Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Весна 44-го: враг бежит за Буг.

Весна 44-го: враг бежит за Буг.
3-й Украинский фронт занял выгодное положение для дальнейшего наступления
Стрелец Михаил. Кулинченко Вадим
В марте-апреле 1944 года 3-й Украинский фронт под командованием генерала армии Родиона Малиновского провел две успешных операции – Березнеговато-Снигиревскую (6-18 марта) и Одесскую (26 марта – 14 апреля).
В ходе первой советские войска продвинулись на 140 км и нанесли поражение 6-й армии вермахта, разгромив девять немецких дивизий. Соединения 17-го и 44-го армейских корпусов противника, неся большие потери и бросая тяжелое вооружение, сумели прорваться за Южный Буг и в направлении Николаева. Однако часть блокированной в районе Березнеговатое–Снигиревка вражеской группировки была ликвидирована.

“11 марта Ставка уточнила задачу: форсировать Южный Буг, освободить Николаев, Тирасполь и Одессу”
Форсировав реку Ингулец, воины Красной армии 13 марта освободили Херсон. Враг потерял более 50 тыс. человек убитыми и пленными, около 2200 орудий и минометов, 274 танка и много другой техники. От немецких и румынских оккупантов были очищены значительные территории Правобережной Украины.
3-й Украинский фронт занял выгодное положение для дальнейшего наступления. Например, на правом берегу Южного Буга удалось захватить плацдармы и создать условия для удара по николаевско-одесской группировке вермахта.
Ещё 11 марта в ходе Березнеговато-Снигиревской операции Ставка ВГК уточнила задачу командованию 3-го Украинского фронта: преследовать войска противника, форсировать Южный Буг, освободить Николаев, Тирасполь и Одессу, выйти к реке Прут и на северный берег Дуная – к государственной границе СССР с Румынией.
Михаил Стрелец, Вадим Кулинченко
Об Одесской наступательной операции – в очередном номере «ВПК»
Вторя мировая война Одесса 1944 Березнеговато-Снигиревская операция   https://vpk-news.ru/articles/49183
Tags: История, Люди и этносы
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН. Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Гевалт, Либерман идет!

    10.03 10:06 MIGnews.com Гевалт, Либерман идет! Для того, чтобы понять, что думают ультраортодоксы о простых смертных, не надо слушать их…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments