Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Ольга Крылова. О правде и свободе

О правде и свободе - relevant
Фото: pixabay.
Ольга Крылова. О правде и свободе.
Некоторые люди отличаются удивительным скудоумием.
И других такими же считают.
Года два назад, после статьи про патриотизм, мне писали , что я озвучиваю очень опасные вещи. Что нельзя на русском писать о том ,что пишут на иврите. Что нельзя русскоязычным давать информацию в полном объеме и знакомить с разными точками зрения, а нужно придерживаться одной четко выраженной линии партии. А то люди запутаются и не туда пойдут, не за тех проголосуют и о ужас! Неправильно будут думать.
Честно говоря, когда я услышала это в первый раз от в принципе вменяемых людей, я расстерялась.

Потом увидела, что этого принципа придерживаются многие. Фильтруется информация на начальном этапе, цензура и самоцензура, четкие линии идеологически выверены, и я с ужасом поймала себя на том, что и я это делала. И я пела под эту дудку и штамповала эти чугунные формулировки, и так приятно было быть как все. Так приятно было ощущать эту силу единства и собственной правоты. Так не хотелось знать что-то что может вывести меня из этой зоны комфорта. Так хотелось отбросить сомнения и неудобные вопросы и поверить. Истово поверить в хорошие, честные, прекрасные идеи. И в то, что мы все за все самое лучшее в мире против всего самого худшего. Это ведь так просто. Так приятно.
Но потом пришли вопросы.
Что-то меня насторожило.
Может быть вот это вот желание решать за людей о чем им писать, читать или смотреть?
Желание загнать людей в загон в котором информация будет подаваться по правильно подготовленным кормовым дорожкам.
Пришло сомнение.
Пришло знание.
Когда начинаешь искать, проверять и сомневаться, то рано или поздно начинаешь знать. Фактам плевать на твою веру или идеологию. Это сухая констатация . Реальность. Та самая от которой хочется спрятаться под одеяло и сказать как ребенок, что меня здесь нет. Но это не поможет.
И стало плохо. Знать правду- это не придерживаться какой-то единой точки зрения, это знать,что правда у каждого своя, и что с этим надо как-то жить. Что мир не черно-белые квадратики, а люди не раскладываются на свой- чужой.
Правда она очень неудобная , она лезет во все дыры, она задаёт опасные вопросы, на которые не хочется отвечать, она сеет сомнения и заставляет усомниться в том, что верил годами. Правда она ужасна, неприглядна и невыносима.
Правда разрушительна. Она не любит идеалы, она вне их, ей плевать на то, во что ты веришь, она показывает реальность как она есть . И можешь либо это признать , морщась от боли, либо отвернуться и погрузиться в приятный мир иллюзий.
Я не жалею, что я засомневалась, что стала задавать вопросы и искать ответы. Наверное потому что поняла ,что это и есть свобода.
Быть собой , не быть частью стаи, во всем сомневаться, руководствоваться своими принципами , не оглядываться на то, что думают или говорят другие, не бояться быть собой и искать эту самую правду.
Это ощущение свободы дорого стоит. Да оно просто офигенное! )))
…И как им не надоедает годами писать одно и тоже?))))
Блог автора на ФБ https://relevantinfo.co.il/pravda-svoboda/?fbclid=IwAR1ZL4_bkZnppuaT7MDimfEaQ-IA09vg6wGMT8ZrjyOYgq8ZQ3TZs_ACoro
Tags: Аналитика и публицистика, Психология, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments