Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Датская семерка...

Цитата сообщения PKFNF

Датская семерка...


Constantin Hansen (1804-1880) A group of Danish artists in Rome.1837
«Компания датских художников в Риме»
На ней художник, кроме собственного автопортрета, изобразил шестерых своих друзей, коллег и практически ровесников, которые вместе с ним в то время жили в Италии. Полотно было исполнено по заказу Общества художеств Копенгагена и выставлено во дворце Шарлоттенборг в 1838 году. В традициях немецких романтиков Хансен изобразил живописную панораму Рима, открывающуюся взгляду сквозь открытые двери балкона.

Коротко о каждом...
Константин Хансен (Constantin Hansen, 1804-1880)
Его работы можно посмотреть - здесь
Константин Хансен (Constantin Hansen, 1804–1880).jpg
Датский художник. Писал картины в разных жанрах: портреты, историческая живопись, пейзажи.
Родился в Риме, в семье вдовы Моцарта Констанцы, вышедшей замуж за датского художника-портретиста Ханса Хансена. Первоначальное художественное образование получил у своего отца. В 1816 году, решив стать архитектором, поступил в Школу архитектуры при Академии изящных искусств. Позднее перешёл в класс Эккерсберга.В 1834 году уехал в Италию, где провёл 8 лет.



Готтлиб Биндесбелль (Gottlieb Bindesbøll, 1800-1856)
архитектор Готтлиб Биндесбелль (Gottlieb Bindesbøll, 1800 – 1856).jpg
Датский архитектор, ключевая фигура в стилистическом изменении датской архитектуры позднего классицизма, яркий представитель датского Золотого века (первая половина 19 века).Готлиб родился в Ледёйе, деревне в 20 км к западу от Копенгагена.Сначала он учился на строителя ветряных мельниц с намерением стать инженером. Одновременно, с 1817 по 1823 год Биндесбелль посещал вечерние классы Королевской Академии изящных искусств в Копенгагене, чтобы научиться рисовать.
В 1834 году Микаэль отправился в Италию, посетив по пути Берлин, Дрезден и Мюнхен. В Риме художник присоединился к колонии датских художников, которая образовалась вокруг итальянского «старожила» - датского скульптора Бертеля Торвальдсена.
Главным "детищем" Биндесбёлля, принесшим ему славу, является здание музея Торвальдсена в Копенгагене.
В 1847 году Биндесбёлль был назначен Королевским архитектором в Гольштейне, а с 1849 года в Ютландии.
В 1851 году он вернулся в датскую столицу, получив должность Королевского архитектора Копенгагена.

Мартинус Рёрбюе (Martinus Rørbye, 1803-1848)
Его работы можно посмотреть - здесь
Мартинус Рёрбюе (Martinus Rørbye, 1803 -1848).jpg
Датский художник, известный своими жанровыми работами и пейзажами.
Считается центральной фигурой «Золотого века» датской живописи первой половины 19 века. Много картин художник создал во время своих путешествий по странам, которые к тому времени были еще мало изучены современными художниками. Это касается Норвегии и Швеции, южной Италии, а также Греции и Турции.

Вильгельм Марстранд (Wilhelm Marstrand, 1810 –1873)
Его работы можно посмотреть - здесь
Вильгельм Марстранд (Wilhelm Marstrand, 1810 –1873).jpg
Датский живописец и иллюстратор, принадлежащий к «Золотому веку» датской живописи и занимающий достойное место среди великих живописцев Дании. Он был весьма плодотворным художником и славился разнообразием жанров. Среди его работ - ранние картины бытовых сцен из жизни Копенгагена, яркая жизнь Рима во время его путешествий в Италию, много портретов известных датчан и даже монументальные заказы для королевской семьи и датского университета. Известным исключением является его равнодушие к пейзажной живописи.

Альберт Кюхлер (Albert Küchler, 1803-1886)
Его работы можно посмотреть - здесь
Альберт Кюхлер (Albert Küchler, 1803 - 1886).jpg
Датский художник, имя которого связано с «Золотым веком» датской живописи. Специализировался на жанровых картинах и портретах, высоко ценился современниками, но сегодня малоизвестен.
Альберт родился в Копенгагене в семье столяра Кристиана Кюхлера. Отец не одобрял желание мальчика стать художником, и согласился с его выбором только тогда, когда Альберт в 1816 году поступил в датскую Королевскую академии изящных искусств. Как и многие художники его поколения, Кюхлер учился у Кристофера Вильгельма Эккерсберга.
В 1822 и 1825 годах Альберт получил медали за свои успехи в исторической живописи. В 1828 году известность художнику принесла картина "Молодая продавщица фруктов" (национальный музей Копенгагена). В 1844 году, после 14 лет жизни в Италии, Кюхлер перешел из лютеранства в католичество. Его друзья были удивлены поступком художника.Но в 1851 году Кюхлер удивил своих друзей и коллег еще больше, когда по религиозным убеждениям принял обет монашества и стал монахом Ордена Святого Франциска. Сначала художник провел три года в монастыре в Силезии, а затем поселился в монастыре Сан-Бонавентура на холме Палатин в Риме.Римский Папа дал Кюхлеру специальное разрешение, чтобы он смог продолжать заниматься живописью в монастыре и даже сделал несколько заказов. С этого времени художник писал исключительно религиозные картины в духе католицизма, расписывал алтари и копировал полотна старых мастеров.

Дитлеф Бланк (Ditlev Blunck,1798-1854)
Его работы можно посмотреть - здесь
Дитлеф Бланк (Ditlev Blunck,1798-1854).jpg
Датский живописец, представитель «Золотого века» датской живописи первой половины 19 века.
Дитлеф родился в семье паромщика, а позже служащего в конторе судебных приставов Ханса Блунка и его жены Катарины Доротеи Хансен.
В 1814 году юноша начал учебу в Королевской Датской Академии художеств в Копенгагене в мастерской Кристиана Августа Лорентцена (Christian August Lorentzen, 10 августа 1746 – 8 мая 1828). Одновременно он вместе с Вильгельмом Бендцем (Wilhelm Bendz, 1804-1832), Эрнстом Майером (Ernst Meyer) и Альбертом Кюхлером (Albert Küchler ) брал уроки в мастерской Эккерсберга.
В 1818 году Блунк, недовольный методами обучения, которое он получал, бросил Академию и переехал в Германию. В Мюнхен он поступил в Академию художеств и учился там до 1820 года, после чего вернулся в Копенгаген.В 1928 году уехал в Рим и прожил там более 10 лет.Вернулся в Копенгаген .В 1841 покинул Данию и навсегда уехал в Германию.

Йорген Зонне (Jørgen Sonne, 1801-1890)
Его работы можно посмотреть - здесь
Йорген Зонне (Jørgen Sonne, 1801–1890).jpg
Датский живописец-баталист.
Йорген родился в семье гравера Монетного двора Йеппе Зонне и его жены Катрины Циммер . Первоначально мальчику прочили военную карьеру, после окончания школы Йорген даже поступил в военную Академию, но после года учебы бросил военную карьеру и в 1814 году поступил в Академию художеств.В 1828 году он получил от Академии стипендию и рекомендацию продолжить обучение за границей. Молодой художник отправился в Мюнхен.
После Мюнхена, в 1830 году Зонне отправился в Италию, где прожил практически десять лет.
В 1841 году художник вернулся в Данию. В ближайшие несколько лет он демонстрировал на выставках работы, выполненные на основе его итальянских впечатлений
Критики считают, что Зонне не был интересным колористом, зато уделял большое внимание деталям: одежде, оружию. К тому же у художника не было таланта изображать психологию человека, поэтому он никогда не рисовал портреты. Тем не менее, рассматривая его огромные полотна, и батальные, и картины «итальянского периода», искусствоведы делают вывод – Зонне был очень поэтической натурой.

Более подробно можно прочесть здесь - Парашутов

Tags: Искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments