Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Рыцари и рыцарство трёх веков. Части 1-3

Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцарство и рыцари Северной Франции. Часть 1

«...но один из всадников фракийских...»
(Вторая книга Маккавейская 12:35)
Предисловие

Почему в Библии, где всадник встречается 39 раз, упомянуты и всадники из Фракии, чем они заслужили такую честь наряду со всеми остальными? А все дело в том, что Фракия славилась именно своими всадниками, и недаром многие римские императоры, начиная с Марка Аврелия, включали в свою титулатуру и наименование «сарматский». Хотя… лукавили перед своим народом, поскольку все их победы над конными народами Великой степи были недолгими и непрочными. Но показательно, насколько важную роль довелось сыграть всадникам в истории человечества, особенно, если они были хорошо вооружены.

Вот почему сегодня мы вновь возвращаемся к рыцарской теме, но на несколько ином информационном уровне. Если раньше речь шла в основном о тех или иных видах рыцарского вооружения, то сейчас это будет своего рода путешествие по странам и континентам, в ходе которого рыцари и их вооружение будут рассматриваться от одного региона к другому. Но в строго заданных хронологических рамках – с 1050 года по 1350-ый. Это был очень важный период в истории развития вооружения и тактики его применения, эпоха крестовых походов и установления интернациональных связей между весьма отдаленными странами. Многие из читателей ВО указывали на необходимость именно такого подхода в изложении темы рыцарского вооружения, поскольку он дал бы возможность в итоге получить полную, законченную картину, и следует признать справедливость такого замечания. Однако объем информации по регионам получается очень большим, даже если мы ограничимся простым обзором имеющейся по ним информации. К тому же придется встретиться с огромным количеством повторений, которых, безусловно, нужно избегать. Поэтому материалы цикла в первую очередь будут ориентированы на то, чтобы дать общую «картинку» генезиса рыцарского вооружения в разных «землях и странах», затем показать отдельные образцы элементов рыцарского вооружения, и, наконец, сделать выводы об общем характере произошедшего в том или ином месте в указанное время.

Теперь, прежде чем рассматривать непосредственно рыцарей и рыцарство указанного периода, давайте посмотрим, а что, собственно, имели к этому времени общего «всадники войны» в разных странах и как они к этому общему пришли?
Нормандские лучники и всадники идут в атаку. Однако не все еще зажимают копья под мышкой. Некоторые готовятся по старинке их бросать. Сцена 51 (фрагмент). Фотография из «Музея ковра», Байё, Франция). Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43377471519/Ryitsari-i-ryitsarstvo-tryoh-vekov.-Ryitsarstvo-i-ryitsari-Sever
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments