? ?

"..Искать мудрость вне себя — вот верх глупости" /Китайская пословица/.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Давид Эйдельман. "Избирателем движет корысть и страх"
2013.Апрель.
bolivar_s

Фото Юрия Бочарова.
Давид Эйдельман. "Избирателем движет корысть и страх".
Политтехнолог Юрий Бочаров отвечает на вопросы о прошедших выборах, их результатах, о предвыборных технологиях, распределении голосов русскоязычных избирателей и тенденциях нашей политики.
Юрий Бочаров.
— Чем эти выборы в Кнессет отличались от предыдущих?
— Резкое отличие от предыдущих избирательных кампаний – это техника ведения самой избирательной кампании. Именно техника, а не тактика. Вдруг все решили, что если там (где-то в Америке или в Европе) все решают социальные сети и интернет и именно они приводят к успеху на выборах, то это возможно и у нас.
— И что тут неправильно?
— Вроде бы все правильно, мы очень компьютеризованная страны, у нас и в детском садике, и в доме престарелых все играют в компьютере и даже иногда смотрят новости. Но не уверен, что большая часть населения, особенно стоящая на определенных социальных ступенях, к этому была готова.
Фото Юрия Бочарова

— Ты думаешь, что был перекос в сторону Интернета?
— Практически вся кампания шла в интернете и в СМИ. В городах многие партии вообще не открыли избирательные штабы или открыли их в последние дни лишь для показательного балагана под названием «день выборов». Главная задача такого штаба — это «справедливое» деление государственных денег, выделенных партиям, для членов избирательных комиссий. В итоге, поделив бюджет дня выборов среди друзей и родственников, все поехали отдыхать на природу. А проплаченные активисты, как и всегда, обклеив своими плакатами избирательные участки и рассыпав на асфальте флаеры и бюллетени, сели к общий кружок есть партийные бутерброды.
— Насколько важна эта агитация перед избирательными участками?
— Те, кто пришел, мне кажется, даже и не заметили, весь этот балаган перед участком, потому-то все те, кто сами идут, уже знают – куда и зачем. А тех немногих, которых «привозят или доводят» до избирательного участка, очень сильно опекают сопровождающие. Так что «праздник флаеров» как и всегда не удался…
— Что повлияло на принятие решений избирателями?
— Основная сила любого избирательного процесса — это корысть и страх. Людям либо обещают «золотые горы», либо царство небесное, либо квартиры за полцены. Либо, что значительно действенней, людей пугают тем, что они могут, что-то, а порой и все потерять. Эта кампания не была исключением.
Фото Юрия Бочарова

— Но больше пугали.
— От «бесплатной колбасы», все партии в основном скатилась к пугалкам. Вспомни все последние призывы Биби: «Родина в опасности», «левые идут, все на защиту…». И так далее. В итоге он выиграл по-крупному, «убив» при этом весь правый светский блок. То же самое делал и «Кахоль Лаван», пугая нас «ворами и жуликами», а также «религиозным засильем» справа. Он в итоге отправил левую «Аводу» в полный нокаут.
— Лозунг «нет правых и левых» не сработал? Показали ли прошедшие выборы, в каком политическом направлении движутся политические процессы в Израиле?
— Все показало, что мы все же боимся «дружбы» с арабским миром. Мы не готовы к миру, мы в него не верим. Поэтому, на всякий случай, мы все остались на «воинствующих» правых позициях, хотя и с надеждой на социальные и правовые гарантии центра.
Фото Юрия Бочарова

Чтоб понять, куда теперь двинется «новое» правительство «старого» премьер-министра, надо дождаться итогов коалиционных переговоров. Ведь только от того, кто и чем будет рулить, мы сможем понять, куда мы поплывем, и что нам за это будет, и что мы за это должны будем потерять. У нас впереди еще два серьезных процесса, один уголовный Биби, второй мирный Трампа. Так, что до понимания того, куда мы двинемся, еще далеко.
Судя по результатам, партия НДИ взяла всего треть голосов русскоязычных избирателей, которые пришли голосовать. Куда делись ещё 11 мандатов?
— В принципе, это очень интересный вопрос, на который нет ответа, подтверждённого статистикой. Чисто теоретически, на этих выборах «русские» дали 16 мандатов. Пять из них у НДИ. Анализ голосования за партию по городам говорит о том, что все ивритские и друзские кандидаты не дадут партии и полмандата, а фактически они не дали и четверти, что полностью подтверждает мой прогноз, сделанный ранее. Голосование у нас шло в 1214 населенных пунктах. В более, чем в половине из них вообще не голосовали за партию, возможно из-за отсутствия там русских. Хотя вроде наши люди уже везде живут.
Фото Юрия Бочарова

— Можно ли сказать, что главным противником партии является боязнь части электората идентифицировать себя с «русскими», с «русской» партией? Сколько бы не объясняли в НДИ, что «русским» его делает не голосование за Либермана, а отношение окружающей среды — на данном этапе это не помогает.
— Или можно признать, что русская улица постепенно абсорбируется и уходит. Так или иначе, НДИ взяла не более трети голосов русскоязычного электората, хотя и потеряла один мандат, ухудшив свои показатели в большинстве городов, особенно центра страны.
Фото Юрия Бочарова

— Отсюда снова возникает вопрос, а куда ушло практически 11 «русских» мандатов?
— Скорее всего один мандат, как и всегда, рассосался среди списков, не прошедших электоральный барьер. Один мандат, вполне возможно, так же традиционно у партии ШАС. Ведь многие представители горской, бухарской, да и грузинской общины, придерживаясь религиозных традиций, чаще всего симпатизируют Арье Дери. Один мандат, как минимум, достался «Куляну», за ее социальную программу. Естественно есть голоса, и с каждым разом их все больше, особенно среди молодых и, в частности, военнослужащих (особенно девушек), что поддерживают партию «Мерец», а так же и тех, кто на противоположном фронте идеологической борьбы, голосует за ультраправых, особенно проживая в поселениях. Но эти крайности — даже вместе — чуть менее мандата.
Выходит, что 7 мандатов поделили между собой «Ликуд» и «Кахоль Лаван». Я бы разделил их в пропорции 5 на 2 в пользу Ликуда. Хотя на русской улице, кроме страшилок, эти партии ничего не предъявляли, но мы ведь говорим скорее всего об успешно абсорбированной части русской улицы, а также нашем молодом поколении, которым то и русская пресса уже не нужна.
Фото Юрия Бочарова

— О возможных ошибках в предвыборной стратегии партии НДИ говорили довольно много. Что можно сказать о русскоязычных кампейнах других партий?
— Грамотный и социальный кампейн был у партии «Куляну». Они выпустили очень много материала по социальной тематике. Но практически весь кампейн был в социальных сетях. Партия изначально отказалась от штабной структуры в городах, особенно на русской улице, и весь груз распространения материала упал на плечи активисток, поддерживающих Тали Плосков. Но активисты — это хорошо, а вот организационная работа и четкая структура, это значительно лучше. Я думаю, их просто не успели услышать везде, где нужно было. Ведь в 30 олимовских городах они проиграли НДИ. Хотя, по моим подсчетам, один «русский» мандат они точно заработали, если не больше.
Фото Юрия Бочарова

«Кахоль Лаван» выпустил газету на русском языке, при этом распространял ее каким-то странным образом. Видно, через систему ивритских распространителей, незнакомых с русской спецификой. В газете был интересный заголовок «Развозов наш министр абсорбции» с подзаголовком, «интересует» ли это премьер-министра. Тут без комментариев.
«Ликуд» на русском языке лишь пугал тем, что Лапид и Ганц «слабое левое правительство вмести с арабскими партиями», а Биньямин Нетаниягу демонстрировал свою дружбу с Трампом и Путиным, которые, кстати, ему неплохо подыграли, сделав «подарки» в виде признания Голанских высот и возвращения павшего солдата. Трудно назвать это рекламной кампанией, хотя свои плоды она тоже принесла. Но ведь, как мы помним, страх, это основной избирательный фактор.
Фото Юрия Бочарова

— Что ты можешь сказать о поистине «драматическим» событиям вокруг подсчёта солдатских голосов, когда периодически появлялась информация о том, что то партия «Новые правые» под управление Беннета, то Плоскова проходят в Кнессет?
— ЦИК продемонстрировал свою неграмотность и некомпетентность, если не сказать более. Как можно оценить звонок председателя ЦИК лидеру партии «Куляну» Моше Кахлону, о том, что Плоскова проходит в Кнессет, когда реальные цифры говорили совсем о другом?
Видимо в стране программистов, программы для ЦИК пишут люди, плохо представляющие себе работу Excel. В нашем интернете уже давно существует форум (rotter.net), который еще на прошлых выборах в Кнессет создал программу подсчета голосов и выведения реальных процентов. Самое интересное, что еще утром 11 апреля в 8:18 на сайте появилось сообщение, что список Беннета не проходит, что у него лишь 3,22% голосов, и никакие солдатские голоса ему не помогут. В итоге ему не хватило как минимум 1572 голоса.
В интернете, в отличии от суммарных данных ЦИК, была приведена таблица, где четко дан весь расклад, с учетом договора партий об остаточных голосах, и работает система перераспределения голосов, при изменении, хотя бы одного показателя. При этом указывается, куда и какие мандаты перейдут. В результате этого видно, что ближе всего к дополнительному мандату была партия Мерец, ей не хватало лишь 544 голоса. И очень справедливо возмущались представители Еврейства Торы, ведь из-за нехватки всего лишь 236 голосов, они потеряли 8 мандат. Партии Куляну до пятого мандата не хватало 5.736 голосов.
Фото Юрия Бочарова

Ты у нас являешься любителем электоральной статистики, можно сказать – профессионалом. И что ж говорит статистика нынешних выборов?
Численность избирателей по сравнению с выборами 2015 года, возросла более чем на 458 тысяч человек (+7,2%). Однако снижение явки с 71,4% до 68,4% привело к тому, что число проголосовавших возросло лишь на 126 тысяч (+2,9%). По сравнению с прошлыми выборами проходной барьер в 3,25% возрос на 2,2% и составил 139.992 голоса. Один мандат стоил 34,990 голосов. Число недействительный бюллетеней составило 30.764 (0,7%), а вот число бюллетеней, отправленных в мусорный ящик от партий, не прошедших барьер, составило 397 тысяч (9,1%).
— Что сулит резкое уменьшение количества русскоязычных депутатов в Кнессете?  Может быть, как иногда говорят, русскоязычная община может «гордиться», что в Кнессете её будут представлять всего 6 депутатов от разных партий? Абсорбировались, интегрировались, влились, более не нуждаемся?
— Я не понял, чем мы будем гордиться? Нет я рад за всех наших бывших, кто, несмотря на все трудности нашей абсорбции, пробился наверх и занял свое место под солнцем, в том числе и в Кнессете. Хотя большая часть «наших» попала в Кнессет не благодаря своим, хотя и вполне реальным заслугам в прошлом, а благодаря связям, и в связи с тем, что кто-то из лидеров решил, что именно этот «русский» приведет ему на выборах других «русских». Хотя, по большой части, что их 6, что 12 – всё одно и то же. Дело в том, что возможности наших депутатов влиять на нашу жизнь очень ограничены и совершенно не соответствуют нашим ожиданиям, отсюда и повсеместное разочарование в дальнейшем.
Хотя я считаю, как говорится: «вода камень точит», поэтому я желаю всем нашим депутатам успехов в их желании сделать нашу жизнь лучше.
Фото Юрия Бочарова. https://relevantinfo.co.il/koryist%D1%8C_i_strah/?fbclid=IwAR0FdHqJHzgQ17Y2l0bzYS_2UNWN4vOBzYzdJQFnWKBBICrACvSjdAFIizk