Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Как выживала Римская империя после падения?

Как выживала Римская империя после падения?

В 476 г. германец Одоакр, лидер римских наемников, поднял мятеж, силой заставил цезаря Ромула отказаться от трона и объявил себя италийским королем. Так подошла к концу Античность, и наступили темные годы Средневековья. Римская корона вместе с прочими символами власти были отосланы в Константинополь. Западная Европа оказалась в руках варваров на несколько веков.




Первые столетия после гибели империи отличаются значительным упадком во всех сферах жизни. Население Европы сокращается, что стало результатом многочисленных войн в предыдущие годы. Редкие торговцы, заезжавшие вглубь бывших римских территорий, отмечали опустевшие деревни, сожженные города, заброшенные пашни.

Путешествия по безлюдным местам могли продолжаться несколько дней. Римские дороги зарастали. Особенно сильно это было заметно в лесах. Каменные здания разбирались для собственного строительства и торговли. Практически полностью исчезли ремесленники: гончары, кузнецы, ткачи. Они были либо убиты в результате варварских нашествий, либо проданы в рабство.

В таких условиях на европейской карте появляются первые варварские королевства германцев: остготы обосновываются на Апеннинах, вандалы – в Мавритании, вестготы в Иберии, франки – в Галлии.

Главным среди первых монархов Средневековья считался остготский монарх Теодорих, получивший титул патриция и императорского наместника от самого императора Востока. Так Византия признавала право варваров на собственную страну.




Основой экономики молодых государств становятся сельское хозяйство и военные походы. Западнее Дакии полностью отсутствовало технологическое производство. Орудия труда, украшения, предметы быта закупались бывшим римским населением в Византии. Богатые и цветущие прежде города приходили в упадок и значительно уменьшались в размерах. Горожанам нечего было есть и негде было заработать себе на кусок хлеба. Из-за этого они уходили в сельскую местность.

Даже короли предпочитают своим столицам латифундии, бывшие поместья римской знати. Здесь находилась государственная казна, вершились суды и подписывались законы.

Значительные изменения произошли в религиозной жизни. Римские Папы попали в зависимость от воли императора Востока. В определенный период времени Папа назначался из Константинополя, но так как путешествие до Нового Рима было слишком опасным, то фактически Папа подчинялся константинопольскому наместнику, экзарху. Полномочия главы Церкви тоже были сильно ограничены. Епископы на местах фактически были полноправными религиозными хозяевами в своих королевствах, и авторитет варварского короля для них был намного выше, чем авторитет Римского Папы.




Кроме того, начали распространяться ереси. Наиболее популярным движением было арианство. Ему следовала большая часть варварского населения остготских и вестготских государств.

Интересно, что эта ересь была уничтожена тремя ортодоксальными религиями: православные византийцы сокрушили остготов, последователи Папы франки разбили вестготов во Франции, а испанские вестготы и вандалы были уничтожены мусульманами.

Тем не менее, на VI – VII вв. приходится период массовой христианизации Европы и возникший культ святых.

Темные века завершились приходом к власти во Франкии династии Каролингов. Ее основатель Карл Великий был внуком знаменитого Карла Мартелла, который остановил мусульманскую экспансию вглубь Европы и защитил континент от исламизации.




Годы власти Карла и его наследников называют Каролингским возрождением. Вновь росли города, началось возрождение сложных ремесел и искусств, в селах увеличились пашни.

Франкия стала самым большим государством Запада, а сам основатель новой империи Карл короновался как Император Запада. На церемонии присутствовал весь цвет западноевропейской аристократии, а корону на голову монарха возложил сам Римский Папа.

Источник:  https://zen.yandex.ru/media/hi...

Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments