Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Александра Самусенко - единственная женщина-танкист, командовавшая батальоном во время ВОВ

Александра Самусенко - единственная женщина-танкист, командовавшая батальоном во время Великой Отечественной войны

Пожалуй, каждому хоть раз доводилось слышать фразу «У войны не женское лицо». Однако победу в Великую Отечественную добывали не только мужчины, но и представительницы слабого пола. История сохранила немало имен женщин, которых сложно назвать слабыми, т. к. они совершали настоящие подвиги. Одной из таких выдающихся личностей стала Александра Самусенко. Ей было немногим более двадцати, но за свой короткий век Александра стала единственной женщиной-командиром танкового батальона во времена Второй мировой войны.


О юности Александры Самусенко известно немного. В одних источниках указывается, что она появилась на свет в 1922 году в деревне Святое (сегодня деревня Кирово) Жлобинского района Гомельской области, а согласно другим - девушка родом из Читы. Исследователи сходятся во мнении, что Александра Самусенко из Беларуси, а в Читу она переехала позже.
В некоторых документах вообще указывается, что с 1934 года девочка была «дочерью полка», т. е. воспитывалась в одной из частей Красной армии. Этот факт свидетельствует о том, что ее родителей или уже не было в живых, или же их репрессировали. Известно, что девушка писала письмо Калинину с просьбой поспособствовать ей при поступлении в танковое училище, где учились юноши. Ее просьба была исполнена.

На фронте Александра Самусенко оказалась с самого начала войны. Она принимала участие в боях на Западном и Брянском фронтах 1941 года. Через два года Самусенко уже находилась в звании старшего лейтенанта. Отважная девушка после битвы на Курской дуге была удостоена ордена Красной Звезды. Находясь в крайне тяжелых условиях и под постоянным обстрелом врага, Самусенко сумела вывести бойцов из окружения.

Александра Самусенко - командир взвода танков Т-34, участница битвы на Курской дуге, 1943г.
Несмотря на многочисленные бои и пережитые ранения, Александра Самусенко оставалась задорной и оптимистичной натурой. До наших дней дошло всего несколько ее фотографий. Автор одного из снимков Анатолий Морозов вспоминал, как впервые увидел офицера связи Самусенко, отдыхавшую после тяжелого боя. Александра Григорьевна была очень привлекательной, с длинной косой, уложенной сзади. Однако женщина курила папиросы одну за другой и за крепким матерным словцом в карман не лезла. И никто этому не удивлялся, если брать в расчет, с какими ужасами войны ей приходилось сталкиваться.

Солдатам нравилась боевая и неунывающая девушка, но когда ее назначили командиром взвода танков Т-34, подчинялись неохотно, т. к. считали «негоже девке мужиками управлять».
В 1945 году Александру Григорьевну, находившуюся уже в звании гвардии капитана, перевели в штаб 1-й гвардейской танковой бригады. Так Самусенко стала единственной женщиной-танкистом заместителем командира танкового батальона.
Александра Самусенко не дожила до Дня Победы всего пару месяцев. 3 марта 1945 года отважная женщина находилась в Лобезе (Польша). В танк Александры попал снаряд. Она выскочила оттуда, выбросила офицерский планшет с документами в пылающую машину и до последнего отстреливалась от врага. Отважная девушка скончалась от многочисленных полученных ранений.

Похороны Александры Самусенко.
После начала Великой Отечественной войны сотни тысяч женщин по собственному желанию отправлялись на фронт. Две тысячи из них стали отличными стрелками-снайперами. А лучшими из них были Роза Шанина и Людмила Павличенко.
Источник   https://cont.ws/@cg/1206806
Tags: Биографии, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments