-na-shpionskom-mostu.

Tags: Биографии, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments