Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Самое крупное восстание Первой мировой войны

Самое крупное восстание Первой мировой войны

25 июня 1916 года Николай II подписал указ о мобилизации мужского «инородческого» населения Туркестана и Степного края в возрасте от 19 до 43 лет на прифронтовые работы — мобилизованных из центральных губерний для рытья окопов уже не хватало. Казахи, киргизы, узбеки, таджики и туркмены ответили консолидированным восстанием: указ как нарочно пришелся на разгар сельскохозяйственных работ и накануне священного для мусульман месяца Рамадана, и, разумеется, был воспринят особенно оскорбительно.

При этом как могли «помогали» мятежу большевики и германские агенты.

В ходе восстания и при его подавлении погибли десятки тысяч людей — как местных жителей, так и русских переселенцев. Десятки тысяч кочевников бежали в соседний Китай, а сама жизнь в Средней Азии оставалась неспокойной еще более четверти века — последние «басмачи» были уничтожены Красной армией уже в годы следующей мировой войны.

Ну, а в более широком смысле ныне забытое восстание 1916 года стало одним из предвестников грядущего развала империи.   Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43827402569/Samoe-krupnoe-vosstanie-Pervoy-mirovoy-voynyi?nr=1

Tags: Аналитика и публицистика, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments