Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Ученые нашли могилу Чингисхана?

Ученые нашли могилу Чингисхана?Похожее изображение




Историки определили захоронение как царскую могилу XIII века. В ней обнаружены скелеты нескольких десятков человек, но действительно ли среди них есть останки великого полководца? Неужели тайна могилы Чингиза, которой занимаются вот уже восемь веков, наконец раскрыта?

В 300 км к северу от Улан-Батора археологи обнаружили древний могильник с останками по меньшей мере сотни человек. Профессор Чикагского университета Джон Вудс руководил экспедицией. Он выдвинул гипотезу, что все эти люди были воинами Чингисхана. Ученый предположил, что где-то неподалеку от этого места захоронен и сам полководец, но где именно не знает никто.

"Легенды говорят, что он был захоронен определенными людьми, которые потом были убиты, а убийцы этих людей были убиты кем-то еще, чтобы тайна могилы Чингисхана навсегда оставалась ею. так же по месту погребения несколько раз прогнали лошадей, чтобы таким образом навсегда осталось тайной место нахождения могилы."
Джон Вудс.

Тайна могилы Чингисхана будоражит умы историков вот уже более 800 лет. По одной из версий останки великого завоевателя покоятся на территории России на дне реки Онон. Ходят легенды, что военачальника похоронили в золотой ладье с несметными сокровищами. Однако у этой гипотезы нет ни одного научного подтверждения.

Исследователь Джон Вудс считает, что Чингисхан похоронен у себя на родине, в районе хантыйских гор. Однако местные власти не дают разрешение на проведение раскопок в этой местности.

"Одно из самых вероятных мест захоронений это гора Бурхан-Халдун. Скорее всего где-то на склонах этой горы, если вообще есть могила, он и был захоронен. Я почти в этом уверен, но добиться разрешения просто невозможно. Тайна навсегда останется тайной."
Джон Вудс.

Жители Монголии не хотят, чтобы могила Чингисхана была найдена. Почему, ведь такая находка могла стать сенсацией мирового масштаба?

Все дело в религии. Монголы верят в так называемый дух Сульде. Это дух вечной жизни, который находится в голове. Они верят, что после смерти человек может возродиться в новом теле, но только при одном условии, если его голова не отрублена.

"Именно по этой причине вождям покоренных народов отрубали головы. Чингисхан так же боялся, что однажды его могилу найдут его враги и отрубят его голову, именно поэтому он решил скрыть место своего погребения."
Джон Вудс.

Армия Чингисхана завоевала большую часть Средней Азии и Китая. Возможно желание скрыть место своего погребения это своего рода проявления страха перед местью врагов.

Историки свидетельствуют, что спустя 200 лет после смерти Хана китайская армия вторглась в Монголию и разрушила ее столицу Каракорум. От величественного города не осталось ничего.

По мнению своих соотечественников Чингиз поступил мудро, когда после смерти Хана китайская армия пришла в Монголию, то враги не смогли осквернить останки великого Чингисхана, а значит следуя монгольской традиции он сможет возродиться для новой жизни. Если верить легендам, то великий завоеватель перевоплотиться в теле одного из своих потомков.

Недавно генетики исследовали кровь монголов из Центральной Азии и установили, что у мужского населения этой территории часто встречается определенный многократно повторяющийся вариант Y-хромосомы. Исследователи выдвинули гипотезу, что в их жилах течет кровь общего предка Чингисхана. В древнемонгольских манускриптах сказано, что человек, в котором возродиться дух полководца сможет изменить мировую историю.

https://zen.yandex.com/media/lavitaacolori/uchenye-nashli-mogilu-chingishana-5c3cec8c75ce4600a97ce996
Tags: Биографии, Загадки истории, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments