2000 переживших Катастрофу и репатриантов годами стоят в очереди на социальное жилье и получают квартиры в ужасном состоянии.
Вести-Калькалист|

По данным Форума по вопросам социального жилья, около 20.000 пожилых израильтян все еще стоят в очереди на социальное жилье, из них около 2000 – пережившие Катастрофу. Пока эти люди вынуждены платить за съемное жилье большую часть своих пособий.
"Эти старики остаются без всего, они вынуждены просить помощи у социальных организаций, собирать остатки продуктов на рынках и жить
на пожертвования. Несправедливо так относиться к людям, прошедшим через ужасы Катастрофы", - говорит Марина Земски, ответственная в форуме за репатриантов.
Людмила и Евсей Гольдблат, пережившие Катастрофу и репатриировавшиеся из СССР в 1990-х, 22 года прождали социальное жилье, выплачивая по 4500 шекелей за аренду. "Мы были вынуждены обратиться за пожертвованиями, иначе нам не на что было бы покупать еду", - рассказала Людмила.
С другой стороны, те, кто получил государственное жилье, жалуются на ужасающее состояние квартир, условия многих из них не соответствуют состоянию здоровья стариков.
9 месяцев назад супруги Гольдблат получили социальную квартиру, но в зимние месяцы она сильно пострадала от затоплений. "Влажность повредила стены, здесь затапливало несколько раз из-за дождей и после уборок в квартире этажом выше. Мы всего лишь просим нормальную квартиру", - сказала Людмила.
Министерство строительства заявило в ответ на обращение прессы, что ремонт квартир из старого фонда проводится в соответствии с состоянием жилплощади по установленным критериям. Только в экстренных случаях ремонт делается в срочном порядке.
Компания "Амидар", управляющая социальным жильем, сообщила, что в 2018 году она осуществила ремонтные работы в 30.000 квартир, в том числе в 270 квартирах, где проживают пережившие Катастрофу.https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5502563,00.html В Беэр-Шеве закрывают "завод репатриантов", работники протестуют.
"О закрытии предприятия сообщили неожиданно", - говорят потрясенные сотрудники
Вести-Ynet

Работники завода "Харса" вновь собрались во вторник, 30 апреля, возле закрытых ворот предприятия, чтобы выразить свой протест против закрытия их рабочего места и условий увольнения всех сотрудников. После этого митинг переместился в Ашдод - к зданию группы "Хамат", в которую входит и "Харса".
"Нас выбросили на улицу просто так - без повышенных компенсаций, без ничего, - сказал Игорь, один из сотрудников предприятия. - Мы были символом Беэр-Шевы и всего юга страны. Мы просто не можем поверить в то, что произошло". Среди сотрудников завода - немало новых репатриантов из стран СНГ.
Демонстрация в Беэр-Шеве.
Игорь добавил, что, по его мнению, шансы на то, что уволенные работники сумеют найти другую работу, невелики. "Здесь были заняты 50-60-летние люди, которые проработали на одном месте долгие годы. У них просто нет сил, - сказал он. - Они уже нездоровы, их спины подорваны. Это не работники хай-тека. Это люди, которые были заняты на тяжелой физической работе. О них нужно позаботиться. И если принятое решение - окончательно, то пусть нам хотя бы компенсируют все как положено. Пусть проявят человечность".

40-летний Евгений Айзенбург, отец годовалого ребенка, рассказал: "Это ужасное известие свалилось на нас как гром среди ясного неба. О закрытии завода сообщили неожиданно. Я буду искать новую работу, так как у меня нет выбора. У всех нет выбора, но я хотя бы относительно молод". Евгений проработал на заводе два года. "Рядом со мной работали люди со стажем в десятки лет", - с горечью отметил он.

Эли Кацав (56 лет) вышел на пенсию, после того как в течение 29 лет исполнял обязанности председателя заводского профсоюза. Он пришел поддержать своих бывших коллег. "Я чувствую себя обманутым, - заявил он. - Этот завод был одним из первых, что построили в Беэр-Шеве. Он проработал 70 лет, раньше на нем трудились 500 рабочих. С тех пор как "Харсу" продали Голану, все изменилось. Условия труда ухудшились, пострадали все. И сейчас решено закрыть предприятие. Это просто позор".

Азимо Яшар (54 года) проработал на этом заводе 24 года. Он описал боль, которую испытывает. "Это просто как нож в спину", - сказал он. По его словам, недавно работников собрали в честь праздника Песах, и на встрече им было сказано, что "все в порядке". Но когда сотрудники вернулись на работу после пасхальной недели – они обнаружили запертые ворота. "Это наш хлеб, наш заработок, - сказал Яшар. - Половина моей жизни прошла здесь. Не знаю, что я буду делать дальше. Кто примет меня на работу в возрасте 54 лет? Все хотят молодых и сильных".

В начале недели председатель группы "Хамат" Йоав Голан разослал письма рабочим, в которых уведомил о закрытии исторического завода по производству раковин и унитазов, который был основан в Беэр-Шеве сразу же после создания Государства Израиль. В последнее время на предприятии были заняты 115 человек, жителей Беэр-Шевы и окрестностей, которые числились сотрудниками завода и были объединены в рамках профсоюза.

В письме, которое разослал Йоав Голан, говорилось: "Это очень тяжелый день для вас и для меня. Прошло восемь лет с тех пор, как я приобрел группу "Хамат". В течение всего этого времени я пытался превратить завод "Харса" в прибыльный. К сожалению, принятые нами меры оказались безуспешными. Поэтому мы были вынуждены с болью принять решение о закрытии производства". https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5501638,00.html