Сначала выгорает бензин, а спирт не выгорает.
Кустов Максим.
Многие поколения зрителей замечательного фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика» узнали, как томимый алкогольной жаждой экипаж Пе-2 готовил «замечательный» напиток под названием «Ликер Шасси». Свои профессиональные секреты изготовления чего-то в этом духе, разумеется, были не только в авиации, но и в других родах войск.
Анатолий Пашукевич, воевавший в качестве командира Су-76 в 8-й самоходно-артиллерийской бригаде 5-й гвардейской армии (сайт «Я помню»), упомянул в воспоминаниях о «профессиональном» секрете самоходчиков: «Нам давали водку только перед наступлением, а когда отдыхаем – не дают. Так наши механики-водители придумали одну вещь. У нас на самоходках стояли два бензиновых мотора, и когда зимой заливали бензин, то в него попадала вода. И на бензине с водой машина плохо заводилась, потому что вода в бензине не растворяется. Тогда начали давать 50% спирта и 50% бензина, оно немного помогало.
Так хлопцы что делали? Берут ведро, наливают эту смесь и поджигают. И оно долго горит, но сначала выгорает бензин, а спирт не выгорает. Красным пламенем горит бензин, а как только начинает гореть синим пламенем, они телогрейкой – раз, и накрыли. Потом идем в подвал, а в подвале у немцев – и варенье такое, и варенье сякое, и закрутка такая, и сякая, и все что хочешь. Немцы же уходили на запад, оставались какие-то старики, но в основном Гитлер всех выгонял, не оставлял на месте. А все эти заготовки оставались у каждого в подвале. И вот мы берем полведра варенья, наливаем туда спирта – разболтал-разболтал и готово. Взял, выпил рюмочку и отрыжка бензинчиком. Вот такой ликер! Как только где-то стали, сразу выгоняем себе ведро. Разлили по посуде, выпили».
Безусловно, заниматься такими химическими экспериментами и дегустацией их результатов самоходчики могли в промежутках между победными, но тяжелыми боями с серьезными потерями. Боевой путь Анатолия Пашукевича начался у польского города Ченстохова (освобождение этого города считается блестящей операцией Красной Армии) в январе 1945, затем продолжался в Германии.
Надо представить себе войну на этой самой легкой и слабозащищенной броней советской САУ, (неофициальные названия «Сучка», «Душегубка», «пульнул-сбежал», «картонная броня»), да еще зимой. Конечно же, надо было и «стресс» от прошедших боев снять во время затишья, и «согреться изнутри» зимой.
Вот только самоходчикам очень повезло в том, что неприятные последствия употребления полученной из горючего жидкости для них сводились всего лишь к отрыжке бензинчиком. Неприятно, но не смертельно. Страшно подумать о том, сколько раз такое народное химическое творчество в истории нашей армии, какое бы название она не носила, заканчивалось трагически…
Максим Кустов https://vpk-news.ru/articles/48708