Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Алексей Дурново. Что, если бы Федор Годунов царствовал дольше


  • Алексей Дурново.

Что, если бы Федор Годунов царствовал дольше.

«Первый плод европейского воспитания в России». Именно так называл Федора Годунова Николай Карамзин. За сыном царя Бориса в историографии прочно закрепилась репутация «просвещенного царевича» и «просвещенного правления». Вот только правление не длилось и двух месяцев. Посмотрим, что было бы, если бы Федор правил дольше.

Что произошло?

23 апреля 1605-го внезапно скончался Борис Годунов. 53-летний царь, в чье правление Московское царство столкнулось с огромным количеством социальных, политических и экономических проблем, умер катастрофически не вовремя. В самом разгаре было восстание, поднятое Лжедмитрием I, и войска человека, который называл себя сыном Ивана Грозного, находились недалеко от Москвы, осаждая крепость Кромы, что находится на территории современной Орловской области. Трон перешел к 16-летнему сыну Бориса — Федору.

Судя по всему, это был действительно очень одаренный юноша. Многие историки склонны даже идеализировать его. В этом есть определенной смысл. Очень часто внезапно умерший и недолго правивший монарх рассматривает как этакий гениальный спаситель. То есть если бы на его голову не обрушилось несчастье, он стал бы правителем уровня Цезаря или Петра Великого, и все мы жили бы в роскоши на кисельных берегах, что тянутся вдоль молочных рек. Факт, однако, состоит в том, что Федор действительно подавал надежды. Он был хорошо образован и, несмотря на возраст, уже успел накопить опыт государственного управления. Дело в том, что Борис стал привлекать сына к государственной работе с самого его детства. Федор имел собственную печать, участвовал в заседаниях Боярской Думы и даже принимал вместе с отцом послов. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43814854328/Aleksey-Durnovo.-CHto,-esli-byi-Fedor-Godunov-tsarstvoval-dolshe

Tags: Альтернативная история, Аналитика и публицистика, Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments