Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

О ворах в законе (3 статьи)

Что будет, если вор в законе возьмет в руки оружие

«Вежливость – лучше оружие вора!» – заверял «подельников» фальшивый Доцент в фильме «Джентльмены удачи».
Это может показаться смешным, но герой милого и крайне положительного воспитателя детсада Евгения Ивановича Трошкина, волею судеб принявшего обличие уголовника-рецидивиста Белого, тогда высказался практически «по понятиям»: по воровскому закону, главным и самым сильным оружием вора является разговор, а не «волына» или «перо».

Хотя и тем, и другим «законники» за всю историю своего существования не пренебрегали.

Думали сами, решали сами: иметь или не иметь

Существует предубеждение по поводу того, что настоящий вор в законе в принципе не должен иметь оружие. На самом деле, это не так. Вернее, не совсем так. Если «расширить» по смыслу этот пунктик воровских правил, то станет ясно, что речь идет о запрете на вооруженное выступление человека на стороне власти. «Законники» любое сотрудничество с представителями государства воспринимали как «западло».

К примеру, Клима (Сергея Клементьева), «коронованного» в 1998 году, «развенчали» именно по этой причине – «коллеги по цеху» нашли фото, где армейский «абитуриент» принимал воинскую присягу с автоматом Калашникова наперевес.

По большому счету, в идеале воры в законе должны были «решать вопросы», а не рисоваться перед братвой, «шмаляя» из «волыны» или насаживая врагов на «перо». Для этих целей у них существовали многочисленные подчиненные. «Законник» по понятиям не испытывал потребности в собственноручном наказании – достаточно было сказать пару слов братве или даже просто черкнуть «маляву», чтобы приговоренного порешили.

Причем не важно, где приговоренный на тот момент находился – в тюрьме или на воле. Личное участие воров в законе в кровавых разборках было характерно разве что на заре зарождения воровского статуса как такового.

«Сучья война»: начало раскола

Считается, что воровская идеология, в том виде, в котором ее привыкли воспринимать представители «старой школы», возникла в конце 20 – начале 30-х годов ХХ века. До сих пор спорят об ее истоках и прарордителях. Однако очевидно, что к началу Великой Отечественной войны в воровской среде уже был выработан достаточно четкий кодекс поведения вора в законе и схематически обозначена иерархия воровского мира. Вспомните реплику Ручечника из «Места встречи изменить нельзя»: «Я вор в законе, и дружков своих не продавал» – по фильму, только-только отгремела Вторая Мировая.

Именно в это время «законники» и вернувшиеся «на круги своя» «суки» начали резать друг друга в лагерях – с фронтов на зону возвращались бывшие воры в законе, которые в свое время с оружием в руках защищали Отечество в боях, а потом снова взялись за старое – начали воровать, грабить, убивать. «Ссученные» знали, что их ждет, и на этапах запасались оружием – готовили пики и другие «заточки». Аналогичные действия предпринимали и «реальные» воры в законе, которые всю войну провели в ГУЛАГе. Отчасти эта тема нашла свое отражение в фильме Александра Митты «Затерянный в Сибири».

Легенда воровского мира, «законник» Вася Бриллиант (Василий Бабушкин), «коронованный» в 22 года, в 1950 году свой «четвертак» получил именно за то, что вместе с подельниками заточками зарезал заключенного (вину взял на себя). После это случая Бриллиант высший воровской статус как раз и обрел – там же, по месту отсидки.

«Раздвоение» среди воров в законе на самом деле положило начало брожению в этой среде, что стало первой серьезной попыткой нивелирования статуса «законника». В 90-е годы ХХ века антагонизм усилился «апельсиновой» темой, когда появились разнообразные возможности статус вора в законе купить за деньги.

С чем «на кармане» брали «законников»

Если уж продолжать тему «Места встречи изменить нельзя», то нельзя при этом не упомянуть об «идейном вдохновителе» прототипа карманника Кирпича Саше Шорине («законник» Александр Прокофьев) – воре в законе Владимире Савоськине (Савоське). Савоську в последний раз задержали с гранатой и героином.

Современных «законников» все чаще ловят с «волынами» – к примеру, 73-летнего ветерана воровского мира Луа (Михаила Никурадзе) в 2013 году задержали по подозрению в незаконном обороте оружия (револьвера и двух патронов), дали полтора года колонии-поселения. Аналогичные истории произошли с грузинским вором Цруци (Теймуразом Чхетиани) и славянином Ромашкой (Геннадием Романовым). У последнего, правда, в кармане помимо наркотика был не пистолет, а ручная граната «Ф-1».

primecrime.ru
Паша Цируль: почему самый молодой вор в законе умер в изоляторе

Павел Захаров, известный в преступном мире под кличкой Паша Цируль, умер в конце января 1997 года. Последним, что увидел вор в законе и держатель российского криминального общака были стены следственного изолятора Лефортово. Что же случилось с авторитетом, когда тот находился под бдительным наблюдением тюремной охраны?

Вор с детства

Павел Васильевич Захаров родился в 1939 году в Москве. Как пишет Валерий Карышев в своей книге «История русской мафии 1995-2003. Большая крыша», Захаров промышлял воровством уже с 8-летнего возраста. Все похищенные средства Павел тратил на спиртное. Такой образ жизни вскоре привел Захарова на скамью подсудимых. В первый раз он отделался годом исправительных работ, но уже во второй – его посадили на 10 лет за убийство.

По одной из версий, именно в местах лишения свободы Захаров и получил кличку Цируль за то, что брил головы своим сокамерникам. Выйдя в 1960 году на свободу по амнистии, он еще раз оправдал свое прозвище, устроившись на работу в парикмахерскую. Однако преступную стезю Цируль не оставил, поэтому через некоторое время снова очутился за решеткой.

С количеством сроков авторитет Захарова стремительно рос, и вскоре он стал так называемым коронованным вором в законе, причем, на тот момент самым молодым.

Мошенник и держатель общака

В конце 1970-х годов, когда очередной срок Павла Захарова подошел к концу, он переключился было на мошенничество, но снова погорел на кражах, которыми он, несмотря на прибыль от махинаций с чеками «Внешпосылторга» и магазинов «Березка», никогда не переставал заниматься. При аресте милиционеры обнаружили у Захарова оружие и наркотики. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что как раз в те годы криминальный авторитет увлекся употреблением запрещенных веществ, что его впоследствии и погубило.

Но тогда вредное пристрастие не помешало Цирулю стать держателем всероссийского воровского общака. По крайней мере, об этой ответственной роли Захарова в преступном мире сообщает на страницах своей книги «Жиган. Ненависть и месть» Сергей Зверев. Хотя Валерий Карышев утверждает, что сотрудники правоохранительных органов отрицали информацию о том, что Захарову могли доверить общак, именно по причине того, что тот уже давно употреблял наркотики, а потому был ненадежен.

Смерть в Лефортово

Как бы то ни было Павел Захаров попал в поле зрения милиции по делу о торговле наркотиками. Об этом в частности упоминалось и в одной из серий документального фильма «Криминальная Россия» под названием «Белый яд». Цируля арестовали в его трехэтажном особняке в Жостово. Однако, как писало издание «Коммерсантъ» в 1997 году, все, что удалось вменить в вину вору — это незаконное хранение оружия и подделку документов (однажды он лежал в больнице по липовому паспорту). Дело двигалось медленно, пока в Лефортовской камере Цируля не обнаружили наркотики.

Тем не менее, несмотря на столь удачную для следствия находку, Павел Захаров так и не был осужден. До приговора он просто не дожил. Согласно официальной версии, преступник скончался от острой сердечной недостаточности.

Что будет с российским криминальным миром, если исчезнут воры в законе

После предложения Владимира Путина об ужесточении борьбы с ворами в законе, внесенного в Госдуму, специалисты предрекают существенное ослабление отечественного криминала. Он не исчезнет, но перейдет в новую форму существования.

Сядут надолго

Лидеры преступных сообществ не на шутку встревожены инициативой президента. Ведь отныне правоохранителям не нужно дожидаться совершения преступлений со стороны «авторитетов», достаточно будет подтверждения их статуса в криминальном мире. По новым законам криминальному лидеру грозит срок заключения от 12 до 20 лет, а также штраф в размере до 5 млн рублей. В некоторых случаях возможен и пожизненный срок.
Согласно данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, на сегодняшний день в стране насчитывается 432 активных «вора в законе», из них только 114 в местах заключения. 318 живут на свободе, в отношении 31 ведется следствие, 19 находятся в розыске. Цвет воровского сообщества собран в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. По данным правоохранителей, подавляющее число российских воров – грузины, за ними следуют русские, на третьем месте армяне.
Наиболее опасным «законником», чья деятельность распространяется на Россию, считается азербайджанец Надир Салифов (Гули). Его состояние исчисляется миллиардами долларов. Главный источник его доходов – поборы с продовольственных рынков. Последнее время Гули активно «работает» на Украине и в Турции. По мнению экспертов, таким образом он готовит себе почву на случай притеснений в России.
Юристы выражают мнение, что привлечь предполагаемого лидера за его криминальный статус будет очень непросто. На основе одних лишь подозрений это сделать нельзя, необходимы свидетельские показания. Впрочем, как сообщают в информационном агентстве «Прайм Крайм», в разработке президентских нововведений участвовали специалисты профильного отдела ГУУР МВД России, которые знают толк в нюансах «воровского хода».

Опыт есть

Власти нашей страны не раз ужесточали меры в отношении лидеров криминального мира. После Великой Отечественной войны они инициировали «сучьи войны», в которых уголовники, отошедшие от воровского закона, скрестили ножи с теми, кто продолжал жить «по понятиям». Воры в законе в итоге одержали верх, однако их ряды значительно поредели.
Новый крестовый поход против криминала, организованный в хрущевские времена, еще больше прижал «авторитетов». Они утратили прежнее влияние на зоне, не могли в полную силу развернуться и на свободе. Только в 90-е годы организованные преступные сообщества стали вновь отвоевывать утраченные позиции.
Но есть и более свежие примеры борьбы с воровским миром. Речь о Грузии начала 2000-х, когда президент Михаил Саакашвили объявил криминальным авторитетам настоящую войну. Он сделал то, что намереваются осуществить нынешние российские власти – ввел наказание за обладание воровским титулом. За короткое время в тюрьмах оказалось до полусотни воров в законе: ведь сесть за решетку для «авторитета» оказалось менее предосудительно, чем отказаться от своего титула.
Впрочем, полной победы над воровским сообществом грузинский президент одержать не успел. Благодаря амнистии, объявленной после ухода Саакашвили, все криминальные авторитеты поэтапно были выпущены на свободу. Правда была и обратная сторона медали: в период гонений большинство грузинских воров переориентировали свою деятельность на другие страны – Турцию, Грецию, Францию, Италию.

Иметь или не иметь

Видимо чужбина ждет и российских «законников», которых не удастся привлечь к уголовной ответственности на родине. Периодически появляется информация об активности российских «крестных отцов» в Европе. Так в 2011 году в Риме прошла сходка воров из клана Тариэла Ониани (Таро), конкурировавшего на тот момент с группировкой Аслана Усояна (дед Хасан). Однако полицейские службы Евросоюза периодически отлавливают представителей «русской мафии». Более того, заграница подходит далеко не всем отечественным «законникам»: одни находятся в международном розыске, другие не в ладах с местными ОПГ.

Могут ли российские криминальные авторитеты пойти на сотрудничество с властями, чтобы облегчить себе дальнейшую жизнь? Специалисты в области российского уголовного мира отмечают, что такие вопросы обсуждаются только на сходках и только в моменты, когда речь идет о выживании всего воровского класса. Но очевидно, что этому будет препятствовать междоусобная вражда воровских кланов России.
Один из способов уйти от уголовного наказания – мимикрировать под законопослушного гражданина. На днях криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) выразил свое недоумение президентской поправкой, объясняя это тем, что «преступные времена» уже прошли, бывшие воры стали бизнесменами и уважаемыми людьми.
Политический обозреватель Олег Бессмертный говорит, что бывшие лидеры ОПГ уже не матерые бандиты, а респектабельные люди, которые не убирают конкурентов, не «заказывают» свидетелей. «Преступная деятельность в современной России в значительной мере сосредоточена в сферах экономики, финансов и бизнеса», – заключает Бессмертный.

Действия российских правоохранителей демонстрируют, что и среди «уважаемых» людей они смогут вычислить преступника. Об этом говорят следственные дела, возбужденные в последнее время против российских чиновников. Наиболее свежий пример – арест сенатора Рауфа Арашукова, которого подозревают в организации преступного синдиката. Полковник госбезопасности в отставке Аркадий Яровой уверен, что такие меры заставят и других представителей российской элиты задуматься, «иметь дело с бандитами или нет».

Не уничтожить, так подчинить

Многие эксперты ставят под сомнение возможности новых мер, предпринимаемых президентом и правительством по борьбе с преступностью. Они считают, что организованная преступность – явление социальное, вызванное несовершенством общественного устройства. Можно конфисковывать имущество, сажать, расстреливать, но на место убывших будут приходить другие. Более того, в регионах криминал настолько сросся с властью, что нужно полностью менять чиновничий аппарат. Но кто даст гарантию, что новый представитель власти будет честнее?
Так или иначе, но влияние воров в России постепенно сходит на нет. Криминальные авторитеты становятся все более зависимыми от силовых структур. Информационное агентство «УРА.РУ», ссылаясь на опрошенных экспертов, отмечает, что «законники» все чаще вынуждены вступать в переговоры с правоохранительными органами и выполнять их условия. Эксперты не исключают, что власти могут оставить во главе воровского сообщества наиболее сговорчивого «авторитета», который и будет держать под контролем российский криминальный мир.

Некоторые исследователи в непростые для криминала времена прогнозируют масштабные войны между бандитскими группировками. Другие уверены, что ничего подобного не будет, так как в условиях потери своего влияния и сверхдоходов лидеры преступного мира начнут дорожить хрупким балансом – ворам ничего не останется, как жить в новой для себя реальности.

Tags: Биографии, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments