Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Доктор смерть. Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити

Доктор смерть

Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити


Фото: Shepard Sherbell / CORBIS SABA / Corbis / Getty Images

«Лента.ру» продолжает просветительский цикл о жизни знаменитых диктаторов мира. В прошлый раз речь шла о терроризировавшей Румынию чете Чаушеску. На этот раз мы переместились в Республику Гаити, чтобы поведать историю отца и сына Дювалье, по очереди правивших страной почти три десятка лет.

На Гаити, известном своими белоснежными пляжами и небесно-голубым морем, где обычно царит беспечность и расслабленная атмосфера, происходили события, поражающие своей жестокостью. Одну из самых бедных стран мира возглавлял Франсуа Дювалье — беспощадный диктатор, который опустошил казну, подверг пыткам и казнил более 50 тысяч человек. При нем процветала работорговля и продажа детей. Держать местное население в страхе ему помогали обряды вуду. Среди гаитян ходили слухи, что именно он причастен к убийству Кеннеди.

«Одним из самых опасных духов вуду называли Барона Субботу, который, согласно поверьям, отправлял души умерших в царство мертвых, но мог и обратить их в зомби. Гаитяне считали, что этот дух одевается как денди: носит стильный черный фрак, цилиндр и дорогие очки. Стремясь подражать этому духу, так всегда одевался диктатор Гаити Франсуа Дювалье. Чтобы не развенчать мифы о Бароне Субботе, он старался даже говорить так же, как и он, — шепотом», — рассказывается в одной из биографий бывшего лидера страны. Читать далее...

Tags: Биографии, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments