Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Загадки истории — Чудеса янсенитов

Загадки истории — Чудеса янсенитов

Эта странная история произошла в Париже в начале 18 века. Случившееся настолько всех поразило , что слухи не утихали на протяжении долгой сотни лет. Сейчас о нем уже мало кто слышал, поэтому самое время вспомнить это загадочное происшествие…
В 16-18 веках были весьма популярны религиозные движения внутри католической церкви, одним из них был янсенизм . Казалось бы, еще одно течение, возникшее с легкой руки голландского епископа Янсения, ничего необычного. Церковь в страхе потерять прихожан должна была его поскорее назвать ересью и уничтожить, и на этом закрыть дело. В итоге получилась бы весьма стандартная история , но тут вмешался случай…

Умер аббата Франсуа Парижский, один из тех кто успел "заразиться" янсенизмом и проповедовать его. В мае 1727 года он был похоронен на кладбище Сен- Медар в Париже. Поскольку Франсуа имел репутацию святого то к его могиле стали толпами стекаться верующие в надежде на чудо.

И чудеса действительно стали случаться. Несколькими исцелениями в те времена было никого не удивить, но дело зашло гораздо дальше. У верующих пришедших на кладбище стали случаться массовые непроизвольные спазмы и судороги, которые как огонь распространялись в толпе. Вскоре улицы заполнились женщинами, мужчинами и детьми которые впали в транс — корчились и извивались.
В этом состоянии «конвульсионеры» (как их позже нарекли) демонстрировали удивительные способности. Их можно было избивать, душить, истязать — на теле не оставалось ни малейших повреждений и они не чувствовали боли. И, что самое интересное, многие сами просили подвергать их пыткам, так как это облегчало боль от судорог.
Некоторые «страждущие» обретали на время способность к ясновидению, кто-то мог читать с завязанными глазами, и утверждают что видели даже тех кто взлетал в воздух!

На первый взгляд история, конечно, довольно сомнительная. Особенно учитывая популярность религиозных чудес в то время – они «случались» постоянно и в угоду церковным интересам. Однако, в этом конкретном случае есть несколько деталей которые заставляют задуматься…
Во-первых, свидетелями янсенитских чудеса были тысячи людей, и сведения о них есть во многих исторических документах. В 1733 году в одном из описаний этого случая было упомянуто, что понадобилось около трех тысяч людей чтобы присматривать за бесновавшимися «конвульсионерами»!
Во-вторых, многие известные личности того времени прониклись этими чудесами. К примеру, в 1737 году член парижского парламента Луи Базиль Карр де Монжерон описал увиденное в четырех томах своего труда «Реальность чудес».
В-третьих, даже католическая церковь, которая была крайне отрицательно настроена к еретическому учению, признала их существование, правда, объяснив все кознями дьявола.

ВатиканТак или иначе, столь массовое событие упомянутое во многих источниках, скорее всего имело место быть. Другой вопрос, чем же оно все таки являлось.
«Сверхспособности» тела в состоянии транса и гипноза подтверждались неоднократно многими исследователями. Янсенитские чудеса удивляют массовостью и продолжительностью, однако их механизм схож с другими известными случаями.
Современные специалисты также могут с помощью гипноза сделать тело человека «деревянным» — с напряженными мышцами и нечувствительным к боли. Это еще раз говорит о внушаемости психики и наличии «скрытых резервов», которые можно разбудить в измененном состоянии сознания.
Предположу, что тогда в Париже случился массовый «всплеск» энергии собравшихся верующих, эдакий ее сверхмощный выброс, который был воспринят чувствительными людьми. Это и привело к массовому самогипнозу и состояниям транса, которые как эпидемия охватили ближайшие к кладбищу улицы…  https://vk.com/@kak_vse_ustroeno-zagadki-istorii-chudesa-yansenitov
Tags: Загадки истории, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Так виновата или не виновата?! :))))))

    Родился новый плагиат-перефраз! :) "Пели песни" две хабалки, дзынь-дзынь-дзынь! Под шарманку под чужую, дзынь-дзынь-дзынь!…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments