Как в разных странах обращаются с деньгами
После того, как ребенку исполняется шесть месяцев, его детскую ручку помещают в карман отца, откуда ребенок инстинктивно достает деньги, которые может схватить. На эти деньги отец покупает орехи и фрукты и угощает ими всех соседей. И только после этого ребенку положено стричь ногти… Ниже - самые интересные денежные традиции разных стран…
Италия
Итальянцы очень трепетно относятся к семье. Именно поэтому у каждого итальянского мужчины в портмоне обязательно должна находиться фотография его семьи — жены и детей — и, конечно же, фотография мамы, которыми он хвастается перед коллегами и знакомыми. Мужчинам в Италии приходится очень осторожно подходить к вопросу женитьбы.
Во-первых, итальянцы всегда празднуют очень пышные свадьбы, на которые зовут всех друзей и родственников.
Во-вторых, нормы семейного права гласят, что при разводе жена имеет право на пожизненное содержание со стороны мужа. Потерять материальную поддержку мужа она может лишь в том случае, если найдет работу или вторично выйдет замуж. Ни для кого не секрет, что итальянские мужчины очень привязаны к матерям.
Матери также готовы ухаживать за своими сыновьями на протяжении многих лет, готовить им и всячески обслуживать. Но есть одна единственная вещь, от которой у итальянской мамы в глаза наливаются кровью — это просьба одолжить денег со стороны сына.
Удивительно, но даже при ключевых жизненных событиях, таких как оплата высшего образования для сына, мать все равно может встать в позу и сказать: «Да, у него нет денег, чтобы оплатить учебу, но и я не могу заплатить за него!» И сын может из-за этого пойти работать строителем до конца своих дней.
Конечно, так делают не все итальянские мамы, но очень многие.
Германия.
Немцы начинают знакомить ребенка с миром финансов буквально с ранних лет. К примеру, уже с 5 лет родители могут давать детям по пол-евро в неделю, чтобы ребенок осознавал цену денег, и рассказать ему, сколько стоят, к примеру, конфеты или развлечения.
Постепенно ребенок накапливает сумму, которая нужна для покупки понравившейся вещи, и родители отводят его в магазин для покупки. Так ребенок начинает осознавать-либо у тебя есть деньги, либо вещи, которые ты за них купил. Некоторые родители приучают детей к тому, что необходимо платить налоги.
К примеру, забирают часть карманных денег (к среднем, немецкие школьники получают от родителей от 5 до 20 евро в неделю). Или же родители могут забрать часть прибыли, полученной школьником от участия в специальном детском блошином рынке — там школьники продают свои старые игрушки, книги и другие вещи.
В Германии существует интересная свадебная традиция — невеста, прежде чем наденет перчатку, должна вложить в нее монетку — это знак того, что в семье будут водиться деньги. Немцы известны своей экономией и любовью к деньгам. Они даже боятся поливать газоны возле дома из шланга, как это делают американцы. Запасливые немцы имеют на такой случай большие емкости, куда собирают дождевую воду.
Зато, если вы придете в гости к другу-немцу, то о подарке задумываться не придется — универсальным презентом могут стать деньги или подарочный сертификат. Кстати, в Германии часто дарят «денежные деревья», состоящие из купюр.
Турция.
Представьте себе, маленькие турки первые карманные деньги получают за поцелуи!
В Турции на большие национальные праздники всем детям, даже самым маленьким, принято дарить праздничные деньги хотя бы 1–2 лиры ($0,5–1). Дети постарше могут получить 20–50 лир ($11–27). А дарят их старшие родственники, которым за это в знак благодарности и уважения нужно поцеловать руку и приложить ее ко лбу.
В небольшом турецком городе Аланье есть интересная традиция, связанная с новорожденными. Первые полгода родители не стригут малышам ногти до проведения особого ритуала.
После того, как ребенку исполняется шесть месяцев, его детскую ручку помещают в карман отца, откуда ребенок инстинктивно достает деньги, которые может схватить. На эти деньги отец покупает орехи и фрукты и угощает ими всех соседей. И только после этого ребенку положено стричь ногти.
Турецкая свадьба — довольно самоокупаемое мероприятие. Хотя турки любят праздновать бракосочетание на широкую ногу — даже самая скромная турецкая свадьба насчитывает не менее 200 человек — однако, при этом гостей не принято кормить. Вместо сытных блюд на столах присутствуют орехи, выпечка и прохладительные напитки.
Зато во время церемонии, когда жених и невеста исполняют первый свадебный танец, родственники мужского пола с обеих сторон посыпают головы молодых мелкими денежными купюрами, а остальные гости дарят золотые монеты или конверты с деньгами.
Объединенные Арабские Эмираты.
Законодательно, в ОАЭ невозможно открыть бизнес без стоящего во главе генерального директора араба, который является гражданином Эмиратов.
Вам попросту не дадут лицензию. К сожалению, для многих компаний это оборачивается плохими последствиями, так как генеральный директор обычно получает огромные деньги, при этом ничего не делает. Кроме того, любая компания должна иметь определенный процент работников из местного населения, хотя иногда это тяжело, так как местное населения не всегда может предоставить достаточное количество кадров.
Эти правила делают местных арабов достаточно праздной прослойкой общества, так как многим из них и вовсе не нужно работать. Каждый мужчина получает в месяц пособие около $2 тыс., а рожденный в ОАЭ ребенок получает возможность учиться в любом университете мира за счет государства. Кстати, в Дубае не нужно платить налоги.
Именно это является одной из главных причин, почему многие миллионеры предпочитают вести бизнес и держать деньги в этой стране. Растительность в Дубае — самом богатом эмирате — вся искусственная, так как в пустыне сложно что-то вырастить. Поэтому украшение улиц обходится городу очень дорого — около $10 тыс. за дерево.
Местные жители, выбирая между тем, задавить ли перебегающего дорогу человека или врезаться в дерево, выберут человека (особенно, если это приезжий) — так будет дешевле.
Развод по-арабски — это сложный экономический процесс. Чтобы начать процедуру развода, мужчине достаточно трижды произнести слова «Я с тобой развожусь». После этого женщина обязана уйти из дома мужа, взяв с собой только то, что на ней надето. А вы думали, почему арабские женщины носят такое количество дорогих украшений?
После этой традиционной процедуры оформляется уже официальный развод, согласно которому жена может претендовать на компенсацию в виде четверти состояния мужа.