Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Почему конструктор И-16 и По-2 в успех эвакуации в 41-м году не верил.

Почему конструктор И-16 и По-2 в успех эвакуации в 41-м году не верил.
Всего 500 километров, и то ничего не получилось. Создалась страшная пробка!
Кустов Максим
Одним из самых неожиданных и неприятных сюрпризов, с которыми столкнулись немцы при вторжении в СССР,  стала способность советского руководства организовать беспрецедентную по масштабам эвакуацию промышленности  и организацию производства на новых местах.
Английский журналист Александр Верт, работавший в СССР в годы войны, писал: «Повесть о том, как целые предприятия и миллионы людей были вывезены на Восток, как эти предприятия были в кратчайший срок и в неслыханно трудных условиях восстановлены, и как им удалось в огромной степени увеличить производство в течение 1942 года – это, прежде всего, повесть о невероятной человеческой стойкости».

В невероятной человеческой стойкости тех, кто  вывозил заводы в восточные районы СССР  и разворачивал там производство, сомневаться, конечно, не приходится. Но ведь помимо стойкости, нужна была поразительная организованность. Необходимо было вывезти в тыл множество заводов с оборудованием и с ними вместе миллионы людей, обеспечить ритмичную поставку сырья и запчастей – и все это в условиях переброски войск и боеприпасов в противоположном направлении, к линии фронта.
А ведь у России был печальный опыт Первой мировой войны, когда в значительно более сносных условиях железнодорожные пробки стали привычным явлением и в немалой степени ослабляли военную мощь страны. В мемуарах авиаконструктора Александра Яковлева есть такой эпизод: «Вернувшись из Ставки, я застал в своем кабинете ожидавшего меня конструктора Николая Николаевича Поликарпова. Он был мрачен, пессимистически настроен, как мне сначала показалось, под впечатлением от только что переданной по радио сводки. В этот момент объявили воздушную тревогу, но мы не пошли в убежище и долго молча сидели друг против друга.
— Что же будет дальше? — прервал молчание Поликарпов.
— Будем эвакуировать заводы в Сибирь и увеличивать выпуск самолетов, — чересчур бодро ответил я.
— Знаю я эти эвакуации, — угрюмо буркнул Николай Николаевич. — В первую мировую войну мы эвакуировали Русско-Балтийский завод из Риги в Петроград... Всего 500 километров, и то ничего не получилось. Создалась страшная пробка! Чтобы пропустить воинские эшелоны, пришлось в пути сбросить все станки вместе с платформами под откос. Так они и ржавели вдоль всего полотна железной дороги, по обеим сторонам. А тут Сибирь... Тысячи километров. Вы идеалист, Александр Сергеевич».
Пессимизм  знаменитого авиаконструктора Николая Поликарпова, создателя  весьма удачных для своего времени истребителей И-15 бис, И-153 «Чайка», И-16 и прославленного У-2( По-2) вполне  можно понять.
Он, опираясь на печальный  опыт неудачной эвакуации одного завода из Риги в Петроград, не мог поверить в возможность переброски множества предприятий на Урал, в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.
В том, что социалистический СССР располагает невероятными, по сравнению с царской Россией, возможностями, ему только предстояло убедиться…
Максим Кустов   https://vpk-news.ru/articles/46160
Tags: История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments